Преподаватель из Шахтёрска стал «Мастером года» Сахалинской области

817

Преподаватель Сахалинского горного техникума из Шахтёрска Денис Глебов победил в областном конкурсе «Мастер года — 2017». Церемония закрытия конкурса прошла в пятницу, 6 октября, в актовом зале Сахалинского техникума сервиса.

Уже семь лет Денис Викторович работает в СахГТ. Начинал мастером производственного обучения, потом был преподавателем дисциплин профессионального цикла, а сейчас вновь учит ребят профессии автомеханика.

— Я ехал сюда за победой, — рассказал он, — хотя конкуренты у меня были очень сильные!

Кроме кубка и денежной премии, Денис Глебов получил награду в номинации «Высший пилотаж». Организаторы конкурса признают: шахтёрский мастер объективно был лучшим, его методы работы и уверенность в себе с первого дня покорили всех.

Класс не посторонних
Разговор с журналистом состоялся у преподавателя после конкурса визиткок и теоретического испытания — «Мастер-новатор». На третьем этапе конкурсанты должны были провести занятие перед незнакомой группой учащихся в Сахалинском техникуме строительства и ЖКХ. Чужая мастерская и сидящее на задних рядах жюри совершенно не смущали Д. Глебова.

— Страшно было представлять визитку перед полным залом — от волнения запнулся, сделал большую паузу. Делиться на втором этапе методическим опытом с коллегами тоже было непросто. Я же по первому образованию техник, а не педагог, хотя есть дополнительное педагогическое образование… Ну а на уроке мне абсолютно всё равно, кто сидит передо мной. Я ведь, кроме молодёжи, веду и курсы, и занятия у заочников, а там бывают дядьки за 50 лет! — смеётся Денис Викторович.

Для новых студентов мастер приготовил, по его выражению, фишку. Темой урока стал ремонт газораспределительного механизма (ГРМ) двигателя. Стол с наглядным пособием, полуразобранным агрегатом, снимала небольшая видеокамера. Через ноутбук и проектор весь процесс сборки-разборки узла транслировался на доску. Ни одна деталь не ускользнула от студентов.

— Я увидел это на аттестации в Хабаровске. Там обязательное условие — трансляция испытаний в Министерство образования РФ. Ну а у меня в планах вести трансляцию с уроков в режиме онлайн на отдельном YouTube-канале. Так уроки смогут «посещать» те, кто отсутствует по уважительным причинам. В Шахтёрске после того, как сгорел один дом, были проблемы с интернетом. Но теперь я обязательно начну вести онлайн-уроки, — уверен Денис Викторович.

После знакомства и определения темы занятия преподаватель дал второкурсникам первое задание: выбрать из выданных картинок те, на которых изображены узлы ГРМ.

— У вас две минуты… Максим, готов? — обращается он к парню, первым поднявшим руку. — Молодцы, первый лист — в папках на ваших столах, это таблица для самооценки, ставьте туда баллы.

В финальный день участники провели друг для друга мастер-классы, во время которых учили коллег нестандартным методам передачи и закрепления материала. Они мастерили наглядные пособия, делали бумажные самолётики, наносили на футболки надпись «Мастер года — 2017». Денис Глебов в игровой форме учил людей, ничего не понимающих в устройстве автомобиля, азам профессии автомеханика.

— Все выполняли более-менее лёгкие задания, которые показали, что они многого не знают, но умеют рассуждать. А синтез творчества и знаний — залог успеха. Теперь коллеги смогут использовать игровую форму обучения в своей работе, думаю, я убедил их в этом. Я часто провожу в такой форме и внеклассные мероприятия, и некоторые уроки, — подводит итоги выступления Денис Викторович.

Этот этап конкурса проходил под лозунгом фразы Иоганна Гёте: «Приобретать познания недостаточно ещё для человека, надо уметь отдавать их в рост».

Учить — это для души
За годы преподавания Глебов выпустил в большую жизнь около ста учащихся. Выпускники СахГТ по специальности «автомеханик» пользуются спросом у работодателей. Рабочие профессии с каждым годом ценятся в нашей стране всё больше. Наконец выравнивается «перекос», возникший в 90-х годах, когда самыми престижными считали специальности офисного планктона, юристов и менеджеров. Умелый мастер по ремонту и обслуживанию хоть легковой, хоть грузовой техники легко устроится на работу.

Большинство вчерашних студентов Дениса Глебова трудятся на предприятиях угольной отрасли в родном районе. Сложные, мощные и дорогие машины, занятые в добыче и транспортировке твёрдого топлива, требуют постоянного контроля и заботы.

— Один из моих выпускников самой первой группы сейчас работает начальником участка, обслуживающего на разрезе технику крупного иностранного производителя, — вспоминает преподаватель.

На провокационный вопрос, почему он не бросит техникум и со своей квалификацией не идёт на большую зарплату в бизнес, шахтёрский мастер спокойно отвечает:

— Я уже был там. Считаю, что передача опыта важнее денег. Когда приходит к тебе мальчишка, который сначала вообще не разбирается в автомобилях, а после учёбы его работодатель говорит: «Твой парень — красавчик!», это намного больше и важнее чем зарплата. Всех денег не заработаешь, нужно делать что-то для души.

В техникуме Глебовым гордятся. Замдиректора по научно-методической работе Ирина Хижняк приехала на конкурс вместе с мастером и страшно волновалась перед каждым испытанием.

— Я прекрасно знаю потенциал Дениса Викторовича, но случиться может всякое. Вдруг он сам разволнуется и пропустит что-то? Он у нас очень грамотный специалист, просто молодец. Мы его уговорили после окончания вуза прийти работать к нам, и он просто растворяется в предмете. Когда рассказывает про свой ГРМ, это песня. Но ведь нужно ещё соблюдать все методические указания, так что я переживаю, — поделилась перед открытым уроком И. Хижняк. Её помощь мастеру была вознаграждена: Ирине Владимировне вручили благодарственное письмо министерства образования Сахалинской области за подготовку участника конкурса.

Кстати, в прошлом году преподаватель английского языка СахГТ Зинаида Юн, преподающая студентам профессионально направленное обучение, победила в конкурсе «Преподаватель года». До этого педагоги техникума становились лауреатами — отличный результат, если учесть конкуренцию с сильнейшими областными представителями профессии.

Выбрать лучшего
Несколько лет назад организаторы разделили мероприятие на две части. Лучших преподавателей и мастеров учреждений среднего профессионального образования стали выбирать поочерёдно. Причина проста — нехватка кадров в техникумах и политехнических центрах. Новые мастера и педагоги приходят туда далеко не каждый год.

Современная система профессионального образования — это не тёмные мастерские, в углах которых студенты крутят ржавые гайки под присмотром трудовика. В числе предметов обязателен технический английский язык. Оснащению некоторых «технарей» позавидуют вузы. Экзамены сдают в течение шести часов, выполняя задание по технологической карте.

Работать в системе непросто: требования к преподавателям постоянно растут. Председатель жюри Ольга Соломенко, директор центра профобразования Института развития образования Сахалинской области, говорит:

— Методическая работа Дениса Викторовича посвящена самостоятельной работе студентов на занятиях учебной практики. Что это значит? На уроках преподавателю надо не кичиться своими достижениями и красным дипломом, а организовать учебный процесс так, чтобы работали, говорили, аргументировали и сделали вывод они. И показали результат, в их случае — ремонт и диагностику узла машины. Надо получить обратную связь, мотивировать… Очень непростая работа.

Триумф Дениса Глебова красноречиво свидетельствует о том, что ему по плечу любые задачи. Как участнику и победителю областного конкурса ему будет проще пройти очередную аттестацию. Ну а Сахалинскому горному техникуму новая победа позволит ещё выше поднять планку — качество образования в образовательном учреждении просто обязано быть на высоте.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.