В Углегорском районе впервые прошёл «Шахтёрский рубеж», где экстремалы выиграли 280 000 рублей

4501

Отгремел День шахтёра в Углегорском районе. Праздник, который прошёл 26 августа в Шахтёрске, получился грандиозным, как и обещали его организаторы.

Одним из самых зрелищных в этот день был впервые проведённый экстремальный забег «Шахтёрский рубеж». Организаторы яркого действа — администрация Углегорского городского округа и Восточная горнорудная компания.

Заявки на участие в личном первенстве подали 94 человека, а также более 50 команд (в каждой по 4 участника). Всего — порядка 300 экстремалов.

На дистанции протяжённостью 2 км организаторы установили 30 препятствий. Открывала забег трасса из автомобильных покрышек. Затем участникам предстояло перепрыгивать через препятствия и неоднократно преодолевать крутые спуски и подъёмы. Многие экстремалы-любители признались, что одним из сложных испытаний был «рукоход», тяжело было покорять и стену из колёсных шин, которая ждала их на финише.

— Препятствия непростые, — подтвердил судья соревнований Максим Сопов. — В среднем трасса рассчитана на 40 минут, но неподготовленный человек может и час потратить на её прохождение.

Для участия в командном забеге заявились трудовые коллективы школ, детских садов, угольных предприятий и других организаций. В числе участников — сборная администрации Углегорского городского округа. В её состав вошёл сенатор Совета Федерации Юрий Архаров, и. о. главы администрации округа Сергей Дорощук, директор департамента по организационно-правовой и кадровой работе Игорь Гурнов и консультант КУМС Анна Погодина.

Как рассказал Юрий Архаров, во время прохождения одного из этапов он едва не потерял в болоте кроссовку, к финишу пришёл уставшим, но довольным:

— Впечатления замечательные! Болотистые места проходить тяжело, «рукоход» тоже — к этому моменту и сил уже почти не оставалось. Трасса сложная, но вырабатывает волю к победе и, конечно, коллективный дух.

А Сергей Дорощук добавил, что в одиночку он бы вряд ли справился с забегом. И надеется, что таким составом они ещё не раз выступят на этих соревнованиях.

Одна из участниц личного забега, Татьяна, рассказала, что для неё «Шахтёрский рубеж» — это повод вернуться к занятиям спортом. К соревнованиям она не готовилась, но отметила, что испытания прошла достойно.

Часть препятствий находилась в лесном массиве, поэтому зрители тоже «брали» свой рубеж, чтобы посмотреть, как их фавориты проходят очередное задание. Самые ловкие устраивали наблюдательные пункты на возвышенностях и оттуда подбадривали участников. Можно сказать, что и журналисты «Углегорских новостей» приняли участие в командном первенстве. Ведь для того, чтобы сделать несколько кадров, некоторые из нас прошли трассу дважды.

Среди зрителей был и директор Солнцевского угольного разреза Игорь Ковач. Сам он не смог принять участие в забеге, но болел за команды, которые заявились от предприятия.

— Мы выставили на забег порядка 8 команд. Кроме того, сделали все конструкции, которые преодолевают участники. Я сам прошёл по трассе и могу с уверенностью сказать, что для новичка она достаточно тяжёлая, — поделился И. Ковач.

Кстати, к созданию полосы препятствий был привлечён специалист ЦТВС из Южно-Сахалинска, который занимался строительством трассы «Сахалинского рубежа».

В результате сложнейших испытаний определились победители и призёры экстремального забега. Профессиональная команда Dream Team из Южно-Сахалинска заняла 1-е место и выиграла главный приз — 100 тыс. рублей. 2-е место завоевала команда туристов и спортсменов из Углегорска «Экстрим-2», получив в награду 50 тыс. рублей. 3-е разделили между собой две дружины — взрослый состав МЧС из Углегорска и сборная учащихся УСОШ № 5 «Авангард». Так как первые три места завоевали профессионалы, организаторы решили вручить бронзу и любителям (ребятам из пятой школы), которые по результатам попали на четвёртую позицию. В итоге две команды получили по бронзе, заработав по 25 тысяч.

В личном зачёте среди мужчин 1-е место и денежный приз 25 тыс. рублей получил Усон Кабылбеков, 2-е (и 10 тыс. рублей) Бахтия Абдурахмржоранов и 3-е — Жавохир Хотамов (ему вручили 5 тыс. рублей).

Среди женщин места распределились следующим образом: победу одержала Дарья Квасова (25 тыс. рублей ушли в её кошелёк), 2-е место заняла Светлана Калашникова, заработав 10 тысяч, и бронзовые 5 тыс. рублей достались Алёне Сафиной.

Общий призовой фонд составил 280 тыс. рублей.

Все призёры были отмечены не только денежными призами, но и кубками, медалями и подарками от ВГК. Также на память о «Шахтёрском рубеже» у каждого остались бандана, перчатки и у всех дошедших до финиша — жетоны на цепочке. Кстати, хоть и с разным временем, но до финиша дошли все (как мужчины, так и женщины). В этом и проявился, видимо, шахтёрский характер.

Итоговый результат в командном и личном зачётах с учётом прохождения времени и штрафных баллов мы дополнительно опубликуем на нашем сайте.

Что и говорить, «Шахтёрский рубеж» вызвал море эмоций у участников и зрителей. Мы поздравляем победителей и надеемся, что экстремальный забег даст старт новой хорошей традиции Углегорского района!

Катерина Маас, Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина, Александра Мамаева,
Светланы Ряписовой и Вячеслава Макарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ