Угольный отвал Солнцевского разреза рухнул в Углегорском районе

12480

Один из отвалов Солнцевского угольного разреза рухнул в районе Краснополья. Отвал стоял вблизи реки Жёлтой — она впадает в Углегорку.

Всего отвалов минимум три. И все они, уверены люди, изначально устроены неправильно: не укреплены, со слишком узкими ступенями, внизу не было отстойников. Всё это провоцировало ситуацию, когда дожди размывали вскрышу — и она попадала в реку Жёлтую, а уже оттуда — в Углегорку.

Случившееся, считают местные жители, — ЧП районного масштаба. Сейчас рухнувшая вскрыша перекрыла естественный ход реки Жёлтой. Вода копится. Однако через некоторое время образовавшаяся масса воды хлынет, снося всё на своём пути.

Весь скопившийся объём воды и грязи неминуемо попадёт в Углегорку. И даже, считают старожилы, затопит Никольское и Ольховку. А водоочистная станция — наверняка не справится с очисткой.

«Углегорские новости» работают на месте происшествия. Следите за обновлениями.

Обновлено: 10.07.2021 13:52 По информации пресс-службы ВГК:

«В ночь с 9 по 10 июля 2021 г. в районе склада временного хранения ООО „Солнцевский угольный разрез“ сошла порода в долину реки Жёлтая в Углегорском районе Сахалинской области. Пострадавших нет. Угрозы населению и объектам жизнедеятельности района нет. Причины произошедшего устанавливаются специально созданной комиссией, проводится расследование. Все надзорные органы уведомлены. Действия по локализации последствий проходят согласно плану ликвидаций аварий. Компания окажет полное содействие надзорным органам и администрации Углегорского района в проведении расследований и устранении последствий техногенной аварии».

Обновлено: 10.07.2021 15:15 Жители Краснополья сообщают нашей редакции: они уже готовятся к подтоплению. Другого сценария, исходя из происходящего, просто не может быть, уверяют местные. С самого утра на месте ЧП не ведётся никаких действий. Представители ВГК приезжали посмотреть на случившееся, но с населением — не общались.

В официальном комментарии ВГК, причастной к случившемуся, сказано: «угрозы населению и объектам жизнедеятельности района нет». В это же время уровень воды в реке Жёлтой (там, где её перекрыл рухнувший отвал) значительно повысился. Вода уже пошла в поля.

Одновременно на Солнцевском разрезе не прекращаются взрывные работы. Это пугает людей ещё больше. Многие думают, что это продолжают рушиться отвалы.

Обновлено: 10.07.2021 16:16 Сюжет о случившемся — здесь.

Обновлено: 10.07.2021 22:50 В администрации Углегорского городского округа под председательством мэра состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Присутствовали представители ООО «Солнцевский угольный разрез», руководитель территориального отдела Роспотребнадзора, помощник прокурора и руководители структурных подразделений администрации округа.

Как сообщается в инстаграм-аккаунте администрации округа, на заседании было отмечено, что сошедшие породы нестабильны, возможно смещение. Комиссия вынесла распоряжение руководству угледобывающей компании: ограничить доступ населения к месту схода породы в целях исключения угрозы для жизни и здоровья людей, организовать ежедневный мониторинг состояния отвала в месте обрушения и предоставить план по устранению последствий.

Следующее заседание КЧС состоится в среду, 14 июля.

Обновлено: 11.07.2021 11:08 По данным областного МЧС, сход вскрышных пород произошёл в трёх километрах от бывшего посёлка Прудного. Ориентировочный объём сошедшей массы составил 70 тыс. м³ (если перевести в более понятную систему измерений, это порядка 70 млн литров. — Прим. ред.).

«Углегорские новости» следят за ситуацией.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина
Видео читателя

«Специальный репортаж»: река Углегорка отравленная и грязная. Кто в ответе за это?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ