Муниципальные власти подвели итоги минувшего года. Именно об этом мы поговорили с исполняющим обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергеем Дорощуком.
— Сергей Васильевич, подводить годовые итоги всегда сложно. Особенно если учесть, что в жизни нашего района изменения происходят глобальные. Речь, конечно же, о создании единого городского округа.
— Вы правы. Процесс слияния четырёх муниципальных образований в единое целое сложен и требует немало времени. Это только на первый взгляд может показаться: раз решили объединиться — значит, с завтрашнего дня и должны зажить по-новому. Однако следует понимать, что существующие сейчас проблемы, накопившиеся за годы автономности трёх поселений (Углегорского, Шахтёрского, Бошняковского) и собственно района, не исчезнут только потому, что мы этого хотим. Любая проблема требует решения, а для этого необходимо время.
— И, безусловно, деньги?
— Без этой составляющей все планы так планами и останутся. В 2016-м году, как вы знаете, для развития нашего района было принято решение выделить из областного бюджета дополнительный миллиард рублей. Соответствующее распоряжение № 154-р губернатор области подписал в сентябре 2016-го.
— Новые поправки в Бюджетный кодекс РФ затронут в некоторой степени интересы всех муниципальных образований региона. Как сильно нам придётся затянуть пояса?
— Доходная часть бюджета Углегорского района в 2018-м году действительно будет меньше, чем мы рассчитывали. С учётом этого пришлось пересмотреть первоначальный проект районного бюджета на этот год. Учиться использовать деньги более рационально придётся абсолютно всем. Конечно, в рамках разумного.
— Расходы, скажем так, на детей тоже сократятся? Не так давно, напомню, родителей залихорадило от новости, что в 2018 году о бесплатном питании для учеников старших классов придётся забыть.
— Нет, как раз этого и не случится. Здесь хотелось бы пояснить. Такая мера социальной поддержки, как бесплатное питание абсолютно для всех школьников, на Сахалине существует только в Углегорском районе. Это решение мы приняли в 2015-м на местном уровне и отказываться от него не собираемся.
— И всё же, на чём будем экономить? Быть может, дополнительный миллиард «похудел»?
— Повторю: целесообразнее расходовать деньги придётся всем учреждениям района. Подготавливая новый проект бюджета-2018, мы не вычёркивали какие-то конкретные статьи расходов, например на культуру или спорт. Нет, у нас по-прежнему будут организовываться и культурные мероприятия, и спортсмены для участия в соревнованиях будут выезжать за пределы района. Но не в том объёме, как планировалось. Экономия должна быть разумной — и мы это понимаем. Что же касается миллиарда, речь о сокращении данной суммы не идёт — она остаётся неизменной.
— Вопрос, миллиард — много это или мало, конечно, философский. И всё же на что планируется потратить эти деньги?
— Для начала я вас поправлю: мы их уже тратим. В числе первоочередных задач — капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство жилья, ремонт большинства общеобразовательных и спортивных учреждений нашего района, а также учреждений культуры. Например, сейчас на эти деньги ремонтируется зрительный зал и кровля ДК «Океан» в Бошняково, здание ДЦ «Авангард» в Углегорске, разрабатывается проектно-сметная документация для строительства Дома культуры в Шахтёрске. В Углегорске приступили к реконструкции стадиона «Центральный»: выполнены первоочередные земляные работы, закуплены необходимые стройматериалы. В селе Никольском завершён капитальный ремонт автодороги и отремонтировано крыльцо у здания местного клуба. В райцентре выполнены работы по подготовке к асфальтированию дорожного основания участка улицы Приморской — от стелы до порта. Кроме того, на этой улице установлена система освещения. В Углегорске и Шахтёрске отремонтировано порядка 20 муниципальных квартир — для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Сделано уже немало, но ещё больше нам предстоит сделать.
— На ваш взгляд, какими ещё яркими событиями для нашего района отмечен 2017 год?
— Думаю, прежде всего — это строительство домов. После длительного перерыва буквально за год у нас появилось четыре новых адреса: два дома на Приморской, по одному — на Войтинского и Инженерной в Углегорске. Близится сдача арендного жилья в Шахтёрске. В райцентре открыты наконец городской сквер и офис МФЦ, заасфальтирована улица Гужева, появились два новых добротных моста: на въезде в Углегорск со стороны Ольховки и в микрорайоне Черёмушек. После капитального ремонта в УЦРБ заработал обновлённый операционный блок. Приведены в порядок десятки фасадов многоэтажек в Углегорске и Шахтёрске. В Бошняково для удобства жителей появилась автозаправочная станция, отремонтирована взлётно-посадочная полоса в аэропорту Шахтёрск. Что немаловажно — жители наших сёл воспользовались возможностями программы «Инициативный бюджет», благодаря чему в Поречье, Ольшанке, Никольском, Краснополье, Медвежьем, Лесогорском и Бошняково появились дополнительные новые объекты. Кроме того, мы сохраняем муниципальную программу, в соответствии с которой на ремонт жилого помещения по договору социального найма жители могут получить единовременную выплату в размере до 150 тысяч рублей. Такая мера поддержки в Сахалинской области действует лишь в нашем районе.
— По-моему, ещё одно важное событие прошлого года — распространение на территорию Углегорского района режима свободного порта Владивосток. Правда, важность эта на перспективу что ли…
— Первого июля 2017-го президент страны подписал федеральный закон, в соответствии с которым режим свободного порта Владивосток (СПВ) распространён в том числе и на территорию Углегорского района. Предприятия — резиденты СПВ работают в особом правовом режиме: для них, например, действуют пятилетние налоговые каникулы. Но, подчеркну, касается это лишь новых или развивающихся предприятий, которые захотят стать резидентами СПВ. Послабления совершенно не коснутся тех компаний, которые работали в районе до введения режима СПВ. Это значит, они по-прежнему и в полном объёме платят налоги в бюджеты различных уровней. Нам важно, чтобы появлялись новые предприятия, ведь в первую очередь при этом будут созданы дополнительные рабочие места. А когда человеку есть где заработать, не нужно ломать голову, как прокормить семью, — он не станет в поисках лучшей жизни сниматься с насиженного места. Это значит, люди будут оставаться в нашем районе. Сохранить население, создав комфортные условия для проживания, — это и есть наша перспектива. Без неё у района нет будущего.
— Фактически все наши градообразующие предприятия завязаны на угле: его добыче и транспортировке. Какой вклад угольщики вносят в экономику района?
— Благодаря развитию угольной отрасли в последние годы в нашем районе создано более 1300 новых рабочих мест.
Значительная часть собственных доходов района формируется за счёт налоговых отчислений угольщиков, и с каждым годом эта цифра только растёт.
Помнится, угольные компании, работающие на территории района, изначально фактически заботились лишь о собственной прибыли, считая достаточным то, что дают людям работу. Однако за последние годы бизнес постепенно пересматривает свою позицию. Развитие крупнейшего игрока на угольном рынке Сахалина — Восточной горнорудной компании — неизбежно увеличивает налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
По мере развития угледобычи растёт вклад угольщиков в социальную сферу. К примеру, Восточная горнорудная компания активно оказывает финансовую поддержку отраслям культуры, спорта и духовно-нравственного воспитания. При ещё большем развитии бизнеса администрация округа будет и дальше настаивать на увеличении вклада угольщиков в социальную жизнь района. Уже сейчас мы заключили соглашение с ВГК о соццене на твёрдое топливо для населения. На Солнцевском разрезе уголь закупается по 1500 рублей за тонну при рыночной цене 2600 рублей.
— Не могу не задать наболевший вопрос: когда откроют новый детский сад на 200 мест? Углегорцы уже и шутку придумали: мол, обещали открыть 1 сентября, но не уточнили, какого года.
— Сдача объекта затянулась по объективным причинам. Сейчас все основные работы по нему завершены. После подписания акта о сдаче детского сада в эксплуатацию потребуется некоторое время для оформления соответствующих документов: лицензирования, передачи здания в муниципальную собственность. Возможно, для оформления всех бумаг понадобится несколько месяцев.
— Выше вы сказали, что создание рабочих мест, по сути, вопрос жизни района. Следовательно, их потеря — трагедия.
— Речь, конечно же, про шахту «Ударновская»? Да, закрытие производства — это всегда боль и для людей, которые там работали, и для всего района. Вспомним, ранее подобная участь постигла ещё одно крупнейшее предприятие — бумзавод. К сожалению, время вносит свои коррективы, и мы должны учиться жить в новых реалиях. Что касается шахты, то по судебному решению она была признана банкротом. Её долги исчисляются сотнями миллионов. Судьба «Ударновской» и её работников — на особом контроле регионального правительства. Вопрос этот неоднократно поднимался на встречах населения с губернатором области. И люди не остались один на один со своей проблемой: правительством были подготовлены социальные программы для всех работников «Ударновской». Например, за счёт средств областного бюджета, собственников шахты и будущего работодателя людям было предложено пройти переобучение, получить новую специальность.
— Как будут обстоять дела с качеством питьевой воды в этом году?
— Каждый человек имеет право на чистый воздух и чистую воду — это не обсуждается. Проблемы с качеством воды, особенно в Углегорске и Ольховке, — наша головная боль. Городская станция водоочистки, или БФС (блок фильтровальной станции), спроектированная и построенная ещё в начале 70-х, нуждается в серьёзной модернизации. Полагаю, что в этом году ситуация с водой в Углегорске и Ольховке должна измениться в лучшую сторону.
— Каким образом и насколько высоки шансы?
— Начну с того, что в 2017-м на Солнцевском угольном разрезе была установлена водоочистная станция. Угольщики, которые неизбежно вносят свой производственный «вклад» в загрязнение реки Углегорки, сбрасывая в неё технологические воды, приобрели и запустили новое оборудование для их очистки. Кроме того, Восточная горнорудная компания, которая управляет разрезом, приняла решение профинансировать модернизацию углегорской городской станции водоочистки. В соответствии с проектом на БФС установят дополнительный модуль ультрафильтрации. Основное оборудование уже закуплено и в ближайшее время будет доставлено на Сахалин из Краснодарского края. Его монтажом займутся специалисты компании «ДАР/ВОДГЕО». Они же должны обучить сотрудников БФС принципам работы с новым модулем. В общей сложности модернизация обойдётся ВГК в 65 млн рублей. Ориентировочно установка ультрафильтрации заработает уже весной 2018-го, её появление позволит улучшить качество питьевой воды, подаваемой в Ольховку и Углегорск.
— Сейчас в стране активно развивают сельское хозяйство. Смысл этого понятен: продовольственная безопасность государства, области, района у властей должна быть в приоритете. Мы в этом как-то преуспели?
— Я бы сказал, подросли. Если переводить на сухой язык цифр, то в 2017-м в Углегорском районе, например, посевные площади всех форм хозяйствования увеличены на 28,4 % (2893,5 га). Как следствие — собрали больший урожай картофеля и овощей. Кроме того, в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросли надои молока: если в 2016-м году по состоянию на 1 декабря было 842 т, в этом — уже 1131 т. Отмечается в КФХ и небольшой прирост по мясу: этот показатель вырос с 56 т (2016) до 68,4 т (2017). Но вот самые интересные цифры отмечаются по такому продукту, как куриное яйцо: если в 2016-м валовое производство было на уровне 2,7 тыс. штук, то в 2017-м — 25,7 тыс. штук. Связано это в первую очередь с созданием новых крестьянских (фермерских) хозяйств и резким увеличением поголовья птицы в них. Отмечу, что благодаря муниципальной программе по развитию сельскохозяйственной отрасли в нашем районе сельхозпроизводители получают финансовую поддержку. Общий объём финансирования программы в 2017-м составил 6731,5 тыс. рублей. Часть этих денег выделена из областного бюджета, часть — из местного.
— Наши спортсмены достойно представляют район не только на областных, но и всероссийских соревнованиях. Боксёры, борцы, двоеборцы стабильно завоёвывают медали различных достоинств.
— Спорт у нас действительно силён. Прежде всего — благодаря тренерам, которыми мы очень гордимся. При их помощи углегорские ребята поднимаются на высшую ступень пьедестала, обставляя порой более сильных соперников. Успехи наших спортсменов трудно переоценить — благодаря им про Углегорский район знают далеко за его пределами.
— Понятно, что рассказать в одном интервью абсолютно обо всём невозможно, как невозможно объять необъятное. Тем не менее, как вы оцениваете те процессы, которые сегодня происходят в районе?
— Безусловно, позитивно. И многие жители Углегорского района с этим согласны. Хотя проблем, повторюсь, у нас хватает. Возьмём, например, самое злободневное на сегодня — уборку снега. Нынешняя зима стабильно «радует» нас циклонами. Снег на крышах, снег под ногами, снег во дворах… У людей возникает резонный вопрос: почему власть не шевелится? А у власти всё та же проблема — отсутствие необходимого количества снегоуборочной техники. В 2017-м году автопарк увеличился лишь на одну единицу. Хотя для района их нужно несколько десятков. Денег на покупку дорогостоящей техники в местном бюджете нет, рассчитываем на поддержку области.
Так что всё относительно. По сравнению с прошлыми годами — я говорю о районе в целом — перемены кардинальные. Представьте большой и сложный механизм, который годами работал по определённой схеме. Времена изменились — и его нужно усовершенствовать, модернизировать: какие-то детали убрать, какие-то добавить. Потом запустить и посмотреть: хорошо ли работает? Для всего нужно время. Но уверен: наступит момент, когда всё, что мы совершенствуем и модернизируем, заработает слаженно и по возможности без сбоев.
— На часах без малого девять вечера. Ваш рабочий день всегда так заканчивается?
— Почти всегда. Я не могу себе позволить уйти с работы как положено. Говорю это не для похвальбы — поймите правильно. И знаю, что многие работают так же: забывая о семье, выходных и банально о том, чтобы нормально выспаться. Когда люди приходят со своими проблемами, серьёзными или не очень, нельзя просто так взять и уйти: «Мой рабочий день завершён, приходите завтра»…
— Чего жителям Углегорского района ждать в новом году?
— В 2018-м мы продолжим работу с тем же основным приоритетом: люди в нашем районе должны жить достойно. Для этого мы приложим максимум усилий. Поздравляю земляков с наступившим Новым годом. Желаю всем здоровья, семейного благополучия и взаимопонимания.
— Спасибо за беседу.
Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина и из архива редакции