Разбойная пара из Шахтёрска получила на двоих 20 лет колонии

541

Углегорский городской суд поставил точку в похождениях пары, прошлой осенью избившей, ограбившей старика и попытавшейся сбежать. Их разбойный вояж по Сахалину пресекали сотрудники нескольких отделов полиции.

Напомним, ночью 30 октября в квартиру 76-летнего жителя Шахтёрска ворвался неизвестный. Он душил пенсионера телефонным шнуром, бил его молотком по голове, а затем вместе с подельницей забрал из сейфа 40 тыс. рублей и травматический пистолет.

Потерпевший смог найти силы, чтобы обратиться в углегорское ОМВД. На розыск преступников подняли местных полицейских. Когда выяснилось, что злодеи на такси покинули район, к розыску подключились оперативники из областного управления, Поронайска и Тымовского. Преступный дуэт пытался сбежать на такси на родину мужчины. Именно там, в Тымовском, опера вычислили и задержали злоумышленников, ворвавшись в квартиру, где они прятались.

Уголовное дело в отношении обоих задержанных было возбуждено по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Кроме того, мужчина стал фигурантом дела по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, совершённое с применением насилия). Следствие установило, что сожители знали, что у пожилого шахтёрца есть деньги. На дело они пошли, предварительно выпив. 35-летняя ранее судимая Надежда Лобанова пришла к соседу и отлучилась, оставив дверь открытой. В квартиру ворвался 37-летний рецидивист Павел Покотило, избил хозяина и завладел ключами от сейфа. Наличные оттуда забрала женщина, пистолет стоимостью 13 500 рублей — её напарник.

Во время следствия оба подозреваемых сидели в СИЗО Южно-Сахалинска. Расследование завершили в кратчайшие сроки: всего через месяц дело передали в Углегорск, куда парочку уже в качестве обвиняемых доставили на суд.

Учитывая тяжесть содеянного и личность преступников, судья Мария Манаева приговорила Н. Лобанову к 8,5 годам колонии общего режима, П. Покотило — к 11 годам строгого.

Возможно, они будут обжаловать этот вердикт.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ