Ключи от квартир в первом в Углегорском районе арендном доме нашли своих хозяев

1761

25 апреля первый заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов вручил нуждающимся в жилье специалистам, востребованным в районе, ключи от новых квартир в первом на территории Углегорского района арендном доме. Отныне 36 семей получили новый адрес проживания: Шахтёрск, ул. Коммунистическая, 3а.

Единственный пока в нашем районе трёхэтажный арендный дом подрядная организация — ООО «Монолит Инвестстрой» — возвела за год. Новая крыша на МКД, покрытая ещё до новогодних праздников, успела пройти проверку сильными циклонами и метелями прошедшей зимы. По словам директора компании-застройщика Бориса Кима, дом рабочие строили основательно, сооружение способно выстоять в испытаниях сахалинской природой. К зданию подведены все коммуникации, срок гарантийного обслуживания составляет 5 лет.

В трёх подъездах новой арендной высотки размещено 7 однокомнатных квартир по 47 м2, 20 «двушек» (65 м2) и 9 трёхкомнатных квартир (80 м2).

По словам Андрея Серова, список будущих жильцов шахтёрского арендного дома составляли задолго до его сдачи и кропотливо.

— В первую очередь в него вошли нуждающиеся в жилье работники бюджетных сфер, специалисты узких и востребованных в районе рабочих профессий, — уточнил руководитель.

Одной из первых связку ключей от трёхкомнатной квартиры и домофона вручили Анастасии Герасимовой.

— Я с семьёй приехала работать в Шахтёрск больше двух лет назад из Амурской области, — поделилась хозяйка новой квартиры с корреспондентом «УН». — Всё это время работаю на станции скорой помощи, а муж — водителем на угольном предприятии. До этого мы проживали в служебной квартире, но она ветхая и холодная. Сейчас готовимся к переезду в просторную трёхкомнатную квартиру в новом доме и очень этому рады. Учитывая тот комфорт и простор, которые получит наша семья, дополнительная плата — за аренду — того стоит.

Со всеми 36 новосёлами АО «Сахалинское ипотечное агентство» заключит договоры арендного найма на первые 11 месяцев. При выполнении ряда условий сотрудничество между агентством и нанимателями жилья продлевается на следующий срок.

По словам специалиста агентства Андрея Соболева, кроме платы за коммунальные услуги, жильцы обязаны делать ежемесячные взносы за жилое помещение.

В зависимости от занимаемой площади размер арендного взноса составит от 5500 до 7500 рублей в месяц. Однако, как говорят новосёлы, дополнительная плата за полученный комфорт и благоустройство их ничуть не смущает и на семейном бюджете сильно не отразится.

— Больше двух лет мы с семьёй проживали на съёмной квартире, — рассказал нам Егор Шулятьев, начальник участка на угледобывающем предприятии. — Приехал сюда с женой и двумя детьми из Кемеровской области. Теперь, получив в распоряжение новую благоустроенную квартиру за вполне приемлемую плату, планируем остаться жить в Углегорском районе надолго. Возможно, пустим здесь свои корни.

Кстати, для нанимателей арендного жилья — отдельным категориям семей с детьми — на территории Сахалинской области предусмотрена 50-процентная компенсация расходов по оплате ежемесячных взносов за жилое помещение. Подробную информацию об этом можно получить в углегорском отделении ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» по тел.: 8 (42432) 44-396 и 43-122.

Все новосёлы надеются, что жизнь в их новом доме будет комфортной и счастливой. По крайней мере, все организации, задействованные в этом проекте, постарались, чтобы это было именно так. Во дворе для детворы обустроена детская игровая зона, для жильцов постарше — лавочки для отдыха, а для людей с ограниченными возможностями здоровья у каждого подъезда сооружены пандусы.

Виды из окон дома пока оставляют желать лучшего: на восточной стороне раскинулся неблагоустроенный пустырь, на западной — только что снесённые сараи. Да и парковочных мест для автомобилей у дома маловато. Думаем, власти решат и эти проблемы: пустырь + место под сараем = парковочные места.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ