В начале апреля ПАО «Сахалинэнерго» объявило о реконструкции двух высоковольтных подстанций в Углегорском районе: «Краснопольской» (220 кВ) и «Шахтёрской» (110 кВ).

Эти работы, сказано в официальном сообщении, должны повысить надёжность электроснабжения. Ну и ещё появится возможность для подключения к централизованному электроснабжению новых энергоёмких потребителей.

Редакция «Углегорских новостей» отправила энергетикам запрос — чтобы понять, о каких энергоёмких потребителях идёт речь. Быть может, есть поводы для радости и в районе запустят, например, сельскохозяйственное производство? Или, быть может, откроется производственный цех с десятками, а то и сотнями новых рабочих мест, так необходимых району?

Нет, всё гораздо прозаичнее. И главное — по уже традиционной для муниципалитета схеме.

Итак, новые мощные трансформаторы на подстанциях «Краснопольская» и «Шахтёрская» нужны в том числе… для развития угольных предприятий.

Эту информацию несложно соотнести с глобальным прожектом Восточной горнорудной компании — строительством 26-километрового угольного конвейера. Он протянется от Солнцевского разреза до порта Шахтёрск. Именно под него, очевидно, энергетики и усиливают две подстанции.

Стоимость новых трансформаторов, по данным «Сахалинэнерго», предоставленным «Углегорским новостям», в общей сложности составляет 252 млн рублей. То есть четверть миллиарда! Эти деньги — собственные средства энергокомпании, а не ВГК, как вы могли (вдруг) подумать. Традиционный углегорский уклад: за то, что нужно угольщикам, платит кто-то другой.

Большая часть «Сахалинэнерго» фактически принадлежит ПАО «РусГидро». В свою очередь крупнейший акционер «РусГидро» — Российская Федерация.

Между тем в феврале 2022-го компания «Сахалинэнерго» искала тех, кто сможет предоставить ей кредит на сумму более одного миллиарда рублей. Необходимость в кредите на предприятии объяснили так: «для финансирования текущей операционной деятельности, инвестиционной деятельности и рефинансирования действующих кредитов и займов, исходя из предмета проекта договора».

…Углегорское Королевство кривых зеркал — продолжает быть в действии. Понятно ведь, что четверть миллиарда — сумма огромная. Вместо повышения зарплат сотрудникам, ещё большей модернизации ветхих линий электропередачи, закупки современной техники — для поиска и ликвидации порывов, которые запросто случаются в труднодоступных местах и могут обесточить весь район, компания… покупает трансформаторы за четверть миллиарда рублей. Очевидно, для крупной угольной компании.

Алина Голоскок
Иллюстрация yaplakal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ