Весь год мы следили за происходящим в Углегорском районе, подробно рассказывали нашим читателям о событиях, достойных внимания. А сегодня вспомним о самом интересном и коротко опишем то, что запомнилось нам больше всего.

Единение года
10 января 2017-го власти Углегорского, Шахтёрского и Бошняковского поселений прекратили свои полномочия и стали частью истории. Идею создания Углегорского городского округа, напомним, поддержало большинство жителей нашего района. Затем — и подавляющее большинство депутатов Советов трёх поселений. 22 декабря 2016-го народные избранники облдумы приняли закон об объединении Углегорского района. Сегодня решение абсолютно всех вопросов на территории городского округа находится в компетенции одной администрации. В Углегорске, Шахтёрске и Бошняково созданы муниципальные казённые учреждения по управлению территориями этих населённых пунктов и прилегающих сёл — чтобы жители могли на местах обращаться со своими проблемами к компетентным лицам, а власти — оперативно решать поставленные задачи.

Стройка года
Впервые за долгие годы на карте нашего района появилось несколько новых адресов. В 2017-м в Углегорске построили и ввели в эксплуатацию сразу четыре новых дома: два — на улице Приморской в микрорайоне порта, по одному — на улицах Войтинского и Инженерной. Значимости этому событию добавляет то, что столь масштабное жилое строительство в Углегорском районе не велось на протяжении долгого времени: из-за различных обстоятельств денег на это попросту не было. Сегодня можно с уверенностью сказать: строятся дома — значит, жить району.

Назначение года
Углегорец Юрий Архаров, избранный в сентябре депутатом облдумы, стал сенатором Совета Федерации от Сахалинской области. На этот пост его кандидатуру выдвинула партия «Единая Россия» и поддержало большинство народных избранников регионального парламента. Семнадцать лет Юрий Архаров проработал в УЦРБ, 14 из них — на должности заведующего хирургическим отделением. Новое назначение, уверен Архаров, даст ему возможность представлять и защищать интересы не только жителей нашего района, но и всей Сахалинской области на самом высоком уровне — федеральном. И, в частности, — повлиять на улучшение системы здравоохранения всего региона.

Мастер года
Осенью этого года Денис Глебов, преподаватель Сахалинского горного техникума (Шахтёрск), победил в областном конкурсе «Мастер года — 2017». Кроме кубка победителя, мастеру вручили также награду в номинации «Высший пилотаж». Организаторы конкурса признали: Денис Глебов из Углегорского района объективно был лучшим, его методы работы и уверенность в себе с первого дня покорили всех.

Проект года
В 2017-м в Сахалинской области стартовала программа с говорящим названием «Инициативный бюджет». Жителям семи сёл Углегорского района выпала уникальная возможность стать участниками пилотного проекта. Его основная цель — решение вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. Проще говоря, люди сами выбирают, на что потратить бюджетные деньги (но не более 3 млн рублей на один проект). За год действия программы практически все идеи наших сельчан получили одобрение и, соответственно, деньги из областного бюджета на их реализацию. Так, например, в Поречье и Ольшанке открыты новые спортивные площадки, в Никольском — установлены опоры освещения, в Медвежьем появилось два новых крытых колодца.

Инициатива года
Инициатива — не наказуема! Именно под таким девизом жительница микрорайона порта в Углегорске сплотила вокруг себя команду единомышленников — детей и взрослых. Всё для того, чтобы к 100-летию Октябрьской революции обновить «ничейный» памятник, посвящённый историческим событиям 1917-го. С территории вокруг стелы выкорчевали многолетние заросли кустарников и вывезли с неё мусор. Затем два-три часа дружной работы, несколько банок краски — и портрет Ленина
на памятнике засиял серебром, а революционный штык и флаг вспыхнули алым. Историю родной страны, считают неравнодушные углегорцы, всегда нужно помнить и уважать — какой бы она ни была.

Рекорд года
Восточная горнорудная компания продолжает развивать добычу угля и увеличивать объёмы его отгрузки. В порту Шахтёрск, через который на экспорт отправляет уголь ВГК, установлен годовой рекорд. За 2017-й морской терминал отгрузил 4,6 млн тонн угля, что на 48 % больше показателя прошлого года (3,1 млн тонн). В 2017-м портовики Восточной горнорудной компании установили также рекорды месячной и суточной отгрузки: 920 тыс. тонн и 36,8 тыс. тонн угля соответственно.

Учитель года
Лучшим педагогом Сахалинской области в 2017 году признана Елена Бегишева, учитель физики и информатики школы № 1 Шахтёрска. До этого Елена одержала абсолютную победу на муниципальном уровне конкурса педагогов. Представлять Углегорский район на столь высоком уровне — безусловно, задача серьёзная. Тем более когда среди твоих соперников не только молодые учителя, но и опытнейшие наставники. На церемонии награждения, которая состоялась в Южно-Сахалинске, губернатор области Олег Кожемяко вручил Елене Бегишевой диплом победителя и статуэтку большого хрустального пеликана.

Афера года
В феврале 2017-го в Углегорске пресекли попытку хищения порядка 32 КамАЗов угля с Солнцевского разреза. В хищении около 500 тонн твёрдого топлива оказались замешаны двое водителей большегрузов. В обязанность мужчин входила перевозка угля с разреза в морской порт Шахтёрск. Однако до порта водители не доезжали, а складировали уголь на территории Углегорского АТП. «Угольных воров» взяли с поличным прямо на территории автотранспортного предприятия. Отпираться они не стали и дали полиции признательные показания.

Хамство года
Резонансная история углегорского автохама, устроившего покатушки по лестнице возле РДК «Октябрь», всколыхнула весь район. Напомним, в июне 2017-го углегорец И. Ри, который по официальной версии приобрёл внедорожник с госномером М035УВ у сотрудника местной полиции, «решил проверить приобретённый им автомобиль на проходимость». Проявить свои водительские навыки он почему-то предпочёл прямо в центре города — на сопке, где расположен РДК. За такие «культурные» покатушки, во время которых было повреждено бордюрное ограждение вдоль лестницы и основание памятника Ленину, углегорца лишили права на управление ТС сроком на 1 год 5 месяцев.

Дорога года
В последних числах октября Углегорск без сожаления простился с одной из своих самых неблагоустроенных улиц — Гужева. Убитую дорогу, тонущую в сухую тёплую погоду в клубах пыли от проезжающих машин, спустя годы, наконец, закатали в асфальт, обустроили пешеходные дорожки, привели в порядок остановочные павильоны и установили уличные светильники. А ещё — отремонтировали мост через Масурао на въезде в город со стороны Ольховки. Прощай, бездорожье на Гужева!

СМИ года
На ежегодном региональном конкурсе «Золотое перо» газета «Углегорские новости» признана лучшим муниципальным СМИ Сахалинской области. Издание, отметило жюри конкурса, всегда стремится следовать лучшим образцам отечественной журналистики и успешно осваивает интернет-пространство. Сегодня «Углегорские новости» — одна из немногих сахалинских газет, имеющих живой, постоянно обновляемый сайт — uglegorsk.news (заработал в декабре 2015-го). Его активно читают, причём далеко за пределами района, области и даже страны. К слову, в августе газета отметила 70-летний юбилей. В декабре 2017-го коллектив редакции за высокие профессиональные достижения был удостоен диплома Союза журналистов России. Несмотря на солидный возраст издания, редакция полна творческих планов и уверенности, что не снизит планку в работе и всегда будет оставаться для жителей района надёжным источником информации, другом и советчиком.

Тренер года
Сергей Алексеев, тренер по боксу ДДТ Шахтёрска, а также военно-историческая реконструкция событий 1945 года, проведённая два года назад в Углегорском районе, признаны гордостью Сахалинской области в номинациях «Спорт и отдых», «События и достижения» соответственно. Проект под звучным названием, организованный при поддержке островного правительства, стартовал в августе. Путём народного интернет-голосования осенью были определены самые выдающиеся жители, факты и события Сахалинской области — из представленных каждым муниципалитетом.

Театр года
Собственный театр?.. А почему бы и нет, решили в районном Доме культуры «Октябрь» — и открыли театральную группу с передовым названием «Авангард». Попробовать себя в театральном искусстве, развить свою наблюдательность и фантазию, отточить мастерство красноречия может любой житель нашего района, независимо от возраста. Как говорится, было бы желание. Пока в репертуаре театра — несложные произведения, однако в дальнейшем здесь планируют взяться и за серьёзную драматургию: Чехова, Островского, Достоевского.

Открытие года
Открытие отремонтированного сквера в Углегорске, долгое время находившегося в неприглядном виде, пришлось на празднование Дня города — 9 сентября. Входная группа с колоннами, мраморные ротонды, кованое ограждение по периметру, мощённые плиткой пешеходные дорожки, лавочки и урны, подсветка, небольшая детская площадка, аккуратно разбитые газоны, фонтан и памятник, посвящённый воинам-землякам, погибшим при исполнении интернационального и служебного долга, — посмотреть в обновлённом сквере есть на что. Спустя некоторое время для удобства отдыхающих здесь появился и бесплатный Wi-Fi.

Ученик года
В 2017-м в районе впервые прошёл муниципальный конкурс «Ученик года». В упорной интеллектуальной борьбе за звание лучшего сражались четверо наших юных земляков: Ксения Абрамова (СОШ № 5 Углегорска), Владлена Дрючина (СОШ № 2 Шахтёрска), Алексей Елаев (СОШ № 2 Углегорска) и Ольга Кисенкова (СОШ Бошняково). Каждый из них смог поучаствовать в этом конкурсе только благодаря личным заслугам и кропотливому труду: хорошей учёбе и активной общественной работе. По итогам трёх конкурсных дней компетентное жюри определило победителя: им стала Владлена Дрючина. К слову, минувший учебный год пятеро одиннадцатиклассниц нашего района окончили с золотой медалью.

Спорт года
Спортсмены Углегорского района стабильно показывают высокие результаты. Так, Дмитрий Статнов стал победителем первенства Дальнего Востока по боксу, боксёры Сергей Васильев и Артур Батмен — Дальневосточного турнира. Борец Данияр Гайназаров выиграл мастерский турнир в Липецке, Никита Агеевпервенство ДФО. На всероссийских соревнованиях по вольной борьбе в Орехово-Зуево завоевала бронзу Аделина Митронова. Двоеборец Максим Варфоламеев победил на всероссийских соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжном кроссе в Санкт-Петербурге. Абсолютными победителями областного первенства стала команда мотоклуба РСК «Углегорский».

Ремонт года
В уходящем году в Углегорской районной больнице завершили капитальный ремонт операционного блока. Это — детище бывшего заведующего хирургическим отделением УЦРБ Юрия Архарова. Необходимость капремонта одного из ключевых помещений больницы, которое сдали в эксплуатацию 37 лет назад, назрела давно: здесь банально отсутствовала даже вентиляция. В условиях, приближённых к экстремальным, в оперблоке ежегодно проводили свыше 900 операций. Сейчас здесь созданы максимально комфортные условия и для работы врачей, и для пребывания пациентов. Но главное — в оперблоке появилось новое оборудование: система вентиляции, анестезиологические консоли со встроенными розетками и подводом медицинских газов, наркозный аппарат.

Прощание года
Последняя действующая шахта Сахалина — «Ударновская» — признана банкротом. «Ударновская» начала работу в 1924 году и сумела пережить все угольные шахты острова. За время её существования здесь сменилось несколько поколений шахтёров. Свои печальные коррективы в работу угольного предприятия ощутимо внёс пожар 2009 года, шахту пришлось затопить. Спустя год «Ударновская» вновь стала выдавать уголь, но последствия пожара не прошли бесследно: простои, перебои с добычей, потеря оборудования — всё это, словно снежный ком, способствовало накоплению многомиллионных долгов. Сегодня часть бывших работников «Ударновской», для которых были подготовлены социальные программы, уже освоили новую профессию — вахтенного матроса и стали полноправными членами экипажей на судах в порту Шахтёрска.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ