Новый пассажирский терминал в аэропорту Шахтёрск торжественно запустили

1814

Новый пассажирский терминал запустили в работу сегодня, 28 декабря, в аэропорту Шахтёрска. Перерезанная ленточка символизировала новую страницу в истории воздушной гавани Углегорского района.

Необходимость обновления аэропортовой инфраструктуры стала особенно острой с резким ростом числа обслуживаемых авиарейсов. Напомним, не так давно перелёты в районе полностью остановились. Шахтёрск стал запасным аэродромом, точкой на карте для бортов, которые вдруг не смогут принять другие аэропорты. Новый толчок в развитии малая авиация на Сахалине получила с подачи нынешнего губернатора Валерия Лимаренко.

Сейчас в наш район летают три авиакомпании: «Аврора», «Хабавиа» и «Авиашельф» (под маркой «Тайга»). Рейсы в Южно-Сахалинск и Хабаровск выполняют по будням ежедневно. Транспортная доступность округа, особенно на линии с материком, повысилась многократно. С начала нынешнего года аэропорт Шахтёрск принял более 340 авиарейсов. Пассажиропоток за 11 месяцев составил 8000 человек, это на 80 % больше, чем годом ранее.

Всё это время службы аэропорта работали в старом двухэтажном здании. Его построили в 1967-м, и оно изношено уже на две трети. В старом терминале не было нормальных условий ни для сотрудников, ни для пассажиров. Реконструкцию сооружения посчитали слишком дорогой, в конце 2020 года головное предприятие, АО «Аэропорт Южно-Сахалинск», закупило для Шахтёрска быстровозводимую модульную конструкцию. В нынешнем году её собрали и подключили к коммуникациям.

Из-за непогоды на церемонию не смогли прилететь гости из правительства региона. У нового терминала собрались журналисты, руководство аэропорта, представители компании-подрядчика и муниципалитета во главе с и. о. мэра Углегорского округа Дмитрием Цукановым. Выступающие говорили о значении развития транспортной системы на островах, важности быстрой доступности района и комфорте для пассажиров. Гендиректор АО Андрей Крутцов сказал, что шахтёрский терминал — самый современный и удобный из всех малых аэропортов Сахалина. А строители рассказали, что при сборке здания использовали технологии, наиболее эффективные в нашем непростом климате.

Новый терминал уже принимает пассажиров, а старый пойдёт под снос.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ