«Морозный» дом: в Шахтёрске возобновлено строительство арендного жилья

624

Ударными темпами ведётся строительство первого арендного дома в Шахтёрске. Напомним, «Углегорские новости» неоднократно публиковали материалы об этой амбициозной стройке: сначала — о том, что на выделенном земельном участке по улице Октябрьской приступили к рытью котлована, затем — о том, что спустя некоторое время после оживления здесь по непонятным причинам воцарился полный штиль.

С момента выхода последней публикации прошло без малого два месяца — за это время изменения на шахтёрской стройплощадке произошли кардинальные. Несмотря на стабильный погодный минус, на улице Октябрьской уже подготовлен фундамент — три монолитные плиты. А буквально на днях здесь приступят к заливке цоколя будущей 36-квартирной трёхэтажки.

Новость хорошая. Правда, некоторые нюансы вызывают определённые опасения. Особенно на фоне нашумевшего скандала с дорожниками, которые в октябре 2016 года укладывали асфальт в районе перевала Озадачливого прямо в снег. Не нужно быть матёрым специалистом в строительстве, чтобы понимать: низкие температуры, снег и непогода — непреодолимый барьер для проведения многих строительных работ. Что бы там ни говорили о современных технологиях и материалах, бетон на шахтёрской стройплощадке может попросту подмёрзнуть — в таком случае о качестве готового фундамента и стен остаётся лишь догадываться.

— Бетонирование в Шахтёрске проводится по зимней технологии, — тем не менее уверил представитель генподрядчика, заместитель директора ООО «Монолит ИнвестСтрой» Валерий Ким. — Температура бетона, поступающего на стройплощадку, составляет +15 °С. Всё благодаря специальным добавкам, которые препятствуют его замерзанию. Сразу после заливки такого бетона рабочие устанавливают над конструкцией специальный купол из двойного тента. Затем внутрь помещают несколько тепловых пушек, которые в течение 3–5 дней постоянно поддерживают необходимую для застывания бетона температуру. Именно по такой технологии в зимний период строятся все дома на Сахалине.

Итак, со слов специалиста, работы по строительству арендного дома в Углегорском районе ведутся с полным соблюдением всех технологий. На наших глазах происходит историческое событие: стройка на Октябрьской — это первый новый многоквартирный дом в Шахтёрске со времён начала перестройки. Так что в третьем квартале 2017-го (в соответствии с информацией, приведённой в паспорте объекта) одновременно с окончанием возведения дома мы отпразднуем и возрождение строительства в Шахтёрске вообще.

Маша Миронова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ