В статусе запасного аэропорт Шахтёрск может остаться навсегда

1300

Недавняя новость о том, что правительство РФ расширило программу субсидирования авиаперевозок в ДФО, подарила надежду тем, кто мечтал о возобновлении полётов из аэропорта Шахтёрск.

Единственный рейс, выполнявшийся из воздушных ворот Углегорского района, напомним, был закрыт 1 октября. Тогда авиакомпания «Аврора» заявила, что из-за недостатка бюджетного субсидирования убыточного маршрута он временно прекращён. Возможно, говорили авиаторы, до марта 2019 года.

14 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о корректировке правил субсидирования авиаперевозок для Дальнего Востока. Напомним, с 2013 года для улучшения транспортной доступности отдалённых уголков России действует программа финансовой помощи авиакомпаниям из федерального и регионального бюджетов. Благодаря ей, например, перелёт Шахтёрск — Хабаровск в этом году обходился пассажирам всего в 3740 рублей за один билет. Однако нынешней осенью «Аврора» заявила, что больше так продолжаться не может: с начала перевозок некоторые составляющие стоимости рейса подорожали более чем на треть. Федеральные правила предоставления субсидий нуждаются в изменениях, положения исходного постановления правительства РФ № 1242 устарели, они уже не отвечают требованиям времени.

Система была реформирована: увеличена протяжённость поддерживаемых бюджетом маршрутов, тариф вырос на четверть, субсидирование стало круглогодичным вместо прежнего периода — с 1 марта по 1 декабря. Но для жителей Углегорского района пока не изменится ничего. А как следует из буквы и духа ответа сахалинского подразделения «Авроры» на редакционный запрос «Углегорских новостей», теперь у шахтёрского аэропорта есть все шансы надолго, если не навсегда, остаться в статусе запасного.

— Авиакомпания неоднократно вносила предложения, которые позволят вывести рейсы на безубыточность, увеличить пассажиропоток, обеспечить транспортную доступность, но они не были приняты. Расходы, в т. ч. цены на авиационное топливо, продолжают расти, при этом размер субсидии не меняется. Предлагаемые авиакомпанией «Аврора» изменения не приняли. В связи с этим возобновление рейса Шахтёрск — Хабаровск в рамках реализации постановления № 1242 до внесения изменений, предлагаемых авиакомпанией, не планируется, — сообщили в пресс-службе «Авроры».

Если федеральные и региональные власти не примут во внимание этот ультиматум, регулярных рейсов в Шахтёрске можно и не дождаться. И это притом, что на сегодня пассажирские перевозки из нашего района и в район осуществляются только автомобильным транспортом по дороге, в распутицу местами непроезжей. В ситуацию пытаются вмешаться депутаты Сахалинской областной думы, но информации об успешности предпринятых ими усилий нет.

По некоторым данным, авиакомпания «Аврора» (бывшие «Сахалинские авиатрассы») получила в разное время из сахалинского бюджета в общей сложности более 4 млрд рублей поддержки. А в начале ноября перевозчик из-за недостаточности бюджетного субсидирования закрыл также рейс Ноглики — Хабаровск.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ