«Авангард» снова станет кинотеатром, а вся культурная жизнь района объединится вокруг РДК «Октябрь»

966

Учреждения культуры Углегорского района вскоре заживут по-новому: идёт полная реорганизация системы. Дома культуры и клубы объединят в одну сеть — все они станут подчиняться РДК «Октябрь». Районный Дом культуры в свою очередь избавится от кинопоказов: после капитального ремонта зрителей вновь примет кинотеатр «Авангард».

UGL_9192Сейчас здание «Авангарда» 1964 года постройки находится в аварийном состоянии: киносеансы здесь не проходят с 2015 года. Тогда, рассказала и. о. директора учреждения Наталья Курилец, в стремительно ветшающем кинотеатре состоялись последние сеансы мультфильмов. После этого посещать зрительный зал стало просто опасно: штукатурка сыпалась на голову. Оборудование демонтировали, а в это время новая установка для показа 3D-фильмов уже работала в РДК «Октябрь». «Авангард» прекратил работу по своему профилю. Его оставшиеся в более-менее приемлемом состоянии помещения стали использовать для проведения культурно-массовых мероприятий: детских праздников, рок-концертов, встреч пожилых людей, различных собраний и слушаний. Соответствующим был статус и учреждения — «досуговый центр».

Впервые о планах возрождения «Авангарда» заговорили в 2013 году. Годом позже по заказу администрации Углегорского городского поселения была даже разработана проектная документация. Правда, на этом всё и закончилось. Денег на капитальный дорогостоящий ремонт в бюджете УГП не нашлось. Однако есть нюанс, который меняет отношение к проблеме: средства на обновление кинотеатра готовы были добавить из областной казны. Но полностью организовать процесс у тогдашнего руководства поселения так и не хватило то ли сил, то ли желания.

Запланированные сейчас работы будут осуществлены по той же схеме софинансирования. Основная часть средств выделяется правительством Сахалинской области (деньги из дополнительного миллиарда для Углегорского района). Местный бюджет вложит только 5 % от суммы, запланированной на восстановление «Авангарда». Максимальная цена контракта аукциона, объявленного для этих целей, составляет 33,4 млн рублей.

По условиям закупки, капремонт должен быть закончен в течение 240 дней, то есть примерно 8 месяцев со дня заключения контракта. Торги состоятся 19 июня, а приступить к работе будущий подрядчик сможет ближе к концу июля. Если положенные по закону процедуры пройдут без срывов, уже весной 2018-го обновлённый «Авангард» сможет вновь принять зрителей. Для этого 3D-оборудование из «Октября» перевезут в «Авангард».

— Мы давно ждали этого, потому что кино должны показывать в специализированном здании, которое отвечает всем современным требованиям. А мы на сегодня лишены возможности работать на своей сцене: кино диктует свои правила с расписанием сеансов и тому подобным. Поэтому можно сказать, что с началом кинопоказов зрительный зал перестал нам принадлежать. Нам было непросто продолжать творческий процесс, но теперь всё встанет на свои места, — рассказала директор РДК «Октябрь» Елена Майкова.

Техническим заданием аукциона предусмотрена замена всех окон и дверей «Авангарда» с усилением проёмов, отделка полов, стен и потолков, полная реконструкция инженерных систем (водопровод, отопление, канализация, вентиляция, электроснабжение) с монтажом современной противопожарной и охранной системы. В перечне наружных работ — устройство навесного вентилируемого фасада, кровли из металлочерепицы с водосточной системой и снегозадержателями, реконструкция входных групп и благоустройство участка. Оно будет включать, кроме асфальтирования проездов и укладки тротуаров из плитки, установку 12 скамей и 2 урн.

Новый старый «Авангард» после ремонта больше не будет самостоятельным юридическим лицом. Руководить культурной сетью, в которую войдут РДК «Октябрь» и восемь его филиалов (ДК «Океан» Бошняково, Дворец культуры Шахтёрска, Дома культуры Поречья и Никольского, клубы сёл Лесогорского, Медвежьего и Краснополья, а также кинотеатр «Авангард») будет Елена Майкова. Она заверила, что никто из более чем 100 сотрудников учреждений не потеряет в зарплате в связи с их реорганизацией.

— Обо всём, что будет, рассказать пока не могу, но скажу точно: всё изменится только в лучшую сторону, — сообщила Елена Александровна.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ