За неделю мы объехали весь Углегорский район и записали общую песню Победы

2841


Готовясь к выпуску праздничного номера газеты «Углегорские новости», посвящённого 73-й годовщине Великой Победы, коллектив редакции решил провести необычную акцию. Мы предложили жителям 13 населённых пунктов Углегорского района спеть по несколько строчек песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал».

Таким образом, объединив отдельные строки из песни в одну музыкальную композицию, мы решили поздравить ветеранов и всех земляков с праздником. И жители района нашу идею поддержали.

К сожалению, в Углегорском районе непосредственных участников Второй мировой, людей, которым мы обязаны за мирное небо, за то, что дали своим потомкам шанс на счастливую жизнь, осталось немного: Михаил Миронов, Василий Чупин, Мария Васильева, Александра Винокурова, Леонид Истомин, Александр Самарин, Сергей Янкин. Грудь каждого из них сплошь увешана орденами и медалями. Это последние (как бы прискорбно ни звучало) участники и свидетели страшных военных событий, вопреки которым они, не жалея своей жизни, добывали для нас Победу. Одну на всех…

Наш углегорский батальон!
За неделю работы над проектом «Песня Победы» участниками акции стали более 120 человек (почти батальон!) разных возрастов, профессий и национальностей. С дрожью в голосе строчки из патриотического произведения подхватывали несмышлёные воспитанники детских садов и школьники, дети войны и участники трудового фронта…

Участие в акции принял и ветеран Великой Отечественной Михаил Миронов из Бошняково, которому в прошлом году исполнилось 90 лет. А потом в городском сквере песню подхватили мамы самых маленьких жителей Углегорска: пока малыши Вова Аверкин, Матвей Паканов, Артём Нечепуренко, Арсений Налобин, Таисия Маудза, Маша Филипенко и Илья Багрянов мирно посапывали в колясках, женщины задушевно выводили: «А нынче нам нужна одна победа!..»

«Когда-нибудь мы вспомним это»
Мы благодарим жительницу села Надеждино Надежду Белолипецкую за правильно заданную тональность нашей победной песне. Пропев первые строки «Здесь птицы не поют, деревья не растут», пенсионерка буквально разрыдалась от неподдельных эмоций. Когда спросили: «Почему вы плачете, Надежда?», женщина ответила:

— Вспомнила рассказы папы о войне. Отец Николай Мухин воевал и вернулся домой с тяжёлыми ранениями, а мама Мария Егоровна в те годы сутками работала на военном заводе в Тамбовской области. Что им пришлось перенести — вспоминать страшно.

Тронула нас своим исполнением песенных строчек и неизбалованная благами цивилизации четвероклассница из села Тельновского Вика Бобылева. По словам девчушки, она пропела их в память о своей прабабушке — жительнице блокадного Ленинграда Елене Смирновой, которая в тяжёлые послевоенные годы обосновалась в этом посёлке.

«Звучит другой приказ»
В каждом населённом пункте земляки не переставали нас удивлять своим боевым настроем на жизнь, доказывая, что русские так просто не сдаются. Приехав снимать видео в Ольховку, мы заметили в одном из дворов оживление. Подъезжаем и видим картину — практически готовые декорации для записи нашей военной песни. Сидит на пне у сараюшек мужчина, а на его бейсболке приколота звёздочка октябрёнка с изображением Ленина. В руках сельчанин держит ружьё, а вокруг него галдит чумазая детвора. Ну чем не батальон, только ольховский?! Любопытствуем, что здесь происходит. Оказалось, пенсионер Евгений Лаюров — командир добровольческого отряда — вывел юных бойцов на общественный субботник. После массовой уборки запланирована стрельба по мишени под бдительным присмотром старшего товарища.

— Это я для страны будущих защитников Отечества взращиваю, — сказал пенсионер.

— А звёздочка с Лениным зачем? — спрашиваю у дяди Жени.

— Так недавно у вождя мирового пролетариата день рождения был, я детишкам о нём и о революции рассказывал.

Потом весь этот ольховский батальон практически без репетиции от души спел отведённые в песне строки: «Лишь только бой угас, звучит другой приказ. И почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас», да так звонко, что на всю округу было слышно!

«Плечом к плечу»
«Спасибо вам за эту акцию ко Дню Победы», — говорили нам многие участники спецпроекта. Мы же со своей стороны хотим поблагодарить вас, дорогие земляки! Низкий поклон вам за то, что спешили на встречу с нами! Что ради нескольких цепляющих за душу строчек оставляли важные дела, прерывали работу и занятия в образовательных учреждениях. Спасибо за то, что, забыв про обиды и порой неустроенность в жизни, со словами «всем врагам и бедам назло» вставали плечом к плечу и проникновенно запевали нашу общую песню — одну на весь Углегорский район.

С наступающим праздником вас, земляки! С Днём Победы!

Над проектом работали Снежанна Соколова и Максим Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ