Кое-что о том, как может измениться жизнь в Углегорском районе в ближайшие пять лет

1184

О том, как в ближайшие пять лет жизнь в нашем районе может стать более комфортной, рассказал руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Углегорского округа Константин Паршин. В местной администрации прошли общественные обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Углегорского городского округа на 2018–2022 годы».

Во время встречи главный архитектор К. Паршин ознакомил местных жителей с перечнем работ, направленных на увеличение количества благоустроенных дворов и общественных мест в районе.

По расчётам руководителя управления градостроительства, на весь комплекс мероприятий по созданию комфортных и безопасных условий для проживания в Углегорском районе в ближайшие годы нужно потратить порядка 1,5 млрд рублей из средств областного и местного бюджетов. Эти деньги крайне необходимы для повышения качества жизни людей.

— Сегодня из всех дворовых территорий в районе, благоустроено лишь около 10 %. А из семи значимых мест общего пользования в надлежащем состоянии находятся только три. Реализация программы позволит за пять ближайших лет привести в порядок все дворы и скверы района, в том числе в полной мере сделать окружающую среду доступной для инвалидов, — утверждает Паршин.

Всё это звучит красноречиво и довольно-таки амбициозно, но вызывает некоторые сомнения: ведь фронт работ достаточно велик для того, чтобы за пять лет, как было озвучено, привести всё в порядок…

Радужное будущее
Тем не менее главный архитектор полон не только оптимизма, но и сил. Он рассказал, что в минимальный перечень работ представленного проекта вошли: ремонт дворовых проездов и тротуаров, оборудование автомобильных парковок, освещение и озеленение дворовых территорий, устройство ливневых канализаций, а в некоторых случаях — и оборудование детских или спортивных площадок.

Сегодня, когда идёшь по улицам Углегорска и видишь красивые фасады многоэтажек, выкрашенные в яркие цвета, начинаешь верить, что радужное будущее у наших серых и грязных дворов и улиц есть. Увы, откровенно радует глаз пока лишь растущее разноцветие в райцентре, о Шахтёрске и сёлах этого не скажешь. Но мы надеемся и верим — без оптимизма никуда.

…Так вот к фактам: в случае одобрения проекта по преображению районной инфраструктуры, уже в 2018 году капитальный ремонт дворовых территорий будет осуществлён по следующим адресам: Углегорск — улица Пионерская, 1, 2, 3, 4, 5, 9; улица Красноармейская, 2, 4, 6; улица Свободная, 1, 11; улица Победы, 165; Шахтёрск — улица Мира, 9, 10, 11, 12, 12а и 13.

Стоит ли говорить, как сильно местные жители ждут благоустройства. Регулярные обращения, поступающие в нашу редакцию, — свидетельство этому.

Театр начинается…
— Давно пора привести в порядок лицо районного центра — территорию у здания автовокзала, — в эмоциональной форме выразили своё мнение присутствующие на встрече углегорцы.

В своём ответе на этот злободневный вопрос Константин Паршин заверил:

— В рамках капитального ремонта мест отдыха общего пользования к благоустройству территории у автовокзала запланировано приступить уже в 2018-м, проектно-сметная документация будет готова к концу нынешнего года.

По числу жалоб — в топ-5
Представители общественности выразили обеспокоенность состоянием дороги, ведущей к зданию углегорской СОШ № 5. В рейтинге по количеству жалоб и обращений в редакцию «УН» на самую плохую дорогу в райцентре этот участок занимает, пожалуй, одно из первых мест.

— Много лет школьники вынуждены ходить по ямам, ухабам и грязи. Безобразное состояние этого дорожного участка является позором нашего города, — озвучили углегорцы.

Тут же последовал ответ: территория у пятой школы также вошла в проект программы по формированию городской среды. Относительно этого участка Константин Паршин сказал:

— В следующем году мы запланировали сделать капремонт железобетонной лестницы, ведущей к зданию СОШ № 5, и установить на ней фонари уличного освещения. Капитальный ремонт самой дороги — от улицы Лейтенанта Егорова, 2 до школьного здания — запланирован на 2019 год, проектно-сметная документация практически готова.

Набираем воздух в лёгкие и ждём. Столько лет добивались порядка на этом отрезке дороги… и ещё немного подождём!

Счёт, пожалуйста!
В общей сложности на все ремонтные работы, связанные с преображением района на начальном этапе, в 2018 году запланировано потратить 4 180,52 тыс. рублей из местного бюджета и 163 040,44 тыс. рублей — из областного.

В последующие четыре года капитальные ремонты, благоустройство дворовых территорий и мест общего пользования в Углегорске, Шахтёрске и сёлах района должны быть продолжены. Согласно проекту в течение пяти ближайших лет все придомовые территории МКД и места общего пользования в нашем районе будут приведены в порядок, уверяет К. Паршин.

Остаётся надеяться, что проект этой муниципальной программы одобрят специалисты областного министерства ЖКХ, и на протяжении пяти лет район будет получать необходимую финансовую поддержку. Ведь только слепой не замечает изменений в лучшую сторону в нашем округе. Не везде пока, но какой хороший старт!

Снежанна Соколова, Жанна Артёмова
Фото автора и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ