Второе рождение, или Как пореченский пожарный углегорца спас

1850

Отныне 4 января 2021 года 37-летний углегорец Игорь Сметанов считает вторым днём рождения. В этот день ничего не предвещало беды. Поздним вечером 3 января мужчина отвёз знакомых в Поречье и обратно в Углегорск возвращался один. По дороге в автомобиле случилась неполадка.

— Произошла проблема с глушителем: выхлопные газы пошли в салон. А куда деваться? Ехать-то всё равно нужно. Так и ехал, вдыхая вредный выхлоп.

Что было дальше, мужчина почти не помнит. Об этом ему позже расскажет Вячеслав Власов, командир отделения отдельного поста ПЧ-15 Поречья. Он в девятом часу утра 4 января возвращался со смены домой, в Углегорск.

— Было ещё темно, — вспоминает пожарный. — Проезжая в районе Чёртова моста, я заметил работающий легковой автомобиль, а в нём — человека. Судя по всему, водитель не справился с управлением и въехал в сугроб, ещё бы чуть-чуть — и он улетел бы с крутого берега в море. Похоже, перед тем как потерять сознание, мужчина пытался в темноте откопать авто, чтобы ехать дальше. Но, видать, замёрз, снова сел в машину, а там, надышавшись выхлопными газами, отключился.

По словам В. Власова, он застал Игоря Сметанова в бессознательном состоянии, пульс не прощупывался, сердцебиения не было. Мужчина сидел в кабине с открытыми глазами. Спасатель не растерялся, начал делать пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца.

— От стресса моментально вспомнил всё, чему нас учили на недавних курсах в пожарной части. Только мы тренировались на манекенах, а тут — живой человек! Вдох рот в рот 2 раза и 30 нажатий на сердце. Но столько не понадобилось: после нескольких нажатий мужчина пришёл в себя.

Чтобы не терять драгоценное время, Вячеслав не стал обращаться за помощью в скорую. Проезжающий мимо другой автомобилист помог перенести Игоря в авто, и пожарный помчал в больницу. По дороге пострадавший мужчина ещё несколько раз терял сознание, но приходил в себя. Возле ЦРБ Вячеслав не стал подъезжать со стороны шлагбаума: на счету была каждая секунда. Он припарковал свою машину у больничной калитки (через дорогу от автобусной остановки), взвалил пострадавшего себе на плечи — и бегом в приёмный покой. Там ахнули: ещё бы несколько минут — и Игоря Сметанова не смогли бы спасти.

4 января в отделение реанимации Углегорской ЦРБ мужчина поступил в тяжёлом состоянии. Позже его перевели в хирургическое отделение. В сознание Игорь пришёл только на вторые сутки после случившегося. И сразу же вспомнил о своём спасителе: позвонил Вячеславу и поблагодарил за то, что тот вернул его к жизни.

Сейчас слесарь 5-го разряда участка водоотведения МКП «ЖКХ» находится на больничном в кругу семьи — жены и детей. А ведь если бы не счастливый случай, представить страшно масштаб трагедии для родных. У Игоря и его жены Юлии трое детей, младшему Диме всего полгода.

— Первое чудо произошло, когда Игорь каким-то образом затормозил на краю обрыва, второе — когда его заметил Вячеслав Власов, человек, который не стал ждать помощи со стороны, не растерялся и сделал Игорю искусственное дыхание. Ночью с 3 на 4 января я забеспокоилась, не спала, связи с мужем не было. А когда мне позвонили из приёмного покоя и рассказали о случившемся, обрадовалась, что муж остался жив. Это настоящие чудеса, — рассказала Юлия.

Здоровье Игоря пока полностью не восстановилось. Он получает необходимое лечение. И жизнь продолжается…

Эта история о человеческом неравнодушии и взаимовыручке. А ещё о том, что нужно ценить жизнь, близких, друзей и просто окружающих, потому что никому не ведомо, что день грядущий нам готовит.

Снежанна Соколова
Фото автора и Вячеслава Власова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ