Будущая жемчужина Шахтёрска

1639

В центре Шахтёрска идёт строительство сквера, который обещает стать одним из красивейших в области. Если не помешают технические проблемы и непогода, сдача объекта может состояться уже в нынешнем году.

Правда, пока это будет сквер без цветов, деревьев и газонов. Деньги на масштабное озеленение — а их нужно дополнительно около 19 млн рублей — предстоит ещё найти.

Впрочем, проект обустройства сквера предусматривает не просто высадку растений. Лицом этого рекреационного объекта станут тематические зоны, прогулочные и игровые площадки, а также фонтан с 7-метровой чашей и 6-метровая стела. Ну а часть деревьев, которые росли на площади, строители сохранили, и они сейчас будто испуганно замерли среди хаоса и снующих рабочих.

Дизайнерские решения проектировщика, ООО «Седьмой сезон Архитектура», воплощает подрядчик — ООО «Седьмой сезон Сервис», эти предприятия связаны единым руководством и учредителями. С организациями заключён контракт, по условиям которого работы должны быть закончены не позднее 1 сентября 2019 года. Средства на сквер пойдут из областного бюджета в рамках губернаторского распоряжения о выделении нашему району миллиарда на три года, муниципалитет доплачивает 1 % от общей цены работ, которая составляет 56,6 млн рублей.

По словам председателя углегорского КУМС Ирины Вахрушевой, у строителей есть идеи, как закончить благоустройство уже в нынешнем году. Тем временем земляные работы на месте будущего сквера практически завершены, выполнено водоотведение. Готова подпорная стенка, строители занимаются устройством сухих ручьёв. Установлены стойки, между которыми будут стоять скамейки. Собрана чаша фонтана, смонтировано оборудование, которое уже подключают. Завезена брусчатка, её укладывают в прогулочных зонах.

Мраморные и металлические скульптуры будут изготовлены специально для этого объекта, сейчас же на стройке появляются причудливые бетонные конструкции — будущие архитектурные изюминки.

Некоторые элементы благоустройства, предусмотренные проектом, могут не появиться в будущем сквере — их использование адаптируют под сложившуюся действительность в Шахтёрске.

— У нас есть серьёзные сомнения, можно ли оставлять в новом сквере шахматные фигуры. В прошлом году сделали площадку для воркаута, а уже наутро оборудование нуждалось в ремонте. Если только выносить эти фигуры на мероприятия… — вздыхает И. Вахрушева.

Опасения небеспочвенные, достаточно вспомнить, как «благодарные» углегорцы раз за разом рушат сооружения в новом городском сквере. Проблему смогла бы решить профессиональная система видеонаблюдения, но она стоит немалых денег. Пока придётся надеяться, что совесть не позволит нашим землякам загадить будущую «жемчужину» Шахтёрска.

Читатели «Углегорских новостей» жаловались в редакцию, что строительный мусор с объекта вывозят на сопку в районе бывшей угольной шахты. Председатель КУМС пообещала проверить эту информацию: по условиям муниципального контракта подрядчик обязан утилизировать все отходы со стройки только в специально отведённых местах.

Впрочем, по бюджетным контрактам на утилизацию отходов выделяются отдельные деньги, которые кому-то из непосредственных исполнителей, возможно, захотелось бы сэкономить. Если эти факты подтвердятся, подрядная организация за незаконное складирование мусора может попасть под санкции как заказчика, так и контролирующих органов. И даже если отходы вывезли частные лица, это всё равно является административно наказуемым деянием.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ