В селе Бошняково появилась первая заправочная станция

749

Сейчас все жители и гости села могут приобрести дизтопливо либо бензин на новой современной АЗС. Стоимость дизельного топлива (ДТ) составляет 47 рублей за литр, бензина АИ-92 — 46 рублей.

Ещё недавно для заправки автомобиля жителям Бошняково необходимо было проехать 80 км по грунтовой дороге до ближайшей АЗС, которая находится в Шахтёрске. Десятилетиями местное население находилось в заложниках своего места жительства. Предприниматели не решались вкладываться в открытие АЗС из-за рисков, связанных с относительно небольшим числом местных жителей, что повышало шансы станции быть нерентабельной. Долю скепсиса добавляло отсутствие понятных перспектив развития населённого пункта, ведь здесь всё держится на двух предприятиях: Бошняковском угольном разрезе и морском терминале, отгружающем добытый уголь на экспорт. Однако в последние годы объёмы добычи на разрезе существенно возросли, предприятие приобретает новую технику и уже занимает 3-ю строчку среди крупнейших угледобытчиков острова, уступая лишь Солнцевскому угольному разрезу и «Горняку».

Развитие местных предприятий должно идти параллельно с развитием социальной инфраструктуры, поэтому местные власти реализуют план по улучшению качества жизни населения: устанавливаются детские площадки, производится ремонт бюджетных учреждений и даже планируется строительство нового жилья. Безусловно, в такой обстановке оставлять почти 1000 жителей без возможности приобретения автотоплива больше нельзя. Поэтому, когда в очередной раз местные жители обратились к губернатору с просьбой разрешить топливную проблему села, откликнулись местные угольщики, которые приняли решение построить здесь современную АЗС и обеспечить население топливом по доступным ценам. Сказано — сделано: 20 октября начала работу первая заправочная станция Бошняково.

Благодаря строительству первой АЗС в селе создано 3 новых рабочих места. Для населённого пункта с небольшим числом жителей и это довольно позитивный момент.

Сейчас АЗС принимает оплату лишь по безналичному расчёту (карта банка), работники Бошняковского угольного разреза могут осуществлять заправку топливом под списание его стоимости из заработной платы.

Топливо нельзя купить за наличные, и это не чья-то прихоть. Дело в том, что из-за удалённости села от райцентра ежедневная инкассация — сдача выручки АЗС в банк, которая должна осуществляться только специализированной охранной организацией, аккредитованной банком, — невозможна. (Кстати, по этой же причине в селе нет ни одного банкомата.) Поэтому на АЗС действует только безналичный расчёт.

Банковский терминал подключён и введён в работу 26 октября, именно поэтому первые шесть дней работы заправочная станция не могла обслуживать население по картам, но сейчас уже всё подключено и работает.

В адрес организаций, находящихся и работающих в Бошняково, направлены письма с разъяснением возможности заключения договора на заправку транспорта по предоплате. Такая опция очень удобна для всех, расчёт происходит по безналичному расчёту, а для заправки коммунальной, служебной, дорожной и иной техники не нужны наличка или банковские карты.

АЗС предлагает населению два вида топлива: дизельное и бензин марки АИ-92. Это тоже неспроста. Перед принятием решения о закупке оборудования для станции был проведён опрос населения, из которого стало понятно, что спросом пользуются только эти два вида топлива.

Лояльные цены — это тоже решение руководства Бошняковского угольного разреза. По словам директора предприятия, АЗС не является коммерческим проектом, цель — обеспечить население топливом. Из-за низкой плотности населения (и как следствие — низкого спроса) станция будет работать в убыток. Такая забота о земляках со стороны угольного предприятия похвальна.

Местное население переживало по поводу возможного низкого качества топлива. Однако, по словам руководства разреза, на АЗС оно поступает с Корсаковской базы нефтепродуктов филиала № 5 ООО «РН-Востокнефтепродукт» (Роснефть). Точно такое же топливо используется на разрезе. Качество поставляемых нефтепродуктов подтверждено соответствующими сертификатами.

Что касается графика работы, то пока АЗС работает с 08:00 до 17:00 в будние дни, суббота и воскресенье — выходные. По мере изучения спроса АЗС может изменить график, увеличив часы работы, сообщили на Бошняковском угольном разрезе.

Если у читателей ещё остались вопросы, на них ответят по тел. 8 (42432) 38-494.

Фото пресс-службы ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ