Депутат облдумы углегорец Юрий Архаров стал сенатором Совета Федерации от Сахалинской области

1811

Вопрос о наделении Юрия Архарова полномочиями члена Совета Федерации РФ, представителя от Сахалинской областной Думы седьмого созыва, рассматривался сегодня, 19 октября, в островном парламенте. До этого кандидатуру избранного от Углегорского района заведующего хирургическим отделением УЦРБ выдвинули от партии «Единая Россия».

В зале заседаний собрались 24 из 28 депутатов. После регистрации по регламенту обсуждалась повестка дня предстоящей первой сессии островного парламента седьмого созыва. Депутат от КПРФ Светлана Иванова предложила перенести на другой день рассмотрение «сенаторских» вопросов.

— Я только что вернулась из Москвы, есть нюансы, нам надо отложить это решение, — заявила народная избранница.

Впрочем, её предложение не прошло. Шестым вопросом депутаты выбрали счётную комиссию для проведения тайного голосования по наделению полномочиями сенатора. В неё предложили Олега Саитова от ЕР, Наталью Ждакаеву (КПРФ) и Дмитрия Флеера (ЛДПР), то есть представителей от всех работающих в Думе партийных фракций. Депутаты единогласно их утвердили, и комиссия удалилась в отдельный кабинет, чтобы избрать председателя — им стала Наталья Ждакаева (секретарь — Олег Саитов).

В ходе заседания выяснилось, что в комитет поступило два предложения по отбору кандидатур на пост сенатора: Юрия Архарова — от «Единой России» и Светланы Ивановой — от КПРФ. В ходе совещания члены комитета приняли решение рекомендовать обе кандидатуры депутатам на выбор, поэтому в бюллетени для тайного голосования было решено включить две фамилии.

После этого обоим претендентам на пост сенатора дали слово.

В своём выступлении Юрий Архаров поблагодарил депутатов фракции «Единая Россия» — за оказанное доверие и поддержку.

— Уверен, что решить существующие проблемы в одиночку невозможно, — отметил он. — Поэтому готов работать в единой команде с губернатором и правительством Сахалинской области и, конечно же, депутатами облдумы над улучшением качества жизни в нашем регионе. Как жителю Углегорского района мне не понаслышке знакомы наболевшие вопросы в нашей области и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются сахалинцы и курильчане. Последние 17 лет я жил на островной периферии и сам ощутил их на себе. Сейчас Углегорский район — не самый привлекательный для жизни в нашем регионе. Однако я уверен: у него, как и у других районов нашей области, есть потенциал для развития. Поэтому считаю важным, чтобы законодательная и исполнительная власть совместными усилиями добивалась социально-экономического роста области, обеспечивала благополучие нашего островного региона.

Светлана Иванова в своём выступлении акцентировала внимание на том, что для защиты интересов Сахалинской области в Совете Федерации нужен опытный политик и депутат — подразумевая свою кандидатуру. Речь народной избранницы была длинной и продолжительной, смысл сводился к тому, что кандидатура Архарова — это плохо, за неё не надо голосовать. А вот кандидатура её, Светланы Ивановой, на пост сенатора подходит идеально. Хирург, уверена Иванова, не способен быть политиком. Его место в больнице. При этом, говоря об Архарове, народная избранница не стеснялась в выражениях: «Пусть едет, флаг ему в руки». Корректность резких высказываний Ивановой в адрес представителя Углегорского района — под большим вопросом.

— Я не против кандидатуры Архарова, но мне кажется, что врач нужнее людям, он должен остаться на своём месте, — поддержала мнение Ивановой и Наталья Ждакаева.

— Какой тогда должна быть профессия, чтобы отпускать с неё в сенаторы? — спросил Александр Ивашов. — То, что человек сегодня новый, не имеет рейтинга и антирейтинга — это хорошо. Значит, он способен учиться и развиваться. Думаю, работать в сенате — не сложнее, чем оперировать.

— Многие задают вопрос: почему кандидатура Архарова? — взял слово Александр Болотников. — С коллегами, которые против кандидатуры Архарова, могу поспорить. Кто тогда может представлять наши интересы, человек с какой специальностью? Архаров — человек в Углегорском районе очень уважаемый. И он достоин того, чтобы представлять наш регион в Совете Федерации. Кроме того, мы получим замечательного лоббиста медицины Сахалинской области, а проблем в этой сфере у нас, скрывать нечего, хватает. Прошу поддержать его кандидатуру.

Когда все желающие выступили, депутаты удалились на пятиминутное голосование (оно, напомним, проходит тайно).

Итоги голосования подвела председатель счётной комиссии Наталья Ждакаева:
—  Голоса распределились следующим образом: Архаров — 19 за, Иванова — 5 за.

Таким образом, большинством голосов Юрий Архаров избран сенатором Совета Федерации РФ от Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Не откладывая в долгий ящик, следующим вопросом народные избранники приняли постановление о досрочном сложении Архаровым полномочий депутата облдумы.

Юрий Архаров — практикующий хирург, заведующий хирургическим отделением Углегорской ЦРБ, 17 лет назад по распределению приехал на Сахалин из Амурской области. Все эти годы проработал в УЦРБ. Трижды был депутатом Совета Углегорского городского поселения и Собрания Углегорского муниципального района, в том числе и заместителем председателя представительного органа. В сентябре 2017-го стал депутатом Сахалинской областной Думы седьмого созыва на неосвобождённой основе.

Сейчас, в соответствии с законодательством, в трёхдневный срок со дня вступления в силу решения о наделении полномочиями члена Совета Федерации Архаров обязан направить в Совфед и облдуму копии заявления об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом члена Совета Федерации. Проще говоря — покинуть пост заведующего хирургическим отделением УЦРБ и сложить полномочия депутата Сахалинской областной Думы седьмого созыва.

Дмитрий Зелинский, Алина Голоскок
Фото Дмитрия Зелинского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ