Дорожная эпопея, связанная с наведением порядка на въезде в Углегорск — улице Гужева, завершена

756

Сразу оговоримся: проблемной улица была не только для транспорта, въезжающего в город по убитой дороге, но в первую очередь — для местных жителей. Плотные клубы пыли — непременный атрибут Гужева в сухую и тёплую погоду, в течение долгих лет отравлял жизнь здешних обитателей. Казалось, над вечно пыльной улицей даже солнце светило пыльное, тусклое. Безрадостных красок в серую палитру Гужева добавляло и отсутствие тротуаров: ходить по утопающей в пыли обочине, признавались местные, было страшно.

Чуть больше полугода прошло с тех пор, как на Гужева появилась большегрузная техника: бульдозеры, грейдеры, катки и экскаваторы. Однако перемены за этот срок здесь произошли глобальные. И, отметим, затронули они не только эту улицу.

— На днях специально созданная рабочая комиссия побывала сразу на трёх объектах, которые делала наша компания, — рассказал заместитель директора по реализации контракта ООО «Востокдорстрой» Андрей Попов. — Это мост через канал Масурао на въезде в Углегорск со стороны Ольховки, полностью отремонтированная от моста улица Гужева и ещё 300 метров дороги в сторону Шахтёрска (до АЗС). Кроме того, привели в порядок шесть остановочных павильонов. Замечаний по качеству выполненных работ у комиссии практически не возникло: сейчас исправляем мелкие недоделки и завершаем рекультивацию земельного участка, который мы брали в пользование на время строительства моста.

— Андрей Юрьевич, некоторые местные жители считают, что работы выполнены некачественно: во время дождя на дороге образуются лужи.

— Проект реконструкции Гужева разрабатывала сахалинская компания «Автодорпроект», и все работы мы выполнили в строгом соответствии с этим документом. В том числе это касается установки дренажных воронок и труб: на Гужева их ровно столько, сколько запланировали проектировщики. Сделать что-то по-своему мы просто не имели права. Тем не менее во время осадков вода с дороги уходит: возможно, чуть медленнее, чем хотелось бы жителям.

— А как насчёт освещения? В тёмное время суток фонари на улице по-прежнему не горят.

— Освещение готово и протестировано, но пока не подключено. Дело в том, что за-
казчик реконструкции — ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области» — должен оформить договор с местными энергетиками. Сейчас на столбах вдоль Гужева установлено по два новых фонаря: один будет освещать ближнюю полосу, второй — дальнюю.

— За качество работ ручаетесь?

— Конечно. Асфальтобетон, уложенный на Гужева, производим сами на собственном
заводе. Этот производственный комплекс мы специально привезли в Углегорский район для реконструкции дороги, соединяющей райцентр и Шахтёрск. Возвращаясь к Гужева: от моста через Масурао до поворота на технологическую дорогу, на которую съезжает большегрузная техника, асфальтобетон уложен толщиной в 17 сантиметров (три слоя) — с учётом нагрузки на покрытие. Ну и гарантийные обязательства с нас никто не снимал: в течение 5 лет мы полностью отвечаем за качество Гужева. Все недочёты будем устранять за свой счёт. Если они, конечно, появятся.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ