Решение о платном школьном питании в Углегорском районе ещё не принято

649

На днях школьники Углегорского района принесли домой весть, от которой многие родители пришли в возмущение: питание в образовательных учреждениях, возможно, больше не будет бесплатным для всех. Причина — недостаток средств в муниципальном бюджете.

Родителям предлагают выбрать один из вариантов того, как будут питаться в школе их дети, и сдать на это деньги. Например, только завтраки обойдутся в 500 рублей в месяц, обед — 1500, завтрак + обед — 2000 рублей. А вот только обед, но без первого блюда — 1000 рублей в месяц. Крайний вариант — не есть в школе вообще.

Те родители, которые посчитали себя ущемлёнными в правах, негодуют. Бесплатное питание для всех детей в нашем районе введено в 2015 году. Сейчас у муниципалитета есть повод для отмены всеобщего абсолютного блага: в этом году на эти цели в районном бюджете было заложено более 14,5 млн рублей, а в позапрошлом потратили 18,6 млн. Немалые цифры для небогатого городского округа.

Замминистра образования Сахалинской области Елена Бабина сообщила корреспонденту «УН», что Углегорский район был единственным в регионе, где бесплатно кормили всех школьников. По закону областной бюджет оплачивает горячее питание для учащихся начальных классов. Также бесплатно могут завтракать и обедать дети с 5-го по 11-й класс, относящиеся к определённым категориям: из малоимущих семей, из семей, находящихся в социально опасном положении, а также из числа коренных малочисленных народов Севера.

С 1 сентября этого года бесплатно могут питаться ещё и школьники из семей, в которых только один родитель и двое или больше несовершеннолетних детей. Кроме того, бюджет взял на себя питание учащихся-инвалидов.

В Углегорском районе тех, кто питается бесплатно и не относится ни к одной из льготных категорий, сейчас 844 человека. В ближайшие недели местные власти будут принимать проект бюджета района на следующий год. Скорее всего, некоторые расходы в нём придётся сокращать по сравнению с прошлыми годами.

— Пока решений никаких не принято, вопрос о прекращении финансирования питания для всех школьников только обсуждается, — говорит начальник районного управления образования Ольга Астахова. — Эта информация была доведена до руководителей образовательных учреждений, а они восприняли её по-разному. Кто-то ждёт дальнейших указаний, потому что сейчас идёт подготовка к следующему году, заключаются договоры с поставщиками. Ну а кто-то раздал ученикам записки об отмене питания для всех. Какое бы решение ни было принято, оно начнёт действовать с января 2018-го. До конца этого года питание для всех будет по-прежнему бесплатным.

Цифра в 2000 рублей для учеников 5–11-х классов за вариант «завтрак + обед» не взята углегорскими властями с потолка. Она установлена законодательно и действует во всех школах области.

На эту сумму школьников района кормят последние два года. На те же деньги за счёт бюджета едят школьники, относящиеся к льготным категориям (кроме инвалидов, для них предусмотрены суммы побольше).

На стол для детей из начальных классов отведено чуть меньше — 1865 рублей в месяц. 500 рублей из стоимости рациона на каждого ребёнка доплачивает муниципальная казна, остальное поступает из областного бюджета. При этом, подчеркнули в министерстве, по распоряжению губернатора Олега Кожемяко в эти суммы не могут входить оплата труда сотрудников кухонь и прочие издержки — только цена продуктов.

Непростые времена заставляют органы власти пересмотреть структуру расходов. От некоторых мер социальной поддержки, принятых на ура населением, иногда приходится отказываться. Особенно если их действие не направлено на действительно нуждающихся людей. Жителям района, для которых платное питание детей станет непосильным, стоит обратиться в органы социальной защиты. Возможно, после этого проблема уйдёт сама собой. Ну а остальным придётся привыкать к новым правилам.

Редакция «Углегорских новостей» будет следить за развитием событий и оперативно сообщит читателям, какое решение по школьному питанию примут власти городского округа.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ