На шарах летали, на площади уголь добывали: в Углегорском районе грандиозно отметили День шахтёра

4274

Один из самых главных праздников Углегорского района — День шахтёра — отметили 26 августа. На центральной площади Шахтёрска в этот день побывали более 3 тысяч жителей и гостей района. Среди них чемпион мира по боям без правил и двукратный олимпийский чемпион по боксу — депутаты Сахалинской областной думы Евгений Лотин и Олег Саитов. Почётные гости отметили высокую спортивную направленность праздника, во время которого состоялись турнир по ММА (бои без правил) и экстремальный забег «Шахтёрский рубеж». «Углегорские новости» уже опубликовали статьи и фотоматериалы с этих впечатляющих мероприятий. А здесь можно посмотреть ещё и видеосюжеты:

Кстати, публикуем обещанные протоколы с результатами абсолютно всех участников «Шахтёрского рубежа»:

Праздничные мероприятия, организованные администрацией Углегорского городского округа и Восточной горнорудной компанией, начались в 11:00, когда на сцену поднялись популярные ведущие из Южно-Сахалинска Евгений Коль и Виктор Абабков. В 14:00 их сменили московские ведущие — участники комедийного проекта «Шоу выходного дня» на телеканале СТС Антон Лирник и Роман Юнусов, также известные многим по шоу «Comedy Club». Своими юмористическими выступлениями москвичи заряжали окружающих положительной энергетикой.

В это же время на площади Шахтёрска стартовали аттракционы и мастер-классы для детей и взрослых. Ребятишки с удовольствием подставляли свои личики для аквагрима и смотрели фокусы в исполнении приезжих артистов.

…К слову, в этот день с 10:00 специально организованные автобусы привозили в Шахтёрск гостей из большинства населённых пунктов Углегорского района. Бесплатный пассажирский автотранспорт курсировал в течение всего выходного дня, что немаловажно, по расписанию.

В нескольких тематических фотозонах желающие могли сфотографироваться с живыми статуями и бесплатно получить свои изображения в виде фотомагнитов, что для Углегорского района — ноу-хау.

Здесь же работала фотовыставка, посвящённая деятельности Восточной горнорудной компании и её сотрудникам. Уровень экспозиции, по мнению редакции, очень высокий. И зрители оценили это по достоинству, подолгу рассматривая фотосюжеты.

Одной из изюминок дневной праздничной программы стало погружение в рабочую атмосферу угольного производства. Впервые маленьким гостям было предложено попробовать себя в роли сотрудников Восточной горнорудной компании: десятки мальчишек и девчонок в этот день в качестве машинистов почти настоящих экскаваторов «перелопатили» горы угля.

— Я, когда вырасту, точно экскаваторщиком стану, мне понравилось уголь добывать, как мой дядя Игорь. Он сегодня будет в соревнованиях участвовать, хлеб с колбасой на скорость есть, — сказал про чемпионат мира по поеданию тормозков пятилетний Кирилл Федорчук.

Что касается чемпионата мира по поеданию тормозков (в соревнованиях принимали участие представители ближнего и дальнего зарубежья, проживающие в настоящий момент в нашем районе), это состязание организаторы праздника проводят уже в третий раз. Зрелищного мероприятия в этом году ждали многие, поэтому и количество желающих поучаствовать стало рекордным за всё время. Приз за победу, как и в предыдущие годы, был обещан солидный — 50 000 рублей. Героем этого шоу стал чемпион 2016 года и участник состязания 2017-го — начальник слесарного участка СУ ООО «РММ» углегорец Максим Дунов. Отведённое количество тормозков — бутербродов с колбасой и огурчиками Максим поглотил за 6 минут 20 секунд, тем самым побив собственный рекорд 2016 года — 6 минут 40 секунд. Уже во второй раз Максим стал обладателем кубка этого состязания.

— У меня две дочки, так что проблемы потратить полученный денежный приз не будет, — сказал Максим, чуть отдышавшись после съеденных бутербродов.

Как и в прошлые годы, в этот День шахтёра никто из гостей голодным не остался. Волонтёры раздали около 3000 порций горячей гречневой каши с тушёнкой. За весь праздничный день бесплатно было роздано порядка тысячи порций сахарной ваты и попкорна.

Трудно было в этот день найти семью на концертной площадке, которая не имела бы отношения к празднику. Горняки приходили и приезжали в Шахтёрск целыми семьями, держа за руку внуков и правнуков.

— Праздник организован превосходно, — поделился ветеран шахты «Ударновская» Юрий Никишин. — Встретил здесь немало ребят-горняков, с которыми работал плечом к плечу, многих уже поздравил по телефону.

Принимал поздравления от родных и коллег в этот день ветеран угольной промышленности Василий Коган. Он около 30 лет руководил бригадой проходчиков на шахте «Углегорская». На парадном костюме шахтёра много наград, среди которых медаль «За трудовое отличие», нагрудные знаки «Почётный шахтёр СССР» и «Шахтёрская слава» III степени.

Крепко пожимали руки встречным коллегам и желали друг другу здоровья горняки Виктор Зыков, Владимир Степанов, Михаил Лукашёв и Максим Прокопенко. В разгар мероприятия, посвящённого Дню шахтёра, поздравить ветеранов, работников угольной отрасли и гостей праздника на сцену вышел и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук.

О перспективах развития Восточной горнорудной компании рассказал председатель Совета директоров ВГК Олег Мисевра:

— В Углегорском районе до конца года планируется добыть и отгрузить рекордные 8 млн тонн угля, в будущем этот показатель возрастёт до 12 млн тонн. Спасибо вам за ваш труд, горняки! Семейного счастья и крепкого здоровья желаю жителям района, который является лидером нашей области по угледобыче.

После О. Мисевра всенародно передал лучшему работнику предприятия — машинисту экскаватора Солнцевского угольного разреза Сергею Зимину — автомобиль Renault Logan, который в ярком банте красовался на площади. Хорошая новость: по итогам работы компании в 2019 году автомобили получат уже три лучших работника ВГК.

Далее больших и маленьких участников праздника ждал другой удивительный сюрприз. Впервые в этом году Восточная горнорудная компания организовала бесплатные полёты на воздушных шарах. Ближе к вечеру, когда погодные условия были наиболее благоприятны для совершения безопасного путешествия, с высоты птичьего полёта (около 50 м) Шахтёрск увидели около 200 восторженных участников мероприятия.

…Полёт на воздушном шаре стал незабываемым подарком ко дню рождения для жительницы Шахтёрска Валентины Тулиновой, которой в этот день исполнилось 70 лет. Женщина много лет проработала на высотном подъёмном кране, но увиденное с высоты полёта воздушного шара её впечатлило больше.

Весь праздничный день и вечером своими зажигательными танцевальными выступлениями народ развлекали артисты из Москвы — участники телевизионного шоу «Танцы на ТНТ»: Виталий Уливанов, Юлия Гафарова, Александр Крупельницкий, Александра Горошко, Алёна Ануфриева.

Под оригинальные песни акапельной группы Invois из Москвы (телепроект Первого канала «Победитель») и композиции артистов из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Углегорска и Шахтёрска в пляс пускались не только дети и молодёжь, но и люди старшего возраста.

В 22:00 об окончании торжества, посвящённого Дню шахтёра 2018 года, оповестил праздничный салют. Люди расходились с концертной площадки в хорошем настроении. Многие, кто побывал в этот день в Шахтёрске, отметили отличную организацию праздничного мероприятия, в том числе культурное поведение большей части отдыхающих и хорошо организованную работу коммунальных и других служб.

…А местные жители уже третьи сутки публикуют в соцсетях свои фото и видео с восторженными сообщениями о празднике. Все эти эмоции лаконично умещаются в коротком комментарии из Инстаграма девушки под именем nastya_star_1: «Никогда не забуду».

Высоких вам достижений, горняки!

Снежанна Соколова, Людмила Григорьева
Фото Алексея Пудовкина и Аллы Москаленко
Видеосюжеты телекомпании ОТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ