Кое-что о планах по приведению в чувство автовокзала в Углегорске

634

Территория и здание углегорской автокассы (местные жители привычно называют его автовокзалом), которые, по сути, являются лицом райцентра, имеют шанс обрести наконец опрятный и благоустроенный вид. Наступление на царящую там разруху идёт с двух направлений. Площадку в 2018 году планирует благоустроить муниципалитет, а здание пообещал отремонтировать его пользователь — ООО «Углегорское ПАТП № 1».

Война с ухабами
Напомним, для благоустройства территории около автовокзала скоро будет готова проектно-сметная документация (ПСД).

Земельный участок принадлежит муниципалитету, транспортное предприятие владеет им на праве аренды. Максимум, что можно требовать от арендатора, — поддерживать чистоту на территории, обустройство её должен выполнять собственник.

Руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Углегорского городского округа Константин Паршин раскрыл некоторые детали грядущего обновления. Пока разработка ПСД не завершена, будущий облик привокзальной территории ещё может быть скорректирован. Однако основная задача её реконструкции, говорит К. Паршин, не изменится — сделать посещение автовокзала приятным и комфортным.

— Будут обустроены зелёные зоны и пешеходные дорожки. Например, тротуар планируется построить до туалета, расположенного за зданием, ещё один — вдоль улицы Победы, а также вокруг здания. На всей остальной территории, включая выезды, будет твёрдое покрытие с бордюрным обрамлением. Кроме того, планируется отремонтировать отмостку самого здания, — сообщил руководитель МКУ.

Благоустройство территории около автовокзала включено в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» с планируемым исполнением в 2018 году. Если финансирование объекта осилит местный бюджет, уже летом работы могут быть выполнены.

Страшна избушка стенами
Скорее всего, деньги на благоустройство территории автовокзала найдут. Как бы пафосно ни звучало, это дело чести для властей — не может больше город встречать жителей и гостей такой неприглядностью. В полной мере это относится и к зданию, где расположена билетная касса, коротают время перед рейсом водители междугородних автобусов, работает магазин промышленных товаров. Хотя решить эту проблему, наверное, будет сложнее, чем благоустроить привокзальную территорию. В отличие от земли здание муниципалитету не принадлежит. Оно находится в собственности ОАО «Сахалинавтотранс».

В 2016 году это подтвердил Арбитражный суд Сахалинской области, отказав углегорскому КУМС в иске о признании права муниципальной собственности на объект недвижимости 1972 года постройки общей площадью 423,9 м².

Базируясь в Южно-Сахалинске, «Сахалинавтотранс» передал строение в пользование УПАТП и фактически самоустранился от его содержания. Общаться с журналистом «Углегорских новостей» на тему приведения в порядок здания в компании отказались, переадресовав все вопросы к директору УПАТП Юрию Ступишину.

— В августе-сентябре будущего года планируем провести косметический ремонт наружных стен здания и внутренние работы в нём, — в свою очередь сообщил он.

Воплотятся ли эти планы в реальность, станет ясно через 10 месяцев. Пока у тех, кто следит за исполнением обещаний, данных Юрием Ступишиным, могут возникнуть сомнения, что ремонт состоится. Как, например, не раз отложенное размещение на остановочных павильонах райцентра табличек с расписанием движения автобусов. Эта затея, копеечная по сравнению с ремонтом здания, так и не обрела жизнь. Найдёт ли предприятие деньги на строительные работы — большой вопрос.

Веским стимулом для поиска ответа на него могут стать штрафы за ненадлежащее содержание здания. Первый штраф был вынесен административной комиссией Углегорского городского округа 24 ноября. За «убитый» фасад на 25 тыс. рублей был наказан собственник — по закону ответственность возлагается на него. По словам ответственного секретаря комиссии Натальи Опариной, в силу штраф вступит спустя 10 суток после того, как «Сахалинавтотранс» получит заказное письмо и копию административного протокола. Если за это время наказание не будет оспорено (если вообще можно оспорить настолько очевидное нарушение), эти деньги придётся заплатить.

Возможно, однажды сделать ремонт здания станет выгоднее, чем платить штрафы. Хорошо, если это случится раньше, чем автовокзал развалится от старости.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ