В Углегорске вновь открылся МФЦ

1363

«Народ! Кто знает, когда в Углегорске МФЦ откроют?» — сообщениями такого плана периодически пестрели группы Углегорского района в WhatsApp. Частота их появления стала своеобразной лакмусовой бумажкой, ответом на вопрос: а так ли необходим в городе многофункциональный центр?

Сразу небольшой экскурс: первый офис МФЦ в нашем районе заработал 29 декабря 2014-го в Шахтёрске. А спустя год, аккурат в канун 2016-го, такой офис открылся и в Углегорске, на улице Красноармейской. Правда, помещение, которое он занимал, приходилось арендовать. Проработав до середины нынешнего года, офис в райцентре закрылся: тратить деньги (причём немалые) на аренду площадей бюджетное учреждение просто не имеет права. Свободных квадратных метров для многофункционального центра в городе не нашлось.

И вот в нынешний вторник, 7 ноября, новый просторный офис в Углегорске вновь распахнул свои двери для жителей нашего района. Но уже по новому адресу: улица Свободная, дом 1 — в самом центре города.

Под аплодисменты сотрудников и приглашённых гостей символическую красную ленточку перерезали заместитель главы администрации Углегорского городского округа Елена Органова, руководитель ГБУ СО «МФЦ» Елена Стешова и начальник отделения по Углегорскому городскому округу ГБУ СО «МФЦ» Тамара Рыжкова.

— Безусловно, это большое событие для нас, но в первую очередь — для наших земляков, — отметила Тамара Васильевна. — Мы очень долго этого ждали, но ещё больше этого ждали люди: сегодня у дверей нового офиса они начали собираться с самого утра, когда мы украшали крыльцо воздушными шарами. Услышав, что первых посетителей отделение примет лишь через несколько часов, углегорцы просили их записать в очередь…

— Событие для района действительно знаковое, — поддержала Елена Стешова. — Прежде всего хочу искренне поблагодарить администрацию Углегорского городского округа и лично исполняющего обязанности главы Сергея Дорощука — за содействие в получении этого помещения. Самое главное, что оно передано безвозмездно. Такие шаги, будем откровенны, со стороны муниципалитетов случаются нечасто. А здесь — такой подарок, да ещё в самом центре города. Уверена, удобно здесь будем всем: и специалистам центра, и посетителям.

Кстати об удобстве. Новый офис МФЦ в Углегорске — это почти 170 отремонтированных квадратных метров, оформленных в едином фирменном стиле. Деньги на ремонт выделены из областного и местного бюджетов.

На входе клиентов встречает консультант: этот сотрудник должен вникнуть в суть вопроса, с которым пришёл посетитель. Если все необходимые документы у человека на руках, с помощью электронной очереди он получает заветный талончик на приём
к специалисту.

Здесь же, в фойе, предусмотрена возможность выхода в интернет — для получения необходимой информации на портале Госуслуг.

Далее по коридору — операционный зал с четырьмя окнами приёма клиентов. Кстати, озвученная на церемонии открытия цифра: на одного посетителя не более 15 минут, уверили сами сотрудники центра, полностью соответствует действительности.

— В офисе МФЦ Шахтёрска я работаю с момента его открытия, — рассказала ведущий специалист многофункционального центра Анна Цымбал. — И по своему опыту знаю: в среднем на одного клиента, если услуга Росреестра, у нас уходит четверть часа. Конечно, порой приходится сложновато, ведь мы работаем по принципу одного окна. То есть каждый специалист МФЦ оказывает все услуги из существующего перечня. Нет такого: человек обратился, а ты его отфутболиваешь к коллеге просто потому, что чего-то не знаешь… Естественно, постоянно приходится совершенствоваться. Но и это несложно: коллектив у нас замечательный, поэтому всегда охотно делимся знаниями друг с другом. Главное — люди уходят от нас с благодарностью. А ведь это очень здорово, когда твоя работа приносит пользу.

А польза, по словам Тамары Рыжковой, — немалая. В течение дня через МФЦ проходит более сорока клиентов. И открытие нового офиса в Углегорске по итогу облегчит жизнь не одной сотне жителей нашего района. О его важности и нужности, востребованности, красноречивее любых слов говорят цифры. Например, если в 2015-м в центр поступило 4017 обращений, то в октябре 2017-го их уже было зарегистрировано 17 798.

Получить заграничный паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, охотничий билет, оформить регистрацию права (переход права собственности, аренду недвижимого имущества), регистрацию по месту жительства или пребывания, оформить сертификат на материнский (семейный) капитал — всё это можно сделать в МФЦ. Перечень услуг, которые оказывают специалисты центра, насчитывает несколько сотен. Именно сюда следует обращаться, если нужно получить справку об отсутствии судимости, задолженности по налогам, штрафам. Иметь такие справки гражданам необходимо при трудоустройстве, выезде на отдых за рубеж.

Все услуги в МФЦ предоставляются совершенно бесплатно, за исключением пошлины, которую необходимо уплачивать в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

— Мы готовы помочь каждому, — уверена Тамара Васильевна. — В самое ближайшее время «примерим» для нашего построенного крыльца мобильный пандус. Его мы, кстати, уже получили. Вскоре также установим в новом офисе платёжный терминал. С его помощью можно будет оплатить госпошлину прямо на месте оформления документов. Кроме экономии времени, терминал удобен в первую очередь тем, кто бумажным деньгам предпочитает пластик.

Для удобства клиентов в новом офисе открыт также кабинет платных услуг. За отдельную плату здесь можно сфотографироваться на паспорт, сделать копии нужных документов или заламинировать их (то есть покрыть специальной защитной плёнкой).

— Это очень здорово, что событие, которого весь наш коллектив ждал на протяжении нескольких лет, наконец-то стало реальностью, — говорит Тамара Рыжкова. — Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Сейчас планируем возобновить работу передвижного мобильного офиса по населённым пунктам нашего района. Надеюсь, такие выезды в сёла станут традиционными.

Сейчас офис в Углегорске (улица Свободная, 1) открыт пять дней в неделю: с понедельника по пятницу. Время работы: с 09:00 до 19:00, без перерыва на обед. Однако в ближайшее время график этот будет пересмотрен.

— Уже принято решение, что офис в Углегорске будет головным, — подытожила Тамара Васильевна. — А шахтёрский станет территориально обособленным подразделением. Естественно, статус головного офиса накладывает на нас определённые обязательства: работать мы будем семь дней в неделю. Скорее всего, произойдёт это с начала следующего года.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ