Станиславский сказал бы «Верю!» углегорскому театру

1003

В районном ДК «Октябрь» вновь гремели аплодисменты и звучали одобрительные возгласы: «Браво! Молодцы!» Зал рукоплескал местным актёрам. Здесь, как и по всей стране, был дан старт новому в культурной жизни россиян году — Году театра. Таковым в нашей стране объявлен грядущий, 2019-й, и пришёл он к нам даже раньше, чем год календарный.

Творческий коллектив РДК «Октябрь» умеет удивлять и радовать своего зрителя. Вот и в этот раз он не изменил своим традициям. В фойе гостей встречали тёплой душевной музыкой, которую на клавиноле (цифровое фортепиано) играла педагог углегорской ДШИ «Гармония» Лариса Шимырева. А известное утверждение, что театр начинается с вешалки, здесь воплотили в жизнь буквально: в фойе у вешалки разместили фотозону, где каждый желающий мог почувствовать себя во временах, давно ушедших (конца 19-го — начала 20-го веков): старинный столик со свечами в подсвечниках, изящные чайные чашки, рядом — раскрытая книга стихов, где строки напечатаны ещё с «ерами» и «ерями», тут же потемневший за долгие годы саквояж, веера, на спинках резных стульев — старинные русские шали, у одного из них будто ненароком оставленная трость…

А напротив расположилось театральное закулисье — столь же старинная гримёрная со всеми её атрибутами: слегка потускневшее зеркало на специальном столике, грим, кисточка, парик, накладная бородка и прочее. И всё это покрыто таким естественным налётом времени, что вопреки великому русскому театральному режиссёру Станиславскому хотелось воскликнуть: «Верю!» Собственно, это чувство доверия вместе с восторгом и удивлением (надо же, как наши умеют!) не покидало зрителей на протяжении всего вечера.

Как сказала ведущая праздника Наталья Яшина, она же художественный руководитель РДК: «Театр повсюду, он разнообразен и разнолик. В современном мире существует множество форм театрального искусства. Люди любят ходить в театр, потому что здесь получают заряд энергии, новые впечатления и яркие эмоции, которые в обычной жизни редко удаётся ощутить». И в этот вечер присутствующие в зале действительно получили особенную, чарующую энергетику — классического театра, театра миниатюр, моно-театра, театра света и, конечно же, театра танца.

А начался большой театральный праздник танцевальным номером «Волшебный Менестрель» самых маленьких его участников — из студии танца «Импульс» (руководитель Екатерина Рящикова). Эта постановка интересна не только сюжетом, но и танцевальными па, а также акробатическими включениями. Зал наградил исполнителей дружными аплодисментами, тем более что на празднике было немало родных и близких юных танцоров.

Собственно, каждое выступление артистов — и студии танца «Импульс», и театральных студий («Авангард», рук. Кристина Круглей; «Затейник» Наталья Глоба), и студии света (Оксана Леонтьева), будь то массовый танец, сценка с несколькими действующими лицами или просто чтение прозы, вызывало громкие рукоплескания, порой переходящие в овации. Надо отметить, вполне заслуженные. Зрители порой даже забывали, что перед ними не профессионалы, а самодеятельные актёры. Это было заметно по их увлечённому виду. К примеру, во время мини-спектакля по произведению А. Чехова «Исповедь, или Оля (Алина Фидельская), Женя (Софья Осипова), Зоя (Регина Александренкова)» монолог главного героя (Евгений Тучков) вызвал столь искренний интерес и неподдельное удивление артистизмом актёра, что в зале установилась полная тишина, люди слушали его, подавшись к сцене. Стоит ли говорить о том, насколько живой была реакция зала на постановку отрывка из популярного «Сказа про Федота-стрельца»?!

Одним словом, замечательным выдался старт Года театра в Углегорском районе. Начало положено. Первой театральной премьерой артистов РДК в рамках этого года станет новогодний спектакль-сказка для детей и взрослых «Шуба моей мечты». А 2019-й сулит нам ещё немало ярких спектаклей, выставок, экскурсий, посвящённых Году театра. Нас ждут премьеры местных актёров, спектакли столичных артистов, гастроли Международного театрального центра имени Чехова, новые театрализованные постановки, праздники и многое другое. Главное, жителям района нужно активнее откликаться на приглашения работников культуры. Они нас очень ждут, они работают для нас!

Людмила Григорьева
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ