«Ударновская» — банкрот: в Углегорском районе приступают к консервации последней угольной шахты Сахалина

1089

Суд объявил последнюю действующую угольную шахту Сахалина банкротом. Заседание Арбитражного суда состоялось 13 июня в Южно-Сахалинске.

Шахта-долгожитель
«Сахалинуголь-6», или шахта «Ударновская», начала свою работу в далёком 1924 году. Таким образом, предприятие-долгожитель просуществовало 93 года. В послевоенное время все советские шахты имели номера, которые служили официальным названием. Так, например, «Углегорская» значилась под № 6, «Долинская» — № 4, шахте в Бошняково (как и нескольким другим) был присвоен сдвоенный номер — 16/17. Сдвоенный номер означал, что в одно предприятие объединили две японские шахты.

Последняя действующая шахта на Сахалине, которая сейчас называется «Сахалинуголь-6», но больше известна как «Ударновская» — по названию посёлка, где она расположена, после войны по странному совпадению получила номер 1/2. Первая, она же и последняя.

Углегорские новости
«Ударновская» начала работу в 1924 году и сумела пережить все угольные шахты Сахалина

За долгие годы работы на шахте сменилось несколько поколений шахтёров. Часто дети шли по стопам отца — устраивались на шахту. «Ударновская» отличалась от других шахт. Коллектив бригады Аркадия Шалдыбина установил здесь два всесоюзных рекорда по проходке. За это достижение в 1966 году Аркадию Яковлевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Пожар внёс коррективы
Из года в год менялись условия и средства труда. На смену незатейливым ручным приспособлениям пришли технологические выемочные комплексы, современное оборудование.

«Ударновская» смогла пережить все угольные шахты Сахалина. Тяжёлый труд шахтёра так бы и оставался востребован, если бы не авария 2009 года. Из-за воспламенения метана и переноса горения на угольные пласты возник серьёзный пожар, шахту пришлось затопить. Восстановительные работы велись более года, и в июне 2010-го шахта вновь начала выдавать уголь. Однако последствия пожара не прошли бесследно. Простои, перебои с добычей, потеря оборудования — всё это, словно снежный ком, способствовало накоплению долгов.

Мировая цена на уголь снизилась, из-за чего и уголь шахты «Ударновская», всегда востребованный на экспортном рынке, упал в цене, что привело к убыткам. Уровень добычи при низкой стоимости угля для соответствия уровню рентабельности обязан вырасти, но предприятие новую планку взять не смогло. В результате многомиллионные долги запустили механизм банкротства: сначала — стадия наблюдения, а 13 июня суд вынес вердикт: шахта — банкрот.

К слову, сейчас «Ударновская» уже перешла на режим электропотребления в пределах уровня аварийной брони. Режим ограниченного электропотребления — следствие наличия просроченной задолженности за энергоресурс в размере свыше 88 млн рублей. Оплата, по сообщению пресс-службы ПАО «Сахалинэнерго», не осуществлялась в течение 1,5 лет.

Режим простоя
13 июня, в день, когда шахта была признана банкротом, к своим функциям приступил назначенный конкурсный управляющий Александр Громов. Он ответил на несколько вопросов о судьбе предприятия и работников шахты.

— Александр Александрович, кто сейчас управляет предприятием?

— С даты принятия Арбитражным судом решения о признании шахты банкротом и об открытии конкурсного производства прекращены полномочия руководителя предприятия. В течение трёх дней руководство шахты передаёт бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные ценности. Таким образом, предприятием-должником управляет конкурсный управляющий в моём лице. Он же подписывает все финансовые документы.

Должность директора шахты сокращена, техническое руководство шахтой возложено на технического директора, который подчиняется конкурсному управляющему.

— Чего ожидать коллективу шахты?

— В соответствии с законодательством о банкротстве и Трудовым кодексом РФ в ближайшее время работники получат уведомления об увольнении в связи с введением конкурсного производства. Также мы приступаем к работам по консервации шахты.

— Шахта находится в режиме простоя. Считаете ли вы данное решение обоснованным?

— Действительно, с 7 июня предприятие находится в режиме простоя. Мне известно, что из-за этого работники недовольны размером зарплаты. Этот момент изучу более детально, тем более что я уже получил протест прокурора по этому вопросу.

— Если предприятие — банкрот, то из каких средств будет выплачиваться зарплата работникам?

— Источником финансирования во время процедуры банкротства (в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве) являются средства, полученные от продажи имущества.

В завершение беседы Александр Громов сообщил об уже принятых мерах по своевременной поддержке работников. С 14 июня начала действовать горячая телефонная линия для всех работников «Ударновской». Звонить можно в рабочее время с 09:00 до 17:00 по номеру 8-914-092-31-58. Даже если сразу дать ответ специалист не сможет, всем обратившимся обязательно перезвонят, когда будет собрана дополнительная информация. Звонок бесплатный.

Подготовила Маша Миронова
Фото Жанны Артёмовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.