Благоустройство дворов в Шахтёрске может не состояться

227

Аукционы на благоустройство двух больших дворов в Шахтёрске не состоялись из-за отсутствия заявок от претендентов. Дальнейшая судьба этих капремонтов под угрозой: бизнесу объекты не интересны из-за низкой доходности.

Напомним, конкурсы на приведение в порядок пространств на улице Мира, 22, 24, 26 и 35 были объявлены в апреле. Проекты в рамках федеральной программы «1000 дворов» предусматривают асфальтирование, озеленение, частичное освещение, а также обустройство детских и спортивных площадок.

Как выяснили «Углегорские новости», участие в закупках рассматривали местные предприниматели. Посчитав затраты, они поняли, что за предложенные деньги (7 и 14 млн рублей) их прибыль будет минимальной. Если учесть понижение цены при торгах, подрядчики могли и вовсе улететь в глубокий минус. Корень проблемы в том, что сметы составляли до резкого повышения цен на строительные материалы и без учёта специфики Сахалина и его глубинки, такой как Шахтёрск. Асфальт, щебень, малые формы, резиновое покрытие, транспортные услуги и работа спецтехники подорожали. Хотя ещё год назад за 7 млн можно было найти исполнителя из областного центра или даже с материка. Раньше было обычной практикой, что аукционы в Углегорском округе выигрывали предприятия из Якутска, Новосибирска и других далёких городов. Здесь они нанимали субподрядчиков, зарабатывали сами и давали заработать местным.

На этот раз такая схема не сработает. Другим негативным фактором могло стать новое требование к конкурсантам: наличие минимум двух лет опыта в сфере благоустройства. Так или иначе, теперь у муниципального заказчика остался один вариант не упустить федеральные деньги и подарить шахтёрцам новые дворы. По закону объекты можно отдать напрямую единственному поставщику без понижения цены контракта. Если желающий найдётся, ремонту быть.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ