Благодаря японским фильтрам углегорская водостанция начала выдавать чистую воду

789

Хорошие новости: на городской станции водоочистки в Углегорске (БФС) завершён монтаж дополнительной установки ультрафильтрации. Сейчас специалисты проводят пусконаладку оборудования. Для жителей Углегорска и Ольховки это событие ключевой важности.

Именно в этих населённых пунктах в течение последних лет проблема водоснабжения стояла как нельзя остро. «Углегорские новости» писали об этом неоднократно, причём формулировки публикаций не сильно отличались: «качество питьевой воды ухудшилось», «из кранов местных жителей течёт жидкость неопределённого цвета», «справиться с критической мутностью воды городская станция очистки не в состоянии». И так далее и тому подобное.

Как рассказал Алексей Яковлев, заместитель директора МУП «ЖКХ УГП», городская станция водоочистки давно устарела, оборудование изношено морально и физически. С момента принятия решения о проектировании новой водостанции до её ввода в эксплуатацию требуется время, а людям чистая вода нужна сейчас. Именно поэтому были проведены переговоры между местными властями и Восточной горнорудной компанией. В результате диалога принято решение смонтировать установку ультрафильтрации на углегорской станции водоочистки.

Напомним, изначально руководство ВГК планировало купить и использовать «ультру» на Солнцевском угольном разрезе — в дополнение к мобильной водостанции, работающей здесь с прошлого года.

Новое оборудование передали в распоряжение города, и в начале этой весны на БФС закипела работа. В том числе по приведению в порядок собственных мощностей водостанции. Как подчеркнул мастер БФС Сергей Безрукавников, такие мероприятия не проводились здесь несколько лет.

Дополнительный модуль «ультры» врезан в систему БФС. Сбор, подключение и тестирование оборудования за счёт ВКГ выполнили специалисты АО «ДАР/ВОДГЕО».

— Установка представляет собой сложную, но эффективную систему, — говорит директор краснодарского филиала компании кандидат технических наук Алексей Погорельцев. — Процесс полностью автоматизирован, вплоть до промывки каждой мембраны через определённое время. Производительность установки высокая, 300 м³/час. Этого хватит и для Углегорска, и для Ольховки. Как специалист я уверен в результативности использования «ультры». Качество оборудования отменное — фильтры японского производства, подобраны специально под местные условия. Результат, кстати, уже ощутим: если до переоснащения станции средний показатель мутности воды после очистки составлял 2 единицы, то сейчас не превышает и 1.

— Приобретённое оборудование, смонтированное на БФС, является уникальным для Дальнего Востока, — резюмирует главный эколог ВГК Сергей Борисенко. — Использование установки ультрафильтрации позволит гарантированно добиться в Углегорске одного из лучших показателей очистки питьевой воды на Сахалине. Причём без применения дополнительных химических реагентов. В общей сложности ремонт БФС и установка ультрафильтрации обошлись компании в сумму более 80 млн рублей.

…В чистоте воды, пропущенной через «ультру», корреспонденты УН убедились прямо на месте. Надеемся, теперь в дома жителей Углегорска и Ольховки она всегда будет поступать именно такой. Однако несмотря на перемены, которые уже произошли на БФС, власти по-прежнему должны добиваться для города строительства новой водостанции.

Поживём — увидим.

Жанна Артёмова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ