Режим ЧС введён в Углегорске и Ольховке из-за грязной воды

1782

Сегодня, 21 ноября, в Углегорске и Ольховке введён режим ЧС. Такое решение принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в администрации Углегорского городского округа.

В среду, 22 ноября, будут закрыты все детские дошкольные учреждения в Углегорске, школы — переведены на сокращённый режим обучения и питания (ученикам положена бутилированная вода, приготовление блюд из овощей, требующее тепловой обработки, должно быть приостановлено). Всему причиной — грязная вода, которая идёт из кранов жителей райцентра и соседнего села Ольховка с пятницы, 17 ноября.

В углегорских группах в соцсетях и мессенджерах люди высказывают возмущение сложившейся ситуацией и негодуют по поводу того, что проблема с водой повторяется вновь и вновь. Основная версия случившегося: Солнцевский угольный разрез сделал сброс вод, что привело к загрязнению реки, которая питает Углегорск и Ольховку. Как же так? Ведь летом этого года на разрезе была установлена водоочистная станция

— Произошло загрязнение источника городского водоснабжения — реки Углегорки, — констатировал на заседании КЧС директор МУП «ЖКХ» Максим Фить. — В настоящее время службы жизнеобеспечения проводят мероприятия по выяснению причин случившегося.

В качестве доказательства инженер-химик блока фильтровальной станции (БФС) выставила на всеобщее обозрение три ёмкости с жидкостью разной степени мутности:

— Вода со станции поступает людям с мутностью 25 мг/л при норме 1,5. Из-за того что река Тарасовка, которая впадает в Углегорку, была загрязнена, мутность воды в самой Углегорке подскочила до 220 мг/л.

— Уже сегодня мы разместим в подъездах объявления с графиком доставки воды населению, а вечером приступим к её развозу. В первую очередь обеспечим запасом воды все социальные, культурные и образовательные учреждения Углегорска, — сообщил Максим Фить.

Помимо этого, с завтрашнего дня будут обеспечены бутилированной водой жители Углегорска и Ольховки, относящиеся к категории инвалидов, ветеранов войны и других незащищённых слоёв населения.

Расследование причин загрязнения воды в Тарасовке и Углегорке — на строгом контроле и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука и городского прокурора Константина Лычкина.

Снежанна Соколова
Фото автора и читателей
Видео читателей

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ