В Углегорске в очереди на сдачу 114 квартир для переселенцев

1451

В Углегорском районе медленно, но верно продолжают возводить квадратные метры для переселенцев из аварийного жилья. В очереди на сдачу — две пятиэтажки на улице Инженерной в Углегорске, по 57 квартир каждая.

Дома два, одинаковых с лица
За строительство одинаковых пятиэтажек на Инженерной компания «Рубин» взялась летом 2020-го. Уже в июне тут заливали фундамент первого дома. Сдать его должны были в конце 2021-го. Если бы не общесахалинское «но»: дефицит цемента, с которым столкнулись многие подрядчики. Крупнейший островной поставщик — ООО «Симост». Это единственная компания с собственным флотом. В период острого дефицита цемент у неё раскупали буквально в пути, когда физически его ещё не было на Сахалине. Для понимания: одна углегорская пятиэтажка на Инженерной — это почти 17 тысяч кубометров бетона.

Цементная проблема, кстати, до сих пор полностью не решена. Например, недавний циклон, накрывший остров, на несколько дней застопорил отгрузку этого стройматериала. Из-за коллапса с поставками верхушка второй углегорской пятиэтажки всё ещё сверкает металлом арматуры. Однако строители обещают до конца октября закончить бетонные работы. И все силы бросить на «внутрянку».

— В первом доме уже смонтировали системы водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, — уточнил прораб СКФ «Рубин» Николай Блинов. — Проводка тоже готова. А ещё вставлены пластиковые окна.

С оглядкой на возможные непредвиденности, срок сдачи первого дома назвать никто не берётся. Скорее всего, это будет уже следующий, 2022-й год. На территории рядом с новостройкой планируется установить малые архитектурные формы: уличные тренажёры под навесом, песочницы, лавочки, башни с верёвочным мостом.

Кстати, по соседству с бетонным монолитом до сих пор стоит японский барак. Единственный сохранившийся в Углегорске. Но его судьба, говорят в местной администрации, — вопрос решённый. Барак, треснувший во время землетрясения в 2000 году, расселили. Просто сейчас на его снос пока нет денег.

И ещё немного цифр. В каждой пятиэтажке на Инженерной — по 57 квартир (22 однушки, 29 двушек и 6 трёшек). В общей сложности это 5200 жилых «квадратов». Дома отвечают требованиям сейсмоустойчивости: как и положено, смогут выдержать тряску в 9 баллов.

Жилых этажей тут пять, но ещё есть огромный — в шесть метров высотой — цокольный. Все квартиры в новостройках — для «аварийщиков». Их в Углегорском районе всё ещё хватает, причём с лихвой.

Аварийность в тысячах
Проблема с переселением людей из аварийного жилья в Углегорском районе решается. Но, конечно, не теми темпами, которые устроили бы самих переселенцев.

— Сейчас в нашем списке аварийного значится 90 тысяч квадратных метров, — уточняет и. о. мэра Углегорского округа Ирина Вахрушева. — А отконтрактовано (то есть строится или есть контракты на строительство) только 16 тысяч. Это притом, что речь о жилье, признанном аварийным после 1 января 2017 года.

Для справки: очередь тех, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2017-го, в муниципалитете закрыли в декабре прошлого года. Последним очередникам из этого списка вручили ключи от квартир в двух новых домах на улице Приморской.

В отконтрактованные 16 тысяч «квадратов» входят две пятиэтажки на Инженерной (5200 м²) и два 12-квартирных дома неподалёку, на территории бумзавода (это ещё 1280 м²). Всё остальное — пока только планы.

— Дома на территории бумзавода строит АО «Институт Оргэнергострой». Это московская компания, — комментирует Ирина Вахрушева. — Строители заканчивают возводить стены одного дома. И уже забито 30 свай второго. Тут тоже были проблемы с цементом, но сейчас работа идёт интенсивно. Эти квартиры, как и в пятиэтажках, предназначены исключительно для переселенцев из аварийного жилья.

Кроме того, администрация ведёт переговоры с компанией «Люксоил» — той, что возвела дома на улице Войтинского в Углегорске. Возможно, строительство в этом микрорайоне будет продолжено.

Планы — это всегда красиво
Строительные планы у московского «Оргэнергостроя» в Углегорском районе внушительные. Компания уже получила в аренду несколько земельных участков под жилищную застройку.

— Большие площади переданы по улице Окружной в Шахтёрске. И уже получено разрешение на строительство, — рассказывает И. Вахрушева. — Пока речь идёт о пятиэтажках (не менее шести). Ещё «Оргэнергострой» взял в аренду землю на улице Южно-Зелёной в Углегорске. Участок на сопке, где раньше было училище, там ещё стоит старый маяк. Компания планирует его сохранить и красиво обыграть: например, открыть кафе. Со стороны администрации прорабатывается вопрос с коммуникациями: подводом тепла, воды, электричества. В прошлом году поставили на Южно-Зелёной новую подстанцию. Но её мощности, конечно, не хватит, если там развернётся серьёзное строительство.

Жилой микрорайон на сопке с видом на море — планы, бесспорно, красивые. И, быть может, вполне реальные. В Углегорске местность болотистая, жилищное строительство на таких землях обходится в разы дороже. Даже участки справа и слева от стелы у моря годятся разве что под малоэтажную застройку. А вот место на сопке со старым маяком для многоквартирников подходит идеально.

— Есть ещё планы по строительству 24-квартирного дома у компании ПМК. Сейчас ведётся планировка участка на улице Красноармейской в Углегорске, это рядом с психоневрологическим интернатом, — резюмирует Ирина Вахрушева.

…«Углегорские новости» продолжат следить за строительной темой в районе. И обязательно об этом рассказывать.

Алина Голоскок
Фото Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ