Новый адрес на карте Углегорска — с японским акцентом

1131

Новый дом на улице Инженерной в Углегорске введён в эксплуатацию. Об этом редакции рассказал первый заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов. Что примечательно, дом этот — четырёхэтажный, здание такой этажности в райцентре возвели впервые за несколько десятилетий.

— Это уже четвёртый дом по счёту, возведённый в районном центре в нынешнем году, — отметил он. — Две первые новостройки, напомню, сданы на улице Приморской в микрорайоне порта в сентябре, ещё одна — на улице Войтинского в ноябре, и вот сейчас — 24-квартирный дом на улице Инженерной. На подходе — ещё одна трёхэтажка на Войтинского в Углегорске и арендный дом в Шахтёрске.

Новые квадратные метры для нашего района — событие не проходное. Всё потому, что из-за различных обстоятельств (пожалуй, в свете исторических событий последних десятилетий их можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы) денег на строительство попросту не было. Люди, проживающие в аварийном и ветхом жилье, которые по закону должны сменить старые адреса на новые, воспользоваться своим правом зачастую не могли: жилья не хватало даже на вторичном рынке. Новые дома, уверены сами углегорцы, — не только свет в конце тоннеля для тех, кто уже практически отчаялся отпраздновать новоселье, но и своеобразный звоночек на перспективу. Строятся дома — значит, жить району.

— Дом на Инженерной, как и новостройки на Приморской, возвела компания «Восток-ДСМ» из Южно-Сахалинска, — говорит руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Углегорского округа Константин Паршин. — Заказчиком строительства выступила областная дирекция по реализации строительных программ. В ближайшее время дом будет передан в пользование муниципалитету. Несмотря на то что отношение к этому строительству мы имеем весьма опосредованное, отмечу, что процесс контролировали на всех этапах: от рытья котлована до внутренней отделки квартир и обустройства прилегающей территории.

— Своеобразной визитной карточкой нашей компании, — продолжает Максим Ерёменко, производитель работ «Восток-ДСМ», — являются дорогостоящие и качественные японские фасады. В такие фасады «одеты» и трёхэтажки на Приморской, и вот эта четырёхэтажка на Инженерной. Дом построен с учётом сейсмических требований и выдержит 8-балльную «тряску». Кстати, на Инженерной мы использовали систему отопления коллекторного типа, то есть каждый отопительный прибор здесь имеет независимую подводку — это позволяет максимально минимизировать теплопотери. Кроме того, на лестничных клетках предусмотрена система аварийного освещения: в случае, если произойдёт незапланированное отключение электричества, светильники благодаря встроенным аккумуляторам включатся автоматически. При необходимости (например, в случае возникновения чрезвычайной ситуации) это обеспечит безопасный выход жильцов из помещений.

Напомним, к строительству дома на Инженерной приступили в середине июля 2017 года. Деньги на это (чуть больше 100 млн рублей) выделены из областного бюджета.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ