Сахалинскую область возглавил Валерий Лимаренко

1466

Временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области назначен глава группы компаний ASE (структура «Росатома») Валерий Лимаренко. Указ об этом вечером 7 декабря по московскому времени подписал президент России. Место главы региона пустовало с 26 сентября, когда прежний глава Олег Кожемяко стал исполнять обязанности главы Приморского края, сообщает ASTV.RU.

Валерию Игоревичу Лимаренко 58 лет. Он выпускник Харьковского авиационного института, доктор экономических наук. Длительное время работал в органах власти Нижегородской области, считается близким к нынешнему первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко. Вслед за ним он в 2007 году перешел в «Росатом», где после ряда реорганизаций в 2016 году стал президентом группы компаний «Атомстройэкспорт».

Валерий Лимаренко — обладатель Ордена Почёта и Ордена Александра Невского. Женат, трое сыновей.

После того как быстрого назначения в сентябре на должность врио главы региона не произошло, часть наблюдателей сделали вывод, что нового руководителя на Сахалин не назначат, пока не станет ясен исход выборов в Приморье. Они пройдут 16 декабря. С другой стороны, отсутствие временно исполняющего обязанности главы тормозило принятие бюджета на 2019 год — а в нём, к примеру, запланировано повышение зарплат всем работникам бюджетной сферы. Без губернатора его не могут утвердить и, соответственно, исполнять. Также в отсутствие главы «зависли» организационные и кадровые вопросы, в том числе по кандидатурам глав районов Сахалинской области.

В должности врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, по действующему законодательству, может пробыть до сентября 2019 года. Выборы главы региона должны пройти только будущей осенью, в единый день голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ