Углегорцам и шахтёрцам предстоит выбрать, какие из объектов будут благоустроены в этом году

643

Исполняющий обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук и его заместитель Елена Органова встретились с жителями Углегорска и Шахтёрска, чтобы ещё раз обсудить предложения по тем общественным территориям, которые будут включены в предварительный список приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

Напомним, Углегорский городской округ вошёл в состав восьми муниципалитетов Сахалинской области, в которых в этом году реализуют федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Цель программы — благоустройство общественных территорий, в нашем районе — в Углегорске и Шахтёрске. А вот какие конкретно общественные места будут выбраны для капитального преображения, решат сами жители, проголосовав 18 марта на отдельных бюллетенях на своих избирательных участках.

Во время встречи в Углегорске Сергей Дорощук провёл презентацию трёх общественных территорий, предложенных инициативными жителями райцентра для первоочередного благоустройства. В него вошли ремонт железобетонной лестницы, которая ведёт к СОШ № 5, благоустройство бульвара вокруг обновлённого городского сквера и преображение территории вокруг здания автовокзала.

Для капитального благоустройства этих трёх объектов готова проектно-сметная документация. Судя по представленным проектам, преображения ожидаются грандиозные.

Так, например, при реконструкции лестницы у здания пятой школы благоустройством охватят около 700 м² территории. Сооружение будет железобетонным, прилегающие пешеходные дорожки вымостят тротуарной плиткой, сделают ограждение и установят освещение. Кроме того, здесь появится зелёная зона с газонами и насаждениями.

Если жители Углегорска 18 марта проголосуют за обустройство территории вокруг городского сквера, то уже в нынешнем году здесь приведут в порядок около 4000 м². В планах — заасфальтировать подъездные пути, обустроить временную парковку для легкового автотранспорта и оформить общий архитектурный ансамбль сквера зелёным обрамлением.

Ждёт своего вердикта от углегорцев и проектно-сметная документация на благоустройство порядка 5000 м² общественной территории вокруг здания автовокзала, презентация которой вызвала у людей особый интерес. Не секрет: данный объект, своеобразное «лицо» района, давно нуждается в том, чтобы ему придали презентабельный вид. И вот такой шанс появился. Асфальтобетон и тротуарный камень, зелёные насаждения, цветники и лавочки для отдыха пассажиров — всё это может быть реализовано, если жители райцентра посчитают нужным отдать свои голоса именно за этот проект.

Не совсем довольными прошедшей презентацией остались жители Шахтёрска. Представленный на их суд проект стелы, который шахтёрские общественники предложили установить на въезде в населённый пункт, вызвал немало споров. Но Сергей Дорощук и Елена Органова пояснили людям: если в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» жители Шахтёрска проголосуют за установку стелы, её окончательный вид будет дорабатываться. Естественно, с учётом мнения населения.

Вторая общественная территория, которая была предложена на предварительных встречах с шахтёрцами в начале февраля этого года, — строительство стадиона у СОШ № 2 для занятий спортом всех жителей Шахтёрска.

По проекту на территории школы запланировано обустроить футбольное поле и площадку для игры в баскетбол, беговую дорожку со спецпокрытием и спортивную зону.

…До рейтингового голосования — 18 марта — у жителей Углегорска и Шахтёрска ещё есть время, чтобы определиться, какую общественную территорию выбрать для капитального преобразования. Напомним, принять участие в опросе смогут углегорцы и шахтёрцы, достигшие 14-летнего возраста, отметив в бюллетене для голосования не более двух объектов из пяти предложенных. «Победившая» общественная территория будет благоустроена уже в этом году. Последующие по количеству набранных голосов — в 2019-м и далее.

И ещё. Для дальнейшего благоустройства населённых пунктов в администрации округа предлагают жителям Углегорска и Шахтёрска высказать своё мнение в анкете участника программы «Формирование комфортной городской среды».

Такие анкеты, куда люди могут внести свои предложения, указав объекты для последующего благоустройства, находятся в Углегорске: в администрации (улица Победы, 142), РДК «Октябрь» (Победы, 132), магазинах «Гермес» (Победы, 143) и «Гастроном» (Победы, 157).

В Шахтёрске — в МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» (улица Мира, 8), библиотеке (Мира, 19), поликлинике (Мира, 3а), а также магазинах «Триумф» (Мира, 4) и «Любимый» (Мира, 10).

По словам Елены Органовой, все обозначенные в анкете предложения обязательно будут учтены и внесены в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в Углегорском городском округе на 2018–2022 годы». В неё уже включено обустройство общественных мест и дворов на территории всех населённых пунктов нашего района.

Снежанна Соколова
Фото автора и углегорской администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ