Вспоминаем самые значимые события 2021 года из жизни Углегорского района

917

Ещё один год уходит в историю. Для нашей редакции он был непростым. Благодаря поддержке наших читателей, сахалинцев и множества людей со всех уголков страны мы продолжаем работать в интересах жителей Углегорского района. На пороге нового года хочется вспоминать больше о приятном и радостном. И таких событий было немало.

2021 год стал юбилейным для Углегорского района — мы отметили его 75-летие. Это, несомненно, год инициатив, общих и личных побед жителей. По традиции расскажем о самом памятном.

Самый яркий день
5 июня Углегорскому району исполнилось 75 лет. Юбилей отмечали одновременно с Днём города, 11 сентября. Из-за отмены большинства праздников это торжество стало настолько долгожданным, что его не испортили даже капризы погоды. Люди под дождём прошли по центральной улице Углегорска, затем на площади развернулись яркие мероприятия. Со сцены поздравляли почётных жителей округа и вручали юбилейные медали к 75-летию района. В конце дня состоялся долгожданный концерт с участием звёзд российской эстрады. Самый большой праздник в этом году прошёл на ура!

Смена власти
В этом году в Углегорском городском округе произошла неожиданная смена власти. 22 июля стало известно об отставке мэра Сергея Дорощука (после его действий в редакции «Углегорских новостей»). Далее в течение нескольких месяцев обязанности главы исполняла Ирина Вахрушева. 24 ноября и. о. мэра был назначен Дмитрий Цуканов. Конкурс по выбору главы планировался 1 декабря, однако его признали несостоявшимся. Новая дата конкурса — 26 января 2022 года.

Перемены произошли и в Собрании Углегорского городского округа. Его новым председателем стала Ирина Газетдинова — после преждевременного ухода из жизни Алексея Яковлева.

Заселились!
На улице Войтинского в Углегорске в ноябре вручили ключи от первого в райцентре арендного дома. Обошлось без традиционных поздравительных речей, праздничных лент и шаров, но слёзы радости и счастья были.

К возведению трёхэтажки на 24 квартиры в районном центре приступили ещё в 2018 году. Однако стройку на некоторое время пришлось заморозить, так что новоселье стало по-настоящему долгожданным.

Комфорт перед полётом
Большие перемены произошли в этом году в аэропорту Шахтёрск: в декабре тут завершили строительство нового пассажирского терминала. Скоро это здание примет первых пассажиров.

Старый терминал давно не отвечал современным требованиям. Зато теперь в аэровокзале будет всё необходимое: зона спецконтроля сектора «Вылет», залы регистрации и накопитель, буфет, комнаты личного досмотра, багажное отделение и многое другое.

Многомиллионные вложения дают надежду, что воздушные ворота Углегорского района будут успешно функционировать ещё долгие годы.

На финише
На завершающей стадии строительство ещё двух арендных домов в Шахтёрске. Оба четырёхэтажные, по 48 квартир каждый. Совсем скоро и в них заедут новосёлы — работники бюджетных сфер.

Кроме того, в очереди на сдачу две пятиэтажки на улице Инженерной в Углегорске, по 57 квартир каждая. Они предназначены для переселенцев из аварийного жилья. Так же, как и две трёхэтажки по 12 квартир на территории бумзавода (одна из них уже готова).

Под жилищную застройку отданы ещё несколько земельных участков в Шахтёрске и Углегорске. По плану в ближайшие годы в районе должны возвести порядка 16 тысяч квадратных метров жилья.

Первые чипированные
В этом году на улицах Углегорского района впервые появились собаки с пластиковыми бирками в ушах. Такая метка говорит о том, что животное стерилизовано (кастрировано), не болеет и не агрессивно. Для нашего района это уникальный опыт, ведь раньше собаки, изъятые с улицы, не возвращались обратно, как того требует закон.

Впрочем, такой подход не способен полностью решить проблему с бездомными животными. Безусловно, необходимо строительство приюта. Инициативные жители периодически поднимают вопрос об этом, и есть результат: к концу года в районе разработали проект будущего питомника. После всех согласований останется решить вопрос с финансированием строительства.

Бесперебойно!
18 ноября состоялось историческое для Углегорского района событие. Нажатием символической кнопки из Южно-Сахалинска ввели в строй новую линию электропередачи Шахтёрск — Бошняково.

Прежнюю линию построили ещё японцы в 1938 году. Несмотря на старания энергетиков, поддерживать ЛЭП протяжённостью несколько десятков километров в идеальном состоянии не получалось. Из-за непогоды часто случались обрывы проводов. Как следствие — Надеждино, Тельновское, Лесогорское и Бошняково подолгу оставались без энергоснабжения.

Новая линия — на 555 металлических опорах. Непогода ей не страшна.

От людей не скроешь
С 9 на 10 июля рухнули отвалы вскрышной породы Солнцевского угольного разреза. Это стало крупнейшей экологической катастрофой в нашем районе. Небезразличие жителей района к случившемуся и освещение проблем в СМИ не позволили угольщикам замолчать техногенное происшествие.

В результате многочисленных проверок надзорных ведомств стало известно: в общей сложности за причинённый вред и ущерб окружающей среде угольщики должны заплатить порядка 830 млн рублей.

Мечта стала явью
Одно давнее желание жителей Углегорского района сбылось. В июле 2021-го возобновили прямое авиасообщение между Шахтёрском и Хабаровском.

Воздушная гавань Углегорского района — аэропорт Шахтёрск — теперь загружена работой более плотно. Отсюда совершают рейсы, востребованные местными жителями и приезжими: в Южно-Сахалинск и Хабаровск. Прилететь в Углегорский район и улететь из него теперь можно каждый будний день.

Отдыхать умеем!
Жители Углегорского района много раз доказывали в этом году, что вместе возможно добиться многого. Например, решения различных проблем. А ещё — устроить замечательные праздники!

Благодаря инициативным жителям в августе в Углегорске прошли яркие соревнования: по морской ловле трески (это событие собрало десятки жителей района на берегу) и чемпионат джиперов, куда съехались экстремалы со всего Сахалина. Всё это подарило море позитивных впечатлений как участникам, так и зрителям.

На масштабном уровне
В этом году было место и для радости от спортивных побед углегорцев. В разных городах России, от Москвы до Петропавловска-Камчатского, углегорские спортсмены отстаивали честь района. Коллекцию наград регионального и всероссийского уровней неоднократно за этот год пополнили наши хоккеисты, дзюдоисты, борцы, боксёры, мотокроссмены, волейболисты, лыжники, футболисты, ориентировщики. Наш летающий лыжник Максим Колобов в составе сборной России завоевал бронзу на Кубке мира в Финляндии.

Были и такие спортивные мероприятия, которые объединяли сотни углегорцев. Одно из них — «Кросс нации — 2021». На старт вышли 356 участников, среди них были школьники, работники организаций, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры и просто любители активного образа жизни.

Взяли в свои руки
В Углегорском районе за этот год объектов благоустройства стало больше. В Шахтёрске построили Аллею памяти, в Поречье отремонтировали сквер, в Бошняково восстановили парк Поколений. И всё это — при участии инициативных жителей.

Идея шахтёрцев победила в голосовании в рамках регионального проекта «Развитие территорий». Бошняковцы выиграли грант областного правительства, чтобы реализовать задумку. В результате территория рядом с сельским клубом превратилась в уютный парк — в память о прошлых поколениях и с заботой о будущих. Активисты Поречья несколько лет добивались реализации проекта по реставрации сквера. Помогла людям программа инициативного бюджетирования. Мероприятие стало долгожданным и знаковым.

Герой в реальной жизни
Пореченский пожарный Вячеслав Власов спас жизнь углегорцу. Возвращаясь со смены домой, в районный центр, он заметил застрявший в сугробе легковой автомобиль, а в нём — человека. Ещё чуть-чуть и авто улетело бы в море. Спасатель застал Игоря Сметанова в бессознательном состоянии (из-за неполадки в салон авто попали выхлопные газы), но не растерялся и сделал пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца. В сознание Игорь пришёл только на вторые сутки после случившегося. Он сразу же позвонил Вячеславу и поблагодарил за то, что тот вернул его к жизни. Вот так неравнодушие одного человека спасло жизнь другому.

Гордость образования
Мастерство и таланты показывали в этом году в традиционных конкурсах углегорские педагоги и ученики. Видеопрезентации, эссе, открытые уроки и мастер-классы — среди учителей лучшей оказалась преподаватель начальных классов УСОШ № 5 Алина Павлухина. Воспитателем года стала Светлана Дудорова (детский сад Бошняково). А звание ученика года завоевал десятиклассник из Бошняково Роман Макаров.

Укол ради жизни
С начала 2021 года началась вакцинация против коронавируса. Углегорский район стал первым в Сахалинской области, кто показал прорывной результат. Долгое время мы держали самые высокие темпы вакцинации.

По последним данным, в Углегорском районе привиты 82,6 % населения. Это третий результат в области по охвату населения прививками. Сейчас вакцинация продолжается.

Вкусных мест больше
Уютных мест, где можно приятно провести время, в Углегорском районе стало больше. В Шахтёрске открыли два кафе: семейное и уютное «Горыныч», а также стильное и гостеприимное CENT’R. Панорамные окна, красивый интерьер и отличная кухня — именно этим выделяются новые заведения.

Теперь у жителей района возможностей встретиться с друзьями, весело отметить праздник или просто насладиться вкусным кофе с угощениями стало больше.

Тигра — спасительница
Поистине удивительная история произошла в этом году с углегорцем Сергеем Сторожевым: собака спасла его жизнь дважды! Мужчина вместе со своим алабаем Тигрой вышел в море на моторной лодке. К несчастью, отказал двигатель, лодку штормом прибило к берегу. Моряк и собака застряли в лесу на четверо суток. Первый день приключений выдался самым опасным: сначала молодой алабай за шиворот вытащил Сергея из реки, а затем — из сугроба в лесу. Через четыре дня мужчине всё же удалось выбраться из леса и связаться с родными.

Кто знает, как бы сложилась жизнь углегорца, если бы не Тигра. Теперь день спасения Сергея семья Сторожевых может по праву считать его вторым днём рождения.

Рождённые в рубашке
Медработники из Бошняково чудом спаслись от снежной лавины. На их машину скорой помощи сошла огромная груда снега. К счастью, за какие-то секунды до происшествия водитель и врач вышли из автомобиля. Остались бы в нём или рядом, шансов на спасение было бы мало. Мокрый снег наглухо запечатал скорую, высота завала достигала пяти метров, а для спасения авто понадобилась спецтехника.

Привет из Африки
В этом году наш район посетили путешественники из Африки. Проехав на автомобиле почти 600 тысяч километров и более 120 стран мира, в приключения они попали именно в Углегорском районе. На мысе Ламанон туристы застряли на внедорожнике в мокром песке. Помощь оказали быстро, но новость успела облететь весь Сахалин и не только. Наш остров очень понравился африканцам, а случившееся точно попало в копилку их личных удивительных историй.

Анастасия Черкозьян
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ