В 2018 году в Шахтёрске может появиться новый Центр культурного развития

542

Эпопея со строительством в Шахтёрске Дворца культуры, взамен снесённому, продолжается. Сначала для этого планировалось использовать проект, по которому в Долинске возвели школу искусств. В начале июня администрация Углегорского городского округа даже объявляла аукцион, победитель которого должен был выполнить привязку этой документации к земельному участку, на котором в Шахтёрске стоял старый ДК. Однако эти торги вскоре отменили и недавно разместили другие: за 16,2 млн рублей специализированным организациям предлагается создать для шахтёрского центра культурного развития новую проектно-сметную документацию (ПСД).

Несколько лет назад ДК в Шахтёрске признали не подлежащим сейсмоусилению и снесли. Власти разных уровней в разное время обещали дать новое здание местным учреждениям культуры. Например, выделить на это деньги давал распоряжение бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Администрация, управлявшая населённым пунктом до реорганизации района, в 2015 году даже размещала торги на разработку проекта. Эти и другие намерения так и остались на бумаге — в основном по финансовым причинам. Например, «физкультурно-оздоровительно-культурный центр с бассейном», который хотели, было, строить, обошёлся бы более чем в 800 млн рублей. Этот объект должен был стать копией комплекса, построенного в Курильске за федеральные 1,4 млрд рублей. Но даже при отказе от части зданий он остался бы слишком дорогим удовольствием для островного бюджета.

Долинская школа искусств стоила областному бюджету 450 млн рублей. На строительство культурного центра для Шахтёрска выделяется 300 млн. Как рассказал нам и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, в этом году планируется получить готовую ПСД, а в следующем — начать строительство объекта. При этом шахтёрское здание будет практически аналогичным долинскому, необходимую экономию достигнут отказом от закупки оборудования: музыкальных инструментов, мебели и тому подобного. Всё необходимое для центра закупят через отдельные торги, пока будет идти строительство.

Характеристики будущего очага культуры прописаны в техническом задании к аукциону. Трёхэтажное здание из монолитного железобетона площадью 5,3 тыс. м2 должно противостоять повышенным снеговым и ветровым нагрузкам и обладать сейсмостойкостью до 9 баллов. В нём планируется разместить музыкальное и хореографическое отделения с концертным залом на 250 мест. Отделение изобразительного искусства по проекту будет включать мастерские для художников и скульпторов. Окончательное число учебных классов проектировщику предстоит согласовать с муниципалитетом. Предполагается, что в здании будут работать ДШИ имени А. К. Лядова, шахтёрский ДК и библиотека — сейчас она не имеет собственного помещения и ютится в жилом доме.

Проект должен включать благоустройство территории, строительство парковки, инфраструктуру для доступа в здание инвалидов, освещение и видеонаблюдение, а также все инженерные сети и системы безопасности — охранную и пожарную. Изюминкой станет вечерняя подсветка фасада здания.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ