С чего начинается Родина? Статья под таким названием в «Углегорских новостях» вышла в октябре 2014 года. Речь шла об автовокзале. На центральном фото «красовалась» огромная лужа перед входом в здание.

Казалось, она не высохнет никогда! Много лет до и 4 года после этой публикации подобные кадры ещё не раз появлялись в выпусках УН. Сейчас эти снимки отправлены в архив. Свершилось долгожданное событие — прилегающая к автовокзалу территория приведена в порядок.

Народное решение
Не секрет: данный объект, своеобразное лицо Углегорского района, давно нуждался в том, чтобы ему придали презентабельный вид. Но всё как-то не получалось это сделать. Долгие годы пассажиры вприпрыжку добирались за билетами, пытаясь не попасть в «озеро» и не упасть в грязь. Было время, когда и в зале ожидания царил хаос: торговцы продавали здесь тряпьё и мусорили, царила антисанитария. «Углегорские новости» неоднократно рассказывали об этих проблемах и поднимали их перед местными властями и руководством автотранспортного предприятия. Теперь всё это — история.

Сейчас пассажиры в чистой обуви заходят в здание углегорской автокассы. Благоустройство общественной территории по праву можно считать событием эпохальным. Оно стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Напомним, весной текущего года жители сами выбрали это место для капитального преображения (голосование за объекты комплексного благоустройства проходило в день президентских выборов). Обновлению привокзальной площади Углегорска отдали предпочтение 2336 человек.

Не «утопия»
Площадь участка в границах благоустройства — 5074 м². Из них около 4000 м² «одели» в асфальт и оградили бордюрами. Горячий материал на-гора выдавал местный асфальтобетонный завод. Вдоль улицы Победы обустроили широкий тротуар с «зелёным» обрамлением. Он, кстати, не входил в почти 20-миллионный проект благоустройства. Администрация Углегорского городского округа обратилась с инициативой к подрядчику — окончательно преобразить углегорскую «визитку».

— С открытием автовокзала мы немного затянули — хотелось добиться завершённости обновления. Поэтому обустройство тротуара не стали переносить на будущий год, сделали его сейчас. Что было и что стало — в корне отличается, большой контраст, — говорит руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Углегорского городского округа Константин Паршин.

Немаловажен тот факт, что в проект заложено устройство отмостки вокруг здания автовокзала. К тому же была предусмотрена ливнёвка, которая, как утверждают специалисты, сейчас вполне справляется с нагрузкой.

— Проектом предусмотрена вертикальная планировка территории: старались выставить отметки таким образом, чтобы вода уходила в один дождеприёмный колодец. Результат заметен: дождь прошёл — луж нет, — сказал К. Паршин.

Преображение привокзальной площади не прошло без сложностей. Подрядчик — ООО «Интерпром» — столкнулся с трудностями ещё в самом начале, во время проведения земляных работ.

— Когда начали рыть, там были обводнённые неустойчивые грунты, глина и торфяники. Подрядчик выполнил большой спектр работ: пришлось осушать территорию, добиваться достаточной плотности. Под землёй находились колодцы, старые коммуникации, даже фундамент японской постройки обнаружили. Всё это выкопали. Наши замечания подрядчик устранил и в результате сделал качественный ремонт, — утверждает Константин Владимирович.

К слову, в рамках благоустройства с территории убрали безобразные рекламные тумбы и наконец-то демонтировали стелу «Слава КПСС», которая давно портила облик привокзальной площади — металлические конструкции поржавели, а часть букв от лозунга отвалилась. Справиться с покорёженным памятником прошлому оказалось тоже непросто, он был намертво вмонтирован в землю.

Озеленение ухоженной территории также завершено — по периметру высажены кустарники, которые уже закрыли на зиму, а на клумбах посеяна многолетняя трава, весной она должна зазеленеть.

У администрации округа ещё немало планов по дальнейшему благоустройству. К примеру, в скором будущем вокруг автовокзала может появиться красивое ограждение, а также навесы для автобусов, чтобы место посадки пассажиров было комфортным.

Не всё то золото
Безусловно, многие вопросы, касающиеся визитной карточки Углегорского района, решены. Но автовокзал по-прежнему выглядит неприветливым. Внутри темно и холодно. Для пассажиров элементарно нет туалета. По словам директора ООО «Углегорское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» Юрия Ступишина, санузел предусмотрен только для персонала, но «билетников» туда всё-таки пускают, правда, не всегда бесплатно. По утверждению некоторых пассажиров, берут за удобства с неудобствами по 20 рублей с человека. Отсюда вполне логичен вопрос: «А будет ли произведён ремонт внутри автовокзала?».

— В этом году мы сделали косметический ремонт фасада здания и частично отремонтировали зал ожидания, — отвечает Юрий Ступишин. — В следующем году силами предприятия планируем продолжить благоустройство, будем ремонтировать второй этаж здания.

Ещё один момент. На обновлённой площадке не хватает места для такси. Руководство автотранспортного предприятия оградило территорию с нескольких сторон. Как пояснил Ю. Ступишин, это временное ограничение, которое вскоре получит статус постоянного.

— Мы огородили ту территорию автовокзала, которая принадлежит УПАТП. Весной в целях безопасности пассажиров там будут установлены шлагбаумы, — пообещал Ю. Ступишин.

Важный для всего Углегорского района момент произошёл сегодня в 08:00: первые пассажиры уехали от обновлённой привокзальной площади райцентра в Южно-Сахалинск и Поречье.

В добрый путь! Ждём дальнейших перемен!

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ