Новая ЛЭП до Бошняково — заработала. Прощайте, отключения!

804

В четверг, 18 ноября, состоялось историческое для Углегорского района событие. Нажатием символической кнопки из Южно-Сахалинска ввели в строй новую ЛЭП Шахтёрск — Бошняково.

В церемонии, проведённой в здании ПАО «Сахалинэнерго», приняли участие исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Сахалинэнерго» Павел Яковлев и министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко.

Линия мечты
За два дня до «премьеры» участок линии электропередачи посетила съёмочная группа «Углегорских новостей». Начальник Западного базового сетевого района «Сахалинэнерго» Андрей Райков рассказал о том, какая на ней за последние два года проведена работа:

— Смонтировали 555 опор, из них 417 промежуточных (они поддерживают провод. — Прим. ред.) и 138 анкерно-угловых (служат для натяжения провода. — Прим. ред.). Протяжённость трассы линии составила 63,28 км, протянули 195,68 км провода. Причём общий вес провода составил почти 93 тонны. Смонтировано 10,4 км грозотроса для защиты ЛЭП от молний и 65,9 км волоконно-оптической линии связи.

За этими скучными цифрами стоит воплощение многолетней мечты 1300 жителей северных сёл района. Ситуация с их энергоснабжением давно была аховой. Тупиковую линию электропередачи ВЛ 35 кВт, питающую Надеждино, Тельновское, Лесогорское и Бошняково, построили ещё японцы в 1938 году. Деревянные полусгнившие опоры, проходящие по сопкам и распадкам, ломало постоянным ветром с моря, они обледеневали зимой. Износ ЛЭП достиг такой степени, что при малейшей непогоде и даже без неё случались аварии, после которых люди сутками и неделями жили без света. Установка дизельных генераторов на объектах жизнеобеспечения и возле многоквартирных домов не решила проблемы. При затяжном буране топлива в агрегатах хватало ненадолго, да и весь жилой сектор светом они не обеспечивали.

Все попытки энергетиков смягчить участь населённых пунктов особого облегчения не давали. В рамках обычной инвестиционной программы в год меняли считанные десятки столбов и сотни метров провода. А тем временем в старой линии протяжённостью почти 70 км насчитывалось около 600 опор. Нужно было принимать радикальные меры.

Найти деньги
Впервые о будущем строительстве как принятом решении сообщил экс-губернатор Олег Кожемяко во время встречи с населением Бошняково в мае 2017 года. К тому времени проектная документация на ЛЭП была уже два года как создана. Необходимость же прокладки новой линии определили ещё в 2009-м, в областной целевой программе «Развитие электроэнергетики».

Главным вопросом для причастных всегда был источник финансирования стройки века. Первые же сметы указали цену 1,3 млрд рублей. Даже областной бюджет в тучные нефтегазовые годы не мог потянуть такую трату — дело в прозаичной целесообразности. У региона были проекты поважнее.

В 2018 году был вариант, что «Сахалинэнерго» получит льготный кредит под 2,5 % от Фонда развития Дальнего Востока. Но тогда решался вопрос о строительстве ГРЭС-2 в Ильинском. Новый главный островной источник электрогенерации ожидаемо оказался приоритетным.

В том же году заказали и провели технологический и ценовой аудиты проектно-сметной документации для ЛЭП. Эксперты подтвердили обоснованность технических и конструктивных решений, а также затрат на реализацию затеи.

Вскоре после этого, осенью 2018-го, объявили, что линию всё же возведут. Финансирование взяло на себя «Сахалинэнерго». По данным УН, изыскать эти средства удалось за счёт амортизационных отчислений на строящуюся ГРЭС-2. По закону от её стоимости начисляется определённая сумма, которую включают в издержки и собирают с абонентов энергосистемы как часть платежей. Эти деньги, а в случае с ГРЭС-2 это сотни миллионов рублей ежегодно, можно было копить для строительства новой электростанции после окончания срока службы действующей. Но в «РусГидро» (в этот холдинг входит сахалинская энергокомпания) решили потратить отчисления на модернизацию островного сетевого хозяйства.

Цель достигнута
Летом 2019 года прошли торги на строительство ЛЭП Шахтёрск — Бошняково, подстанций «Тельновская-2» и «Лесогорская-2», а также реконструкцию подстанций «Шахтёрская» и «Бошняково». Работа закипела.

Строительство проходило в экстремальных условиях. Для линии расчищали просеку на горных склонах, к ней прокладывали новые дороги. В некоторых местах работать пришлось только зимой, когда замерзали окрестные болота. На объекте постоянно трудились до сотни специалистов и задействовали десятки единиц спецтехники (некоторые её образцы подрядчики специально привезли на Сахалин). Новые решётчатые металлические опоры ЛЭП устанавливали на бетонные фундаменты. Прокладывали самонесущий провод, застрахованный от обрывов в любую погоду. Одновременно шла работа на подстанциях.

Коэффициент надёжности новой ЛЭП близок к высшему показателю. Гарантию комфорта уже получили жители Бошняково, до конца года планируют подключить и Лесогорское. В следующем году перестанут зависеть от капризов погоды Тельновское и Надеждино. Ну а «японскую» линию энергетики демонтируют и забудут, как страшный сон. Содержать ветхую энергосистему прошлого века нет больше никакого смысла.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ