Не случилось
Вот уже несколько лет история с затянувшимся во времени и пространстве строительством детского сада на 200 мест в Углегорске всё никак не приблизится к логическому завершению. Напомним, масштабные работы, развёрнутые в 2012 году, в соответствии с контрактом должны были быть окончены в декабре 2014-го. Однако по вине подрядчика — ООО «Строительные технологии», производившего общестроительные работы с нарушениями, этому не суждено было сбыться.

Подрядчик начинает… и заканчивает!
И вот, наконец, новый виток в этой чересчур затянувшейся истории — на объект пришёл новый подрядчик. Им стало ООО «КБК СоцСтрой» — компания, выигравшая аукцион на возведение детского сада. Стоимость контракта составляет практически 192 млн рублей, деньги выделены из областного и местного бюджетов. Заказчиком выступает районное управление капстроительства.

В соответствии с техническим заданием, компания должна выполнить строительство под ключ двухэтажного здания детского сада с проведением всех работ, предусмотренных документацией об электронном аукционе, включая: внутреннюю и внешнюю отделку; усиление и восстановление существующих несущих конструкций здания (усиление узлов, ригелей, плит покрытия и перекрытия); устройство покрытия над внутренними прогулочными двориками; прокладку внутренних инженерно-технических систем (отопление, электроснабжение, водоснабжение, канализация, вентиляция, пожарная сигнализация и оповещение о пожаре, связь); устройство наружных инженерных систем; монтаж технологического оборудования; благоустройство; озеленение; установку малых игровых форм.

В понедельник, 25 июля, для встречи с представителем компании-подрядчика на объект прибыл Денис Селезнёв — начальник отдела строительства объектов социальной сферы и развития промышленности строительных материалов министерства строительства Сахалинской области. Также присутствовали Тамара Коннова — глава Углегорского района, Виктор Антропов — руководитель районного управления капстроительства, Марина Ефремова — начальник управления образования Углегорского района. Интересы подрядчика представлял главный инженер ООО «КБК СоцСтрой».

Обращаясь к представителю компании-подрядчика, Денис Селезнёв отметил:

— Вариантов всего два: либо вы начинаете работать, сдаёте объект в срок и получаете за это деньги, либо вы этого не делаете — в таком случае к вам будут применены самые жёсткие меры. Сейчас у вас уже есть определённая сумма по обеспечению контракта (в соответствии с информацией, размещённой на сайте госзакупок, речь идёт о 57,5 млн рублей. — Прим. авт.). Мы со своей стороны будем пристально следить за каждым движением на объекте — повторение истории с нерадивым подрядчиком недопустимо. Вся документация по объекту откорректирована, повторно пройдена экспертиза. Отговорки из разряда «Сейчас мы всё изучим, посмотрим, закупим» нам не нужны. Всё готово, начинайте работать.

Однако представителю подрядчика нашлось что возразить:

— Тормозить процесс строительства согласованием документации мы и сами не намерены. Но сейчас нам действительно нужно произвести закупку всего необходимого. Кроме того, следует учитывать, что определённое время также займёт логистика.

— Думаю, к некоторым работам всё же можно приступить прямо сейчас, — заметил Денис Селезнёв. — Например, это может быть демонтаж либо всё, что связано с внутренней отделкой: многие материалы есть и на местном рынке. Кстати, для демонтажа вы можете привлечь и местное население. Что касается земляных работ, с их проведением поможет заказчик.

И далее продолжил, обращаясь к Виктору Антропову:

— Предлагаю вам проработать с подрядчиком все вопросы. Он обязан представить реальный рабочий график, люди на объекте должны появиться в самое ближайшее время. Губернатор поставил задачу завершить работы по этому важнейшему социальному объекту в самые кратчайшие сроки — население должно, наконец, увидеть отдачу… Минстрой в свою очередь будет внимательно следить за сроками и объёмом выполнения работ. Надзор также будет осуществлять и областное УКС.

Надеемся, с новым подрядчиком всё сложится удачно, и детский сад, наконец, будет построен.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ