О самых важных событиях 2018 года рассказали жители Углегорского района

1145
Сергей Дорощук

Дорогие земляки! Уходящий год, без сомнения, был весьма насыщенным. Невозможно не заметить перемены, которые происходят в районе, ведь так или иначе они касаются каждого из нас. Лейтмотивом 2018-го, безусловно, стало благоустройство: мы продолжили строить жильё, приводить в порядок дороги, объекты культуры и спорта. Некоторые проблемы, которые по различным причинам не решались годами, больше неактуальны. Например, переселение углегорцев из аварийных японских бараков на улице Инженерной в новые квартиры или наведение порядка на территории автовокзала. Уверен, ещё в прошлом году подобные задачи кому-то казались неосуществимыми. Конечно, говорить о том, что проблем у нас не осталось, преждевременно. Но ощутимые сдвиги в их решении есть, и это главное.

Всё, что достигнуто в 2018-м, — результат слаженной работы многих людей. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить каждого, кто своим ежедневным трудом вносит вклад в преображение и развитие нашего района.

Отдельное спасибо работникам образования, культуры и спорта — за воспитание молодёжи, которой мы гордимся. Имена наших ребят и коллективов, педагогов и тренеров звучат не только в Углегорском районе, но и далеко за его пределами. Уверен, в следующем году взятая планка не будет снижена.

И, конечно, спасибо людям, чьи имена не так звучны, но благодаря труду которых жизнь в населённых пунктах не останавливается: работникам коммунальной сферы и торговли, медикам, дорожникам, транспортникам, энергетикам, спасателям и правоохранителям.

А о самых значимых событиях, которые произошли в нашем районе в 2018 году, лучше всего расскажут сами жители.

Сергей Дорощук,
глава Углегорского городского округа

Выбор года

Андрей СЕРОВ, первый замглавы администрации Углегорского округа:
— Если говорить о политике, главным событием года для нашей страны стали президентские выборы. В марте 2018-го жители Углегорского района вместе со всеми соотечественниками выбрали руководителя страны на ближайшие шесть лет.

Обошлось, впрочем, без каких-либо сюрпризов: пост главы государства в очередной раз занял Владимир Путин.

А вот сахалинцам и курильчанам удивляться всё-таки пришлось: 26 сентября Олег Кожемяко подал в отставку с должности губернатора Сахалинской области. Рекордные в новейшей российской истории 72 дня регион оставался без руководителя — до назначения 7 декабря на пост врио Валерия Лимаренко.

После этого в нашем районе состоялся конкурс по отбору кандидатур на должность главы Углегорского городского округа. Большинством голосов депутаты местного Собрания выбрали Сергея Дорощука. С 2016 года и до настоящего времени он исполнял обязанности главы углегорской администрации.

К слову, в сентябре у нас состоялись выборы депутатов Собрания Углегорского городского округа седьмого созыва. По их итогам депутатский корпус обновился практически полностью. На первой сессии председателем Собрания был избран Алексей Яковлев.

Дорога года

Марина КОЦУБА, индивидуальный предприниматель:
— Радует, что в районе продолжают асфальтировать дороги. В 2016-м покрытие уложили между Углегорском и Шахтёрском, в прошлом году — на улице Гужева и в микрорайоне порта райцентра.

Ну а этим летом ухабы и грязь исчезли сразу на двух точках карты. Асфальт уложили на отрезке дороги от стелы у моря до микрорайона порта и на спуске от СОШ № 5 до улицы Победы в Углегорске. Напомним, участок дороги в порту, в обиходе именуемый стиральной доской, на протяжении нескольких лет омрачал жизнь автомобилистам и пешеходам.

Долгожданный асфальт соединил микрорайон порта с основной частью Углегорска. На фото: и. о. главы администрации Углегорского округа Сергей Дорощук (в центре), директор ГУП «Углегорское ДРСУ» Сергей Степанов (слева), заместитель главы администрации округа Андрей Серов (справа)

А ученикам углегорской пятой дорогу к знаниям приходилось частенько преодолевать по щиколотку в грязи. Особо печальное зрелище этот кусочек дороги представлял в распутицу, превращаясь в месиво. К слову, реализовывал оба проекта местный подрядчик — Углегорское ДРСУ.

Установка года

Надежда СПИРЮШИНА, бухгалтер ООО «УПАТП № 1»:
— Для меня как жительницы Углегорска важно, что в нынешнем году не случалось таких серьёзных проблем с водой, как в 2017-м.

В мае на городской станции водоочистки в Углегорске завершили монтаж дополнительной установки ультрафильтрации. Для жителей райцентра и соседнего села Ольховка это стало событием ключевой важности. Именно в этих населённых пунктах в течение последних лет проблема водоснабжения стояла особенно остро.

Изначально новую «ультру» Восточная горнорудная компания приобрела для собственных нужд: установки на Солнцевском разрезе. Однако после переговоров с районными властями передала в пользование городу. Кроме того, из собственных средств оплатила ремонт устаревшей морально и физически городской станции водоочистки, в систему которой и врезали дополнительную установку ультрафильтрации. В общей сложности всё это обошлось компании в сумму более 80 млн рублей.

Строительство года

Алексей БАЗОВ, заведующий сектором ДК Шахтёрска:
— Нет ничего важнее строительства жилья. Оно нужно всем, в том числе молодёжи. В этом году в Шахтёрске, например, впервые за долгое время возвели новую трёхэтажку.

Новостройки в Углегорске на улице Войтинского

В 2018-м в нашем районе сдали целых три новостройки: в Углегорске — на улицах Инженерной и Войтинского, в Шахтёрске — на Коммунистической. Начиная с прошлого года жилищное строительство наконец стало приобретать статус крепкой закономерности.

В 2017-м, напомним, новые дома возвели на улице Приморской и Войтинского в райцентре. Во многом благодаря появлению новостроек в нынешнем году в районе ликвидирована очередь нуждающихся в переселении граждан, чьё жильё признано ветхим и аварийным до 1 января 2012-го.

К слову, шахтёрская трёхэтажка — первый на нашей территории арендный дом для востребованных специалистов. Вполне возможно, в 2019-м аналогичное жильё появится и в Углегорске. В уходящем году в районе продолжилась также плановая работа по ремонту фасадов имеющегося жилфонда и благоустройству прилегающих территорий.

Объект года

Валентина ВЛАСОВА, инспектор углегорской ДПС:
— Для моей семьи одним из самых долгожданных и важных событий стало открытие нового детского сада в Углегорске. Раньше это была целая проблема — пристроить ребёнка в детский сад по месту жительства…

Открытие детского сада «Радуга»

Двухэтажный детский сад на 200 мест на улице Заводской в Углегорске принял первых мальчишек и девчонок в октябре. Отдельные входы во все 12 групп плюс внутренние проходы-переходы, крытые прогулочные дворики, новая детская мебель и игрушки, единственный в районе бассейн и даже два лифта в пищеблоке — всё это современная «Радуга».

Детский сад стал единственным дошкольным учреждением в нашем районе, куда принимают ребят с полутора лет. К слову, название для него выбирали всем миром — для этого даже был объявлен конкурс.

Рекорд года

Евгений РЫЖИКОВ, начальник смены морского порта Шахтёрск:
— Родился и вырос в Шахтёрске, работаю на местном предприятии. Думаю, для любого человека нет ничего важнее, чем иметь стабильный заработок, возможность обеспечивать свою семью.

Восточная горнорудная компания, развивая производственные мощности, и в 2018 году преодолела собственные рекорды, достигнутые по итогам предыдущего периода. Так, в текущую навигацию через порт Шахтёрск отгружено на экспорт 7 млн тонн угля (на 1,4 млн тонн больше, чем в 2017-м). Что же касается реализации угля в целом, то по итогам 2018-го она ожидается в объёме более 8 млн тонн. Это значит, ВГК не только остаётся крупнейшей компанией по добыче и отгрузке твёрдого топлива на Сахалине, но и ежегодно укрепляет своё лидерство в угольной отрасли региона.

Чемпион года

Аделина МИТРОНОВА (на обложке*), победитель регионального турнира по вольной борьбе, бронзовый призёр всероссийских соревнований, победитель дальневосточного турнира:
— Вольной борьбой занимаюсь почти три года. Несмотря на уже завоёванные титулы, останавливаться на достигнутом не собираюсь. Посмотрите на успехи наших ребят: спорт — это точно одна из фишек Углегорского района!

Чемпион Аделина Митронова

Аделина — ученица 9-го класса СОШ № 2 Шахтёрска и большая трудяга. Несмотря на девичью хрупкость, занимается не совсем женским, на первый взгляд, видом спорта — вольной борьбой (тренер Вячеслав Нефёдов, ДЮСШ имени Н. Карпенко). В 2017 году Аделина поднялась на пьедестал всероссийских соревнований, а в нынешнем подтвердила свой статус одной из лучших, взяв золото на дальневосточном турнире в Хабаровске. Девушка — яркий пример спортивного трудолюбия и неиссякаемой воли к победе.

Виды спорта у нас представлены самые разные — и спортивная копилка района стабильно пополняется новыми наградами. Кстати, демонстрировать уровень мастерства углегорским спортсменам не всегда приходится на выездных соревнованиях. Так, в этом году район принимал один из этапов чемпионата и первенства области по мотокроссу. Во многом благодаря именно нашим гонщикам сахалинская сборная стала сильнейшей на первенстве и чемпионате ДФО.

Имена года

Юлия ВЕСЕЛОВА, воспитатель детского сада № 26 Углегорска:
— В этом году мой сын Виталий занял престижное место на чемпионате по бодибилдингу. Я очень им горжусь! В районной газете неоднократно читала истории о земляках, которые добились в чём-то успеха. Здорово, когда район звучит. Для старшего поколения это повод для гордости, для молодёжи — мотивация.

В 2018-м зазвучали имена сразу нескольких углегорцев. Среди них — Филипп Лутченко, который выступил на телепроекте НТВ «Ты супер!» На всю страну прославился наш земляк, исполнив песню на английском.

Углегорец с голливудской улыбкой Виталий Угольников стал вице-чемпионом России по бодибилдингу. На соревнованиях, которые проходили в Красноярске, на звание самого «фигуристого» культуриста наравне с Виталием претендовали сразу 600 (!) спортсменов.

А вот эффектная выпускница СОШ № 5 Углегорска Юлия Назаренко стала известна благодаря участию в конкурсе «Петербургская красавица». Сейчас Юля — студентка 2-го курса одного из санкт-петербургских университетов, где обучается по специальности «психология профессиональной деятельности».

Кстати, звёздами в 2018-м становились не только наши ребята: зрителей Первого канала, например, покорил углегорский мопс Форик. О своём забавном питомце в программе «Видели видео?» всей стране рассказала Елена Майкова.

Завершение года

Екатерина МОСКАЛЕНКО, работница ООО «БУР»:
— Часто приезжаю по делам в Углегорск из Бошняково. Осенью или весной выходить из автобуса приходилось прямо в лужу… Зато сейчас автовокзал не узнать!

Углегорский автовокзал

Осенью 2018-го привокзальную разруху в Углегорске закатали в асфальт — буквально. Обшарпанный фасад здания автокассы и прилегающая к нему неустроенность, весной и осенью разбавляемая огромными лужами, — всё это не внушало оптимизма ни жителям, ни гостям района.

К благоустройству территории приступили в августе. Оно, кстати, стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Теперь на въезде в Углегорск — не апокалипсический пейзаж с сомнительной изюминкой в виде стелы «Слава КПСС» и рекламными тумбами из далёкого прошлого, а радующее глаз комфортное городское пространство.

Прощание года

Марина КАВУН, ведущий консультант администрации Углегорского округа:
— Жаль, закрыли авиасообщение с материком. Раньше хоть какая-то альтернатива автомобильному транспорту была. Конечно, многие надеются, что рейс вернут. Самолёт до Хабаровска — это удобно и быстро.

Последний регулярный рейс был выполнен в конце сентября из аэропорта Шахтёрск. Единственное авианаправление — до Хабаровска и обратно, компания «Аврора» из-за недостаточного бюджетного субсидирования признала убыточным.

Напомним, обслуживать регулярные авиарейсы шахтёрский аэропорт начал после долгого перерыва 1 октября 2016 года. Тогда перелёты выполнялись через Южно-Сахалинск, а впоследствии стали прямыми. С тех пор маршрут Шахтёрск — Хабаровск постоянно пользовался высоким спросом у жителей и гостей района. Дальнейшая судьба аэропорта туманна: вполне возможно, в статусе запасного он может остаться навсегда.

Возрождение года

Александр КИМ, светооператор РДК «Октябрь»:
— Чтобы рассказать про все достижения творческих коллективов района, газеты не хватит! Но одним из самых ярких событий года, считаю, стало возрождение народного театра, в котором я тоже занимаюсь.

Дебютанты народного театра «Авангард» (РДК «Октябрь»). На фото — актёры Александр Ким и Ирина Тучкова

Старожилы помнят, как в советские времена славился по всей области народный театр РДК «Октябрь» под руководством профессиональных режиссёров. И вот наконец состоялся дебют нового состава актёров-народников, в который вошли люди самых разных профессий и возрастов. Кстати, 2019-й в России посвящён театру. А это значит, нам точно будет что посмотреть.

Открытка года

Снежанна СОКОЛОВА, корреспондент «Углегорских новостей»:
— Из проектов запомнилась наша видеооткрытка ко Дню Победы. На это было потрачено много времени и сил, но результат того стоил!

Жители Углегорского района исполнили к 9 Мая песню Победы — одну на всех. Целая неделя потребовалась журналистам УН, чтобы объехать 13 населённых пунктов и записать в каждом из них видеокусочек известной песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал».

После публикации в интернете ролик за считанные дни стал вирусным: сахалинцы пересылали его друг другу в качестве открытки к 9 Мая, делились на своих страничках в соцсетях, вспоминали тех, кто ценой собственной жизни приближал долгожданную победу.

Начинание года

Дмитрий ТУЛИНОВ, водитель грузовой техники:
— Здорово, что совсем скоро у нас в Шахтёрске появится сквер, благодаря которому центр населённого пункта преобразится! Уверен, рады будут все: и дети, и взрослые.

В центре Шахтёрска в этом году приступили к строительству сквера, который обещает стать одним из красивейших в области. Лицом объекта станут тематические зоны, прогулочные и игровые площадки, а также фонтан с 7-метровой чашей и 6-метровая стела.

Строительство сквера в центре Шахтёрска

Пока позволяла погода, рабочие выполнили практически все земляные работы, сделали водоотведение и собрали чашу фонтана, уложили брусчатку.

Специально для объекта были изготовлены причудливые бетонные конструкции — будущие архитектурные изюминки. Появятся в сквере также мраморные и металлические скульптуры.

Рубеж года

Игорь ГУРНОВ, директор департамента по организационно-правовой и кадровой работе администрации Углегорского округа:
— Одним из самых ярких событий нынешнего лета для многих стало прохождение «Шахтёрского рубежа». Подобные соревнования не только пропагандируют здоровый образ жизни, стремление к работе над собой, но и воспитывают в участниках командный дух.

Экстремальный забег «Шахтёрский рубеж». На фото — участники состязаний И. Гурнов и А. Погодина

Традиционное празднование Дня шахтёра многим запомнилось экстремальным забегом «Шахтёрский рубеж», участие в котором приняли порядка 300 человек. Несмотря на сложность, преодолеть все 30 препятствий, установленных на трассе протяжённостью 2 км, удалось всем, хоть и с разным временем. Призовой фонд забега составил 280 тыс. рублей — его распределили между победителями и призёрами.

К слову, в этот же день организаторы праздника презентовали ещё одну новинку — зрелищные поединки ММА (бои без правил). Ну а ближе к вечеру около 200 человек впервые увидели Шахтёрск с высоты птичьего полёта — из корзин воздушных шаров!

Интерес года

Алексей ПУДОВКИН, инженер-программист МАУ «Издательский дом»:
— В этом году на сайте uglegorsk.news мы разместили около 1500 новостей. Самой популярной — почти 16 600 просмотров — стала публикация о задержании в Шахтёрске находившегося в международном розыске Сученко-Суховея.

Традиционно в ежегодный рейтинг самых просматриваемых новостей попали различные конкурсы, организуемые редакцией, а также громкие и резонансные происшествия, случившиеся в нашем районе. Например, история о расстреле в Углегорске видеокамер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения (единственный прецедент на Сахалине). Или о детёныше гренландского кита, найденного на побережье недалеко от Шахтёрска. В общем, новостей было много, эту работу коллектив «Углегорских новостей» продолжит и в следующем году.

Спасение года

Евгений ВАСИЛЬЕВ, водитель КамАЗ-ПАРМ ООО «СУР»:
— Как человеку, в жизни которого важное место занимает рыбалка, больше всего запомнились не только уловы этого года. Но ещё и спасение коллег по удочке, в котором я принял самое непосредственное участие.

В начале марта 2018-го несколько углегорских рыбаков заставили всерьёз понервничать многих сахалинцев. В Изыльметьево из-за взлома припая и сильнейшего отжимного ветра несколько взрослых, ребёнок и собака оказались на льдине, которую стремительно сносило в море. Двое мужчин смогли добраться до берега вплавь.

Спасти тех, кто остался на льдине, удалось благодаря расторопности и хладнокровию находившихся на суше земляков. У кого-то из них нашёлся довольно длинный трос с якорем. Его метнул углегорский рыбак Евгений Васильев — и с первой попытки подцепил льдину, которую отнесло уже метров на 25–30. Собака, кстати, не стала дожидаться помощи: прыгнув в ледяную воду, она благополучно доплыла до берега.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

*Фото на обложке:
Фотограф: Алла Москаленко.
Визажист: Татьяна Дворецкая (косметика Artistry).
Место съёмки: село Ударное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ