«Унесённые льдиной» в Изыльметьево: подробности истории

1322

Воскресный дрейф на льдине углегорских рыбаков взбудоражил, пожалуй, весь Сахалин. Четверо взрослых, ребёнок и собака в мгновение ока оказались отрезаны от берега, причём разрыв между сушей и открытым морем стремительно увеличивался. «Углегорские новости» узнали подробности этой нашумевшей истории и разыскали её непосредственных участников.

— Всё произошло неожиданно и как-то очень быстро, — рассказал «Углегорским новостям» один из «пассажиров» злополучной льдины, тот самый Алексеич из видео, облетевшего все островные группы и чаты. — Лёд был довольно прочным, никаких намёков на трещины. И вдруг — плывём…

— Страшно было?
— Да не особо. На берегу ведь толпа людей оставалась — разве они бы нас бросили? Внук только сначала испугался. Но когда я сказал, что нас обязательно спасут — успокоился.

Впрочем, двое мужчин, находившихся на этой же льдине, решили не испытывать судьбу на прочность. Поняв, что до берега не допрыгнуть, решили добраться до него вплавь.

— Видно, сильно испугались, — рассказал Евгений Васильев, один из тех, кто принимал в спасательной операции самое непосредственное участие. — Там же вода ледяная и глубина метра три. Но ничего — добрались, а когда их из воды вытащили, сразу в машину греться побежали. Немного обсохли, и сразу в город рванули.

Все события разворачивались примерно в часе езды от Углегорска, в районе Изыльметьево.

— Как спасли тех, кто остался на льдине?
— Первым делом мы позвонили в 112, сообщили что да как, — говорит Евгений. — На скорую руку разбросали сообщения о случившемся по нашим местным группам. Люди сразу же начали выдвигаться на помощь: ни у кого, кто в этот момент рыбачил в Изыльметьево, лодки с собой не оказалось.

В такой ситуации стоять сложа руки и ждать помощи — не вариант. Поэтому рыбаки самостоятельно предприняли попытку спасти тех, кто остался на льдине.

— У кого-то нашёлся довольно длинный трос с якорем. Дул сильный отжимной ветер, и льдину к этому времени уже прилично отнесло от берега, метров на 25–30, — говорит Евгений. — Единственное, что мы могли сделать — метнуть трос и подцепить льдину якорем. Шанс, что всё получится, был небольшим, но мы решили им воспользоваться.

Якорь, кстати, как назло, оказался очень лёгким — он мог попросту не долететь.

— Подсобил тот самый отжимной ветер, он-то и помог добросить якорь с первой попытки. Металл буквально вгрызся в лёд, и уже сообща мы быстренько подтянули льдину, — завершает рассказ Евгений. — Собака, кстати, не стала дожидаться нашей помощи, добралась до берега вплавь. Пёс не домашний, к таким приключениям привычный — сразу побежал отогреваться. А уже спустя какое-то время пришёл к нам за вкусненьким. Тоже натерпелся, бедолага…

— Всем ребятам большое спасибо, — добавляет Алексеич. — Вытащили нас из передряги быстро, на всё про всё ушло полчаса, не больше. Оказаться в такой ситуации может каждый. Нам крепко повезло с внуком, что в Изыльметьево мы рыбачили не одни.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ