Отставка углегорского мэра и уголовное дело

3334

Самым громким политическим событием в жизни Углегорского района (за последнюю пятилетку так точно) стала отставка мэра Сергея Дорощука.

О его отставке стало известно 22 июля.

Сейчас, по информации областного следкома, возбуждено уголовное дело по ст. 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и отключения редакции «Углегорских новостей» от электроэнергии.

* * *

22 июля с рабочим визитом в Углегорский район приехал губернатор Валерий Лимаренко. Вместе с представителями профильных министерств и ведомств, местной администрации, ВГК и несколькими общественниками он побывал на рухнувших отвалах Солнцевского разреза.

По итогам общения В. Лимаренко предложил Сергею Дорощуку уйти в отставку:

— Жители оценивают коммуникацию с главой Углегорского района как неудовлетворительную. Мы видим, что все технические вопросы выполняются быстро и организованно. Но информационная работа с людьми ведётся очень плохо. До жителей не доносят достоверную информацию, возникают домыслы. Подобные замечания к главе Углегорского района возникали и ранее, а не только в связи с последними событиями, — приводит слова губернатора пресс-служба островного правительства.

До этого федеральную огласку получило не только экологическое ЧП с рухнувшими
угольными отвалами, но и приход мэра 14 июля в редакцию «Углегорских новостей». За несколько часов до этого Дорощук уволил Зинаиду Макарову с должности руководителя МАУ «Издательский дом» (но она оставалась главным редактором газеты и ТРК «Углегорские новости»), а после выгнал журналистов из редакции. Редакция и типография были обесточены. Из-за этого не был напечатан очередной номер газеты «Углегорские новости» от 15 июля, а в пятницу и понедельник (16 и 19 июля соответственно) в эфир не вышли телевизионные выпуски. Федеральные СМИ назвали действия С. Дорощука фактом беспрецедентной цензуры, которая в России запрещена. Спецрепортаж о том, что происходило в редакции 14 июля, доступен на ютуб-канале.

Напомним, Сергея Дорощука выбрали главой Углегорского городского округа по итогам конкурсного отбора 20 декабря 2018 года. За его кандидатуру проголосовало большинство депутатов. До официального вступления в должность мэра он фактически исполнял те же функции, но с приставкой «и. о.».

По информации нашей редакции, С. Дорощук написал заявление об отставке в Собрание с формулировкой «по собственному желанию». Его полномочия главы муниципалитета досрочно прекращены 23 июля 2021 года — «в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 38 Устава Углегорского городского округа».

В этот же день, 23 июля, Дорощук подписал распоряжение о своей «отставке по собственному желанию» (полномочия главы, сказано в распоряжении, прекращены с 24 часов 00 минут 23 июля).

С 24 июля обязанности главы муниципалитета исполняет Ирина Вахрушева — распоряжение об этом Сергей Дорощук также подписал 23 июля. До этого Ирина Вахрушева исполняла в администрации обязанности первого вице-мэра.
Комментировать происходящее «Углегорским новостям» Сергей Дорощук отказался.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ