Дорожное строительство в Углегорском районе — в разгаре

1549

Рабочий день директора ГУП «Углегорское ДРСУ» Сергея Степанова начинается с просмотра прогноза погоды на ближайшие дни.

В самый разгар строительного сезона у дорожников каждый погожий день на счету: до наступления холодов предприятию предстоит выполнить ряд крупных муниципальных заказов по ремонту улично-дорожной сети района. И тёплая погода в осуществлении их масштабных планов на 2018 год — хорошее подспорье.

Трасса у моря
Два летних месяца жители и гости райцентра наблюдали за тем, как ежедневно метр за метром рабочие Углегорского ДРСУ покрывали горячим асфальтом ухабистую дорогу на улице Приморской — от памятника советским воинам-десантникам, что у моря, до гостиницы «Приморской». Этого преображения углегорцы ждали много лет. И вот на днях долгожданный объект с двухслойным покрытием и новой дорожной разметкой сдан в эксплуатацию: отныне автомобилисты преодолевают этот участок, как говорится, на одном дыхании. Без малого в 70 млн рублей обошёлся областному и местному бюджетам 1 км 300 м дороги. Но комфорт водителей и безопасность пешеходов стоят потраченных денег.

— Сделали расширение дороги до 8 метров, обустроили тротуар для пешеходов, посадочные площадки, остановочный павильон, установили барьерное ограждение, — рассказывает о масштабах проделанной работы Сергей Степанов. Он лишь вскользь упомянул, как дорожникам во время выполнения монтажно-строительных работ приходилось лавировать, учитывая дождливую погоду, снующие туда-сюда автомобили. Чтобы успеть выполнить работу в установленный срок, люди трудились практически сутками.

Новая дорога стала заметным штрихом к общему благоустройству микрорайона порта. Напомним, в 2017 году на улице Приморской сдали две новостройки, обновили фасады нескольких многоэтажек, установили дорожное освещение от стелы на берегу до проходной морского порта. Текущий год порадует местных жителей ещё и двумя новыми скверами: один, капитально отремонтированный, — рядом с СОШ № 2, второй — напротив угольного морского порта.

Углегорск — Шахтёрск
Сейчас дорожники делают ямочный ремонт на муниципальных дорогах и готовятся к
реализации очередных проектов в районе. По словам руководителя предприятия, рабочий график Углегорского ДРСУ на 2018 год насыщен как никогда. Впереди — укладка асфальтобетонного покрытия и обустройство тротуаров вокруг городского сквера в Углегорске. По словам Сергея Степанова, на подготовительные и монтажно-строительные работы, которые начнутся в сентябре, из регионального и местного бюджетов выделено более 12 млн рублей.

— Кроме этого, наше предприятие выиграло аукцион на ремонт более 200 метров дороги на улице Шахтёрской, — делится планами на текущий год Сергей Степанов. — Монтажно-строительные работы включают в себя асфальтирование и обустройство тротуаров: от поворота с улицы Победы — мост через канал Масурао — поворот на улицу Гужева. На выполнение этого контракта планируется потратить 11 млн рублей.

Здесь же вспомнилась другая дорожная «беда» углегорцев — грунтовка в райцентре: от перекрёстка улиц Гужева — Речной до асфальтированной дороги, ведущей в Шахтёрск. И хотя это проблемное полотно находится в ведомстве региона, а не муниципалитета, С. Степанов обнадёжил:

— Перспектива в этом вопросе есть. По заказу ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области» специалисты уже провели инженерно-геофизические изыскания, необходимые для составления проектно-сметной документации. Надеемся,
в ближайшем будущем область всё-таки найдёт средства, чтобы привести и эту часть дороги в порядок. И тогда трасса Углегорск — Шахтёрск станет благоустроена полностью.

А в Шахтёрске…
Что же касается собственно Шахтёрска, дорожно-ремонтные работы в этом году здесь запланированы сразу на двух объектах.

— Заменим грунт и произведём отсыпку щебнем на более полукилометре дорожного полотна — от места, где заканчивается асфальт (дорога в сторону аэропорта), до поворота в морской порт, — сказал директор ДРСУ Сергей Степанов.

Вторым ремонтным объектом в Шахтёрске станет окружная дорога. После проведения аукционов уже этой осенью подрядчики начнут здесь снимать старый грунт, восстанавливать ливневую канализацию, ставить бордюры, а в следующем году приступят к укладке асфальтобетона.

После продолжительного затишья в плане дорожного благоустройства, затянувшегося на десятилетия, сегодня дорожники нарасхват. Асфальтобетонный завод и каменный карьер ДРСУ до конца строительного сезона планируют работать на полную мощность, выдавая на-гора тонны асфальтобетона. В распоряжении предприятия достаточно дорожной техники, чтобы выполнить всё намеченное в полном объёме. Сейчас, в преддверии осени, дорожники уповают на то, что погода не подведёт, и тогда уже в октябре все работы фактически будут выполнены.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ