Нас послали со словами «Вам надо — вы и делайте. Флаг в руки!» А мы взяли и сделали

1533

Два года жительница микрорайона порта Раиса Жилякова ходила по разным инстанциям и писала чиновникам обращения с просьбой отреставрировать в Углегорске историческую достопримечательность — памятник революции с изображением вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).

Пенсионерка неустанно призывала обновить высокую стелу и привести в порядок территорию вокруг, попутно проводя для чиновников исторический экскурс: объясняла, где и когда этот памятник был установлен. Однако в ответ слышала лишь: «На балансе города не числится».

— Вроде родились и живут в Углегорске, — сетовала неравнодушная пенсионерка, — а историю родного города не знают. Памятник революции был возведён в микрорайоне порта в 1969 году, накануне 100-летней годовщины рождения Ленина. Стела хорошо видна с дороги, она возвышается недалеко от второй школы.

Верхи не могут…
Получив несколько отказов, Раиса Жилякова не удержалась: ещё раз напомнила о разрушающейся стеле в канун памятной для нашей страны даты — 100–летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, которую будут отмечать 7 ноября. Что и говорить: эта дата навсегда вписана в историю нашей Родины. Она понятна и дорога тем, чья сознательная жизнь пришлась на советские годы, кто жил во времена единства народов, кто успел побывать комсомольцем, пионером или хотя бы октябрёнком. Эту дату невозможно вычеркнуть из народной памяти.

Флаг нам в руки!
— Раз памятник не стоит на балансе города, нужно жителям, которым дорога история России и Углегорска в частности, собраться и отремонтировать его к предстоящему вековому юбилею Октябрьской революции, — с таким заявлением Раиса Жилякова пришла в редакцию «Углегорских новостей».

Действительно, почему бы и нет? Возможно, когда памятник революции в районе порта будет передан на баланс города, о его реставрации обязательно подумают. Но 100–летняя годовщина Октябрьской революции в этом году! Почему бы всем, кто «родом из СССР», не вспомнить свою юность и, как в былые времена, не собраться вместе и провести субботник по благоустройству территории у стелы?

Чтобы осуществить поистине народно-революционное дело, корреспондент «УН» обратился за поддержкой к сотрудникам предприятий и учреждений, к общественникам. Не все, кстати, инициативу поддержали. Были и такие ответы: «Вам надо — вы и делайте!», «Флаг вам в руки!»

Низы не хотят...
Итак, работа закипела. Первым делом пенсионерка Раиса Жилякова расклеила в микрорайоне порта объявления о предстоящем субботнике: сбор 20 октября в 14:00. В этом ей помогли учителя УСОШ № 2, которые с удовольствием поддержали инициативу благоустройства памятника. Без проблем подключился к делу главный инженер МУП «ЖКХ УГП» Александр Малышев, он распорядился выделить на объект рабочих, чтобы выкорчевать многолетние заросли кустарников и убрать траву. За три дня «первопроходцы» субботника — Олег Баранов и Виктор Перевалов под руководством мастера участка благоустройства Галины Чеботарёвой — расчистили территорию рядом со стелой и вывезли мусор. Дальше, когда встала проблема, как же освежить краской панно высотой почти с двухэтажный дом, к делу подключился первый заместитель главы администрации округа Андрей Серов. Он в одну минуту решил вопрос с автовышкой.

В пятницу, 20 октября, активисты-общественники принесли краску, взяли в руки кисти и вместе с рабочей участка благоустройства Алевтиной Смирновой за пару-тройку часов придали памятнику яркий и вполне пристойный вид. Портрет Ленина покрыли серебрянкой, революционный штык и флаг засияли алым цветом.

Раиса Фёдоровна заботливо поила всех работавших горячим чаем из термоса и угощала бутербродами. То и дело подходили любопытствующие жители соседних домов:

— Что, неужели наша власть о памятнике вспомнила? Всю территорию в помойку превратили… Никому ничего не надо… Когда нам лужи во дворе засыпят?

— Вся власть — народу, — с юмором отвечала землякам предводитель субботника Раиса Жилякова, — пора самим начинать свою жизнь менять к лучшему. После обеда ждём вас на субботнике…

Но, к сожалению, ни до, ни после обеда ни один местный житель так и не появился у стелы с метлой или граблями в руках. Зато критиков, как всегда, было немало: советовали, как правильно краску перемешивать, как надо траву дёргать и как толково страной управлять…

Не в пример старшему поколению трудовой десант учащихся второй школы за пару часов дружно привёл территорию вокруг памятника революции в порядок. Ребята взяли в руки мётлы, грабли и «прорубили» от памятника до здания школы некогда забетонированную пешеходную дорожку.

Учитель физики Людмила Литвиненко и девятиклассники за несколько минут собрали большую кучу мусора и травы. Все ребята трудились на совесть, инициативу в свои руки поочерёдно брали Диана Дусаева, Кристина Жучкова, Александр Борисенко и Стас Феоктистов.

Позже к старшеклассникам присоединились ребята помладше: пятиклассник Витя Галузов и четвероклассник Андрей Бравий. Сразу видно, парни работящие. Оказалось, родителям на огородах помогают.

— Мы знаем, это Ленин, — сказали мальчишки. — Он, как Путин, главным в нашей стране был.

Правильной дорогой идёте…
Вот так с энтузиазмом и хорошим настроением прошёл народный и совсем не политизированный субботник, посвящённый исторической дате — 100–летию Великой Октябрьской социалистической революции. Было видно, как радовалась этому 77–летняя Раиса Жилякова, родившаяся 22 апреля — в один день с создателем первого в мире социалистического государства В. И. Лениным. И правильно сказала она участникам субботника:

— Огромное спасибо за сохранение памяти! Историю родной страны, какая бы она ни была, всегда нужно помнить и уважать.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ