Новому детскому саду в Углегорске дали имя

1429

Название для готовящегося к открытию детского сада на улице Заводской в Углегорске выбрали члены Общественного совета при муниципальном управлении образования. Новое дошкольное учреждение получило имя «Радуга».

Жители района с энтузиазмом участвовали в конкурсе, объявленном месяц назад, рассказала и. о. начальника управления Светлана Бережнова. В этом, кстати, смогла убедиться и редакция «Углегорских новостей»: в популярном мессенджере новость о выборе названия для нового детского сада вызвала настоящий ажиотаж. В течение нескольких дней пользователи активно обсуждали возможные варианты и делились друг с другом идеями. В общей же сложности, отметила Светлана Николаевна, 41 человек прислал 154 слова, по их мнению, больше всего подходящих для названия детского сада. Первым этапом отбора стала фильтрация их от повторов — осталось 121. После этого началась, так сказать, редакторская работа.

— Некоторые предложенные названия оказались трудно читаемыми, незвучными, их в принципе нельзя присваивать детскому саду. Такие, например, как «Нерпёнок» или «Шахтёрчик», мы отсеивали сразу, и в итоге у нас остались самые популярные и яркие названия, — говорит Светлана Бережнова.

На суд общественников были представлены 35 вариантов. В заседании Совета приняли участие Наталья Головина (она же председатель), Елена Дюмаева, Надежда Скоробогатова и Галия Галиуллина. Они единогласно выбрали самое солнечное из названий — «Радуга».

— Это имя одно из популярных, про него так и писали: «яркое, из детства, а новый детский сад такой красивый и разноцветный». Мы, конечно, нашли человека, который прислал нам его первым, но вам его не назовём! Имя победителя конкурса будет сюрпризом даже для него до последнего момента, мы пригласим его на открытие детского сада и вручим призы, — заинтриговала Светлана Бережнова.

На Сахалине работают несколько детсадов с названием «Радуга»: в областном центре, Холмске и Троицком. Вообще присваивать дошкольному учреждению собственное название учредители не обязаны. По правилам в его наименовании должна быть аббревиатура типа МБДОУ, МАДОУ или ГБДОУ, а также порядковый номер. Сокращение говорит об учредителе (муниципалитете или государстве) и форме хозяйствования (автономное или бюджетное дошкольное образовательное учреждение).

В Углегорском районе своё название официально имеет, судя по уставам детсадов, пока только один из девяти — № 7 «Малыш» в Углегорске. И вот теперь ещё один получит имя — «Радуга».

Дмитрий Зелинский
Фото Жанны Артёмовой и читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.