Строительство ЛЭП и новый график медобслуживания: губернатор Олег Кожемяко встретился с жителями Бошняково

583

В пятницу, 26 мая, с рабочим визитом в Углегорском районе побывал губернатор Олег Кожемяко. В районном центре он осмотрел восстановленную крышу многоэтажки, пострадавшей от пожара, и лично оценил качество ремонта. Затем глава региона посетил шахту «Ударновская», где встретился и пообщался с представителями трудового коллектива, побывал на одной из конюшен районного центра.

После этого Олег Кожемяко отправился в самый северный населённый пункт Углегорского района — Бошняково, где встретился с жителями села. Одна из ключевых проблем бошняковцев — нестабильное электроснабжение.

Основная причина частых отключений и, соответственно, многочисленных жалоб — плохое состояние существующей линии электропередач. Ремонт не поможет, пришли к выводу специалисты. Поэтому решение было принято кардинальное. Строительство новой линии электропередач до Бошняково начнётся в текущем году. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко во время встречи c местным населением. 6647b041690228c51fb4Многие проблемы, на которые обращали внимание губернатора бошняковцы во время предыдущих встреч, сегодня решаются. Выделены средства на ремонт фасада местного детского сада, ведутся работы по благоустройству его территории. Примечательно, что в селе в последнее время отмечается рост рождаемости. Даже возникла необходимость создать в детском саду дополнительную группу на 20 малышей. Летняя площадка при сельской школе в пору предстоящих каникул будет работать в три смены. Поэтому жители Бошняково могут быть уверены: дети школьного возраста будут под присмотром, накормлены и заняты полезным делом, отметил губернатор.

Ведётся ремонт в помещении амбулатории. Его цель — оборудовать дневной стационар и кабинет физиотерапии. В целом — создать нормальные условия для пациентов и медицинского персонала.

Дальнейшие перспективы села связаны с развитием градообразующих предприятий — Бошняковского угольного разреза и порта. А они планируют наращивать добычу и отгрузку угля. Для этого необходимо увеличить трудовой штат, привлечь людей для работы вахтовым методом. Для них в селе на базе пустующих помещений будут создаваться общежития.6904a3dc81Исполняющий обязанности главы администрации Углегорского района Сергей Дорощук рассказал о запланированных на лето работах по благоустройству дворовых территорий села и ремонту фасадов. Что особенно важно, по решению бошняковцев за счёт средств областной казны, выделенных в рамках пилотного проекта «Инициативный бюджет», в центре населённого пункта будет обустроена площадь, которая станет местом проведения массовых праздничных мероприятий.

Жители села во время встречи в свою очередь подняли ряд серьёзных вопросов. Например, в Бошняково нет автозаправочной станции. Ближайшая находится в нескольких десятках километров, в Шахтёрске. Впрочем, представители Восточной горнорудной компании, в состав которой входят угольный разрез и порт, заявили, что готовы решить эту проблему.ffcf46d7e0Целый блок вопросов был посвящён здравоохранению. Люди жаловались — стоматолог, как и другие узкие специалисты, в селе появляется крайне редко. Поэтому пациентам, в том числе и с острой болью, чтобы попасть на приём, приходится отправляться в дальнюю дорогу до Углегорска.

Возмутил селян ещё один факт: район почти полгода назад получил автомобиль на базе «КамАЗа» с комплексом современного диагностического оборудования. С его помощью жители самых отдалённых деревень могут пройти углубленное медицинское обследование. Однако по неясным причинам высокотехнологичная техника за несколько месяцев так и не добралась до третьего по размеру населённого пункта района.

Губернатор счёл, что руководство центральной районной больницы не уделяет достаточного внимания проблемам селян. И поручил организовать медицинское обслуживание в Бошняково по следующему графику. Стоматолог должен вести приём здесь не реже двух раз в неделю. Выездные бригады специалистов — посещать село как минимум ежемесячно. А диагностический автомобиль должен бывать в Бошняково раз в квартал.

Также губернатор по озвученным обращениям селян поручил приобрести полноприводный школьный автобус и решить вопрос с организацией детских кружков в местном клубе, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Сахалинской области.

Видео читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.