Углегорцы могут получить до 150 тыс. рублей на ремонт жилья

2140

Многие жители Углегорского района мечтают сделать в своих квартирах добротный ремонт. К сожалению, не всем подобные строительные преображения по карману. Но для граждан, проживающих в квартирах по договору социального найма, власти района предусмотрели весьма ощутимую меру поддержки.

— В июне этого года в Углегорском районе была утверждена программа, согласно которой на ремонт жилого помещения по договору социального найма жители могут получить единовременную социальную выплату в размере до 150 тысяч рублей, — сообщила главный специалист администрации Углегорского городского округа Марина Кавун.

За неполные 7 месяцев участниками программы уже стали 10 семей, одна из них — многодетная семья Халеевых из Углегорска. Свою трёхкомнатную муниципальную квартиру в доме № 5 по улице Баранова Татьяна Халеева с детьми получила 20 лет назад.

Татьяна Халеева радуется новым пластиковым окнам в своей квартире

— Наш дом построен на болотистой местности. С годами деревянные рамы прогнили, дверные проёмы сильно перекосило. Сама по себе квартира хорошая, большая, но из-за отсутствия ремонта в ней много лет было сыро и холодно, стены покрылись грибком и плесенью. Пока дети подрастали, о капитальном ремонте мы даже не мечтали: денег на это не хватало. А потом старших нужно было дальше учить — они высшее образование получали, опять было не до перемен, — рассказала многодетная мама корреспонденту «УН».

Узнав о том, что привести жильё в порядок теперь можно за счёт муниципальных средств, Татьяна Николаевна раздумывать не стала: быстро написала заявление в администрацию округа о том, что хочет стать участницей выгодной для неё программы. Правда, есть в этой социальной поддержке один нюанс, который для некоторых людей может стать загвоздкой на пути к своей мечте о капитальном ремонте:

— Возврат денежных средств будет осуществлён только после того, как люди предоставят нам чеки с обозначением понесённых затрат на уже выполненные ремонтные работы, — уточнила Марина Кавун.

Но многодетную маму Татьяну Халееву такой порядок дел не остановил. Для участия в программе она заняла денег, добавила небольшие личные сбережения и быстро оформила в областном центре заказы на покупку пластиковых окон и входной металлической двери.

— Как только я узнала, что людям предоставляется такая возможность — получить 150
тысяч на ремонт, медлить не стала. У меня младшая дочь — студентка, и я долго не смогу накопить такие большие деньги для улучшения своего жилья. В течение трёх дней мне привезли и установили 5 пластиковых окон и добротную металлическую дверь стоимостью 30 тысяч рублей, а уже через неделю администрация возместила мне все понесённые затраты, и я быстро рассчиталась с долгами.

По словам Татьяны Николаевны, другие её знакомые для участия в этой программе оформили кредиты и, сделав капремонты, также быстро вернули деньги своим кредиторам.

— Главное — определиться, какой ремонт необходимо выполнить в первую очередь, —
объясняет специалист администрации округа. — Некоторые люди расходуют лишь по 30–50 тысяч рублей, к примеру, чтобы заменить в доме сантехнику.

Сегодня Татьяна Халеева не может нарадоваться на свою обновлённую квартиру:

— Теперь с новенькими пластиковыми окнами в доме тепло, светло и уютно, а благодаря крепкой двери не слышно шума в подъезде и из щелей не дует. А на те личные сбережения, что мне вернули, я приобрела ещё и линолеум на пол.

Кстати, Углегорский район является единственным в Сахалинской области, где действует подобная мера социальной поддержки. Всем семьям, ставшим в этом году участниками программы, уже возместили из районного бюджета затраты на ремонт на общую сумму порядка 1 млн рублей. Такая мера поддержки продолжится и в следующем году, средства в местном бюджете уже предусмотрены.

По словам специалиста администрации, в программе чётко прописан перечень ремонтных работ, на которые данная социальная мера распространяется.

— Единовременная выплата предусматривает в том числе замену полов, входных дверей, деревянных окон — на ПВХ. На бюджетные средства люди могут отремонтировать системы водоснабжения и канализации, заменить раковину, унитаз, ванну, приборы учёта и электропроводку, установить новые батареи.

Всем жителям Углегорского района, проживающим в квартирах по договору социального найма, желающим получить средства на ремонт жилья в 2018 году, необходимо обратиться в администрацию округа по адресу: Углегорск, ул. Победы, 142, каб. № 23. Приёмные дни: вторник, четверг — с 09:00 до 13:00. Подробную информацию можно получить по тел. 8 (42432) 44-380.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ