Как и на какие средства Углегорский район будет жить в ближайшем будущем, рассказали на часе администрации

738

Как и на какие средства Углегорский район будет жить в ближайшем будущем? Сможет ли развиваться? Поиску ответов на эти вопросы был посвящён час администрации, на котором депутаты районного Собрания в очередной раз встретились с представителями исполнительной власти.

И. о. главы районной администрации Сергей Дорощук и глава Углегорского района Тамара Коннова
И. о. главы районной администрации Сергей Дорощук и глава Углегорского района Тамара Коннова

И. о. заместителя главы районной администрации Ирина Вахрушева представила народным избранникам прогноз социально-экономического развития района на три года. О доходах и расходах в проекте местного бюджета на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов рассказала председатель контрольно-счётной палаты Собрания Юлия Поветкина. В целом картина получилась умеренно-оптимистичной — с учётом реалий сегодняшнего дня. ugl_6075С начала уходящего года численность населения района составляла 18 676 человек, но продолжает постепенно уменьшаться из-за миграционного оттока и естественной убыли. Отмечается и снижение рождаемости. По словам Ирины Владимировны, это не лучшим образом скажется на розничной торговле, сфере бытовых услуг и потреблении, к примеру, хлеба и хлебобулочных изделий, которых пока выпекают около 896 тонн (по ожидаемым показателям за 2016-й), а в 2019 году будут изготавливать на 65 тонн меньше.

Тем не менее в ближайшие три года ожидается увеличение объёмов производства кондитерских изделий, цельномолочной продукции, мясных полуфабрикатов, пива и газированной воды. Увеличатся показатели по производству и распределению электроэнергии. Будет прирост отгружаемой продукции в лесозаготовке и рыболовстве. Возрастёт добыча угля на Солнцевском угольном разрезе под управлением Восточной горнорудной компании за счёт разработки нового участка месторождения, повышения доли экспорта и технического перевооружения действующих мощностей, инвестиционных программ.

Поэтому в промышленности района прогнозируется положительная динамика. После завершения 2016 года стоимость всей отгруженной из района продукции собственного производства составит 9988 млн рублей, в 2017-м — 11 088 млн рублей, к концу 2019-го — 15 590 млн рублей. Предполагается оживление и в строительстве. Объём работ в этой сфере будет выполнен за 2016 год на 1 млрд рублей, за 2017-й — на 1,5 млрд рублей, за 2018-й — на 1,7 млрд рублей, а за 2019-й — на 1,9 млрд рублей. Ожидается приток инвестиций на благоустройство дворов, ремонт дорог и развитие транспортной инфраструктуры, строительство жилья (наряду со сносом ветхого), углепогрузочного комплекса в порту Шахтёрска.

Планируется, что объёмы производства сельхозпродукции тоже будут расти. По итогам завершающегося года они составят 560 млн рублей, это на 2 % больше по сравнению с 2015-м.

В дальнейшем ожидается также и увеличение посевных площадей под картофель и другие овощи, развитие производства мяса, птицы, яиц, молока.

На основе этого прогноза, а также основных направлений налоговой и бюджетной политики муниципалитета разработан проект местного бюджета — главного финансового документа, по которому район будет жить в грядущие три года. Как сообщила Юлия Поветкина, в этом документе общие доходы за 2017-й обозначены в сумме 1 431 885,4 тыс. рублей, что на 23 % меньше, чем в уходящем году. А расходы составят 1 445 885,4 тыс. рублей и превысят доходы. Дефицит бюджета — 14 млн рублей. В будущем году увеличатся выплаты родителям приёмных детей и детям-сиротам — с 12,8 до 15,6 тыс. рублей. Остальные статьи расходов будут уменьшены. При этом затраты на образование, общегосударственные нужды и социальную политику останутся приоритетными. В 2019 году общие доходы бюджета района составят 1 249 372,6 тыс. рублей, а расходы — 1 264 272,6 тыс. рублей.

В проекте местного бюджета на будущий год и плановый период 2018–2019 годов предусмотрено сохранение достигнутого социально-экономического баланса в Углегорском районе. Определены и параметры развития. Это важный шаг и одновременно необходимое условие для исполнения прогноза. Документ ещё будут обсуждать на общественных слушаниях, а после утверждения депутатами он станет бюджетным законом района. С проектом могут ознакомиться все желающие.

Светлана Захарова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ