Ключи от счастья

1903

Без преувеличения: чаще других на одной из улиц Углегорска 6 марта звучало слово «счастье». Именно в этот день на городской карте появился новый адрес: Инженерная, 1а.

Правда, если быть точным, произошло это несколько раньше — ещё в декабре 2017-го, когда дом (тогда он ещё значился под рабочим номером 11) ввели в эксплуатацию. Сейчас, когда улажены все нюансы и формальности, четырёхэтажка на 24 квартиры встретила своих новых жильцов.

Примерно за полчаса до традиционного для таких мероприятий перерезания красной ленточки к новостройке стали подтягиваться люди. Собирались в небольшие группки, перешёптывались: «Да неужели», «Столько лет, мы уже и не надеялись», «Счастье-то какое». Все они проживают (хотя нет, правильнее — проживали) в квартирах, признанных ветхими или аварийными.

— Именно для этой категории граждан и предназначен дом, — пояснил «УН» и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук. — Большинство горожан место жительства переменят не кардинально, поскольку переедут из двухэтажек, расположенных по соседству.

Двухэтажки эти, кстати, ещё японские, построены до 1925 года — то есть до того, как целлюлозная фабрика в Эсутору (спустя пару лет она станет на острове самой мощной бумажной фабрикой эпохи Карафуто) выпустила свою первую продукцию. Всё логично: людей, которым предстояло работать на заводе, в первую очередь следовало обеспечить жильём.

Побывав в домах сегодня, сложно представить, что этим бетонным свидетелям прошлого уже перевалило за девяносто.

— Почти каждый год японцы бывают, фотографируют, — рассказал «Углегорским новостям» один из жильцов двухэтажки. — Раньше делегациями приезжали, а сейчас всё больше по одному да по двое.

Возможно, в этих домах жило бы ещё не одно поколение углегорцев, если бы не землетрясение 5 августа 2000 года. Противостоять подземным толчкам силой свыше 6 баллов они не смогли. Несмотря на низкую этажность и монолитность конструкций, по домам, расставленным на Инженерной с геометрической педантичностью, пошли трещины. Спустя какое-то время их признали аварийными, а люди встали в очередь на улучшение жилищных условий. Как оказалось, затяжную.

…Истории очередников похожи друг на друга как две капли воды.

— На Инженерной живу с самого рождения. Сначала в доме № 10, а когда вышла замуж, перебралась в 9-й, — рассказала «Углегорским новостям» Елена Щербина. — После августовского землетрясения 2000-го в квартире пошли первые трещины. Сначала мы пытались как-то поддерживать квартиру в приличном состоянии, но сами видите: первый этаж, всюду дыры, сквозняки, сырость. Ванны нет, туалет — одно название. Приглашали ремонтников, они посмотрели и сказали: вам проще новое жильё купить, чем с этим что-то делать. Мне когда из администрации позвонили и сказали, что нашей семье квартиру дают, я от радости до потолка прыгала. Верите?..

Супруги Корниловы в доме № 10 на улице Инженерной — с 1967 года.

— Всю жизнь проработали на бумзаводе, — говорит Раида Ивановна. — Сначала жили в однушке у рынка, потом дали вот эту двухкомнатную. Квартира, сколько помню, всегда было холодная, но в последние годы стало просто невыносимо: зимой температура в комнатах не поднимается выше 10–11 градусов, спали под двумя одеялами. Из-за постоянной сырости углы чёрные, бороться с этим бесполезно. Спасибо, в конце прошлого года администрация выделила деньги на новые пластиковые окна. Если бы не они, в предновогодний циклон нас бы, наверное, сдуло. Что и говорить: новая квартира для нас — большое счастье.

Как пояснил редакции первый замглавы администрации округа Андрей Серов, расселённые японские двухэтажки планируется снести. Возможно, на высвободившихся земельных площадях в дальнейшем развернётся новое жилищное строительство.

К возведению четырёхэтажки на улице Инженерной приступили в середине июля 2017-го. Деньги на это (чуть больше 100 млн рублей) были выделены из областного бюджета. По времени — уложились почти в пять месяцев.

Место для возведения дома, уверен присутствовавший на церемонии вручения ключей и. о. замминистра строительства Сахалинской области Егор Белобаба, выбрано хорошее — на высоте.

— Несмотря на то, что в Углегорском районе по-прежнему сохраняется потребность в квадратных метрах, мы собрались здесь по очень радостному поводу, — отметил он. — Сегодня 24 семьи получат ключи от новых благоустроенных квартир. Хочу пожелать новосёлам, чтобы это событие ознаменовало новый этап их жизни. Жильё так же важно для человека, как важны семья и работа. Пусть в ваших новых квартирах всегда царят тепло и уют!

— Хочется надеяться, что собираться по таким позитивным поводам мы будем и в дальнейшем, — добавил Сергей Дорощук. — Эта новостройка стала уже четвёртой по счёту, возведённой в нашем районе после длительного затишья в деле жилищного строительства. Сердечно поздравляю всех с этим событием!

…Дом сдан под ключ — спустя пару минут в этом смогли убедиться все собравшиеся. В квартирах предусмотрена система отопления коллекторного типа (отопительные приборы имеют независимую подводку, что позволяет максимально минимизировать теплопотери), установлены новые кухонные плиты, сантехника и вместительные титаны. На лестничных клетках — система аварийного освещения: если произойдёт незапланированное отключение электричества, светильники благодаря встроенным аккумуляторам включатся автоматически.

Своеобразным бонусом для каждой семьи — электроприёмник от застройщика, южносахалинской компании «Восток-ДСМ».

И пока одни новосёлы проверяли прибор на исправность («Мелочь, а приятно!»), другие после улицы уютно ёжились от тепла или наслаждались видом с собственного балкона, ходили в гости к соседям и не скупились делиться эмоциями: не только друг с другом, но и с родственниками по телефону.

Кстати, к получению новой квартиры в этот день некоторые углегорцы подошли основательно, захватив на Инженерную кошку. Ведь именно её, по народному поверью, первой следует запускать в новый дом. На счастье.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ