В Углегорске ремонтируют разрушенные тротуары и проезды, стоящие на гарантии

322

В центре Углегорска начинают приводить в порядок тротуары и внутриквартальные проезды, стоящие на гарантии у подрядчиков. Удручающее состояние элементов благоустройства наконец подвигло власти на активность.

Жалобы на разрушенный бетон во дворах на улице Заводской, в районе детсада № 1, поступают в редакцию УН регулярно. У ворот учреждения из-за просадки «прописалась» внушительная лужа. Поверхность проездов и пешеходных зон покрыта трещинами и крошится. Судя по всему, качество бетонной смеси при строительстве было невысоким. Всего за три прошедших с момента её укладки года покрытие там выглядит просто плачевно.

Добавляет негативных эмоций прохожим и проезжим несусветная грязь, царящая и у МБДОУ, и во всех окрестных дворах. Только после редакционного запроса в администрацию округа в этом микрорайоне появились рабочие и техника. Толку от их усилий пока маловато: спрессованная глина поддаётся с трудом. Но, судя по ответу муниципалитета, чистота всё же должна вернуться на Заводскую до 7 мая.

Параллельно в окружной администрации обещают начать претензионную работу с подрядчиком. Летом 2019 года капремонт дворов за 47,3 млн рублей делало ООО «Интерпром» из Новосибирска. Предприятие это значится действующим, активно трудилось и на Сахалине в целом, и в Углегорске в частности. Так, в городе на бюджетных заказах компания заработала более 227 млн рублей. Правда, вопрос о том, будет ли организация добровольно устранять дефекты, остаётся пока открытым.

Например, по плохому сценарию пошло сотрудничество углегорского заказчика с другим ООО — «Знак качества» из Южно-Сахалинска. В том же 2019-м оно за 25 с лишним млн рублей выиграло аукцион на строительство тротуара на улице Победы. Часть его, замощённая брусчаткой, начала проваливаться вокруг смотровых колодцев и ливнёвки уже следующим летом. Как выяснилось, исправлять дефекты «Знак качества» не будет. Предприятие по иску налоговой службы признано арбитражным судом банкротом. Углегорску в лице МКУ «Управление территорией» оно осталось должно более 1,1 млн рублей. Ими, как стало известно УН, оплатят очередной ремонт тротуара на Победы.

Впрочем, эти деньги от фирмы нужно ещё получить. Она финансово несостоятельна, и требования муниципалитета входят только в третью очередь кредиторов. То есть если и будет чем платить, то это сделают лишь после приоритетных погашений, в том числе зарплат и пенсионных выплат. Хотя к устранению провалов на пешеходной зоне уже приступили. Если даже должник ничего не вернёт, какое-то время люди смогут ходить по безопасному тротуару. А деньги за выполненные работы в бюджете как-нибудь да найдут.

Дмитрий Зелинский
Фото читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ