В Углегорске расстреляли камеры на улице Гужева

3240

Вопиющий случай произошёл на улице Гужева в Углегорске. Неизвестные расстреляли камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. С одной из них связь, по нашим сведениям, была потеряна ещё ночью 31 мая. Как рассказали «Углегорским новостям» в Сахалинском областном центре информатизации (СОЦИ), стреляли в специальные термошкафы, где и находятся камеры. Одной из них «повезло»: в момент нападения прибор находился на ремонте.

— Один термошкаф, в котором отсутствовал измерительный модуль, имеет повреждение, характерное для огнестрельного выстрела из гладкоствольного оружия: видны следы дроби. Скорее всего, это крупная картечь, — сообщили в СОЦИ. — Второй комплекс вряд ли подлежит ремонту. Он был демонтирован и передан следствию. В него стреляли из нарезного оружия, а оно имеет серьёзные ограничения в использовании, поэтому нормальный человек не стал бы себя так подставлять. Вероятнее всего, ствол не зарегистрирован. Причём выстрел был сразу на «поражение».

По всей видимости, вандалы знали, что обеспечат камерам фатальный исход.

— Проанализировать картинку мы можем только с тех данных, которые нам поступали в режиме онлайн. Камеры реагируют лишь на движение транспорта и распознают номера машин. Кроме того, это было ночью, преступник действовал хитро: в один комплекс стреляли снизу, под углом нарушителя невозможно рассмотреть, ко второму подошли с тыла, то есть камера получила выстрел в «затылок», — пояснили редакции УН в ведомстве.

В СОЦИ не исключают, что причиной столь изощрённой расправы могли стать «письма счастья». Ведь камеры регулярно фиксировали нарушения ПДД, чаще под прицел попадали те, кто не считал нужным соблюдать скоростной режим.

К слову, эти комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД — одни из самых современных в России. То есть в Углегорске установили лучшее. Сумма предварительного ущерба, по оценкам специалистов, — до 2,5 млн рублей.

Как рассказал собеседник УН из Сахалинского областного центра информатизации, в нашем регионе таких случаев зафиксировано ещё не было. Он также отметил, что неизвестны подобные ситуации и по стране. Камеры обычно повреждают в результате ДТП, когда машина врезается в столб, на котором установлен прибор. В Углегорске же, как показывает практика, даже продуманная общероссийская система «Безопасный город» не выдержала…

Прокомментировать случившееся в ОМВД России по Углегорскому городскому округу отказались.

Светлана Ряписова
Фото автора

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ