Свершилось: углегорский сквер открыт!

1872

День 9 сентября 2017 года стал для жителей Углегорского городского округа поистине историческим — яркой страницей он будет вписан в летопись современного Углегорска. Именно сегодня, в День города, после капитальной реконструкции жителей и гостей нашего района встретил обновлённый до неузнаваемости городской сквер.

На часах 10:45, время торжественного открытия сквера. Среди собравшихся — уроженка райцентра Валентина Галкина.
— Я помню сквер с раннего детства, — поделилась женщина. — В юности бегали сюда на танцплощадку — под живую музыку танцевать фокстрот. С годами сквер пришёл в упадок, на него было больно смотреть. А сегодня вот радуюсь со своими земляками. Даже не верится, что это случилось. Кажется, вместе со сквером я тоже помолодела лет на тридцать!

Во время торжественного открытия и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук поздравил земляков с этим историческим событием:
— Этот день в жизни нашего города и района — знаменательный. Все мы хорошо помним, как неприглядно до последнего времени выглядел сквер. Но сегодня с гордостью можем сказать: он стал самым красивым и комфортным местом отдыха для жителей и гостей района.

Под аплодисменты присутствующих Сергей Дорощук и представитель подрядной организации ООО «Интерстрой» Сергей Каримов перерезали красную ленту. С этого момента, как отметил Сергей Дорощук, «сквер передан в надёжные и бережные руки жителей города».

…Входная группа с колоннами, мраморные ротонды, кованое ограждение по периметру, мощённые плиткой пешеходные дорожки, лавочки и урны, уличные и тротуарные светильники, детская площадка с несколькими видами качелей и каруселью, аккуратно разбитые газоны — посмотреть в обновлённом сквере есть на что! Но главной его изюминкой, конечно же, был и остаётся фонтан. Сейчас он выполнен из гранитного камня, корпус украшают фигуры дев с кувшинами.

Строили, строили и наконец…
О необходимости реконструкции единственного сквера районного центра говорили давно. Однако сроки начала и окончания работ по разным причинам постоянно сдвигались: дорабатывалась проектная документация, пересматривались сметы… Даже когда в прошлом году уже был определён подрядчик, а осенью на территории сквера появились рабочие, углегорцы смотрели в сторону стройплощадки с недоверием. Предполагая, что затянуться реконструкция может надолго. Но, к всеобщей радости, этого не случилось.

Во время торжественного открытия сквера Сергей Дорощук поблагодарил всех, кто внёс свою лепту в его преображение. В первую очередь — отметил строителей организации-подрядчика (руководитель — Денис Виноградов). Немногие знают, с какой ответственностью подошли специалисты к этому объекту, как тонко прочувствовали трепетное отношение местных жителей к своей достопримечательности. Один из них — Марат Галиев. В его послужном списке — возведение алмазодобывающих предприятий в Якутии, гидроэлектростанций и плотин на просторах бывшего СССР и высотные здания в Москве. Казалось бы, для специалиста такого уровня привести в порядок сквер в сахалинской глубинке — дело пустяковое, но Марат Ахметович, кроме своих знаний и опыта, вложил в этот объект и свою душу.

— Не скрою, ночами не спал. Переживал, чтобы всё получилось так, как задумано… — отметил строитель с почти полувековым стажем. — Одно скажу: наша бригада работала на полную мощь.

В августе этого года в сквере высадили рябину, молодые берёзки, кустарники маньчжурского ореха и засеяли газоны. Чтобы отвадить от них надоедливых голубей, Марат Галиев вырезал из фанеры фигурки чёрных воронов. Именно благодаря этим «хранителям сквера» на большей части газонов травка успела зазеленеть к открытию.

Память о вас — вечна
Открытие памятника, посвящённого воинам-землякам, погибшим при исполнении интернационального и служебного долга, также стало для Углегорска событием долгожданным. Специально по этому случаю из Москвы прибыл Герой Российской Федерации Алексей Фомин — участник боевых действий во Второй чеченской войне.

Память погибших земляков углегорцы и гости города почтили минутой молчания. Трогательные слова о трагических боевых действиях в Афганистане и Чечне сказали председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова, ветеран Великой Отечественной войны Василий Чупин. Выступая перед собравшимися, Наталья Струкалина, мама погибшего в Чечне Ильи Струкалина, поблагодарила всех, кто принял участие в установке монумента.

— Теперь у семи матерей Углегорского района есть общее место, где мы можем собраться. Нам есть куда принести цветы… — сказала Наталья Васильевна.

К открытию монумента была изготовлена временная табличка — с перечислением имён всех погибших земляков. Это Евгений Кузьменко, Сергей Евтухов, Юрий Крылов, Илья Струкалин, Владимир Голубов, Андрей Покровский и Владимир Купенко. В память о них прозвучали ружейные залпы.

Беречь и созидать!
Порядка 50 млн рублей из областного и местного бюджетов потрачено на реконструкцию городского сквера. Тем не менее, по словам Сергея Дорощука, окончательная точка в этом вопросе ещё не поставлена.

— В планах администрации округа — изыскать средства для установки в сквере камер видеонаблюдения. А ещё — дать скверу соответствующее название, звучное и привлекательное. Для этого в будущем объявим конкурс: предложить свой вариант названия сможет каждый желающий.

В список дополнительных работ, изначально не вошедших в проект реконструкции, входит также сооружение ростверка для ограждения сквера.

Но самое главное, что предстоит выполнить жителям и гостям города — это беречь созданную красоту, сохранить её для наших потомков!

Снежанна Соколова
Видео Алексея Пудовкина
Фото автора, Аллы Москаленко и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ